Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

Издание: «Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)»(зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций: свидетельство ПИ №ФС77-35145 от 29.01.2009).

С 4 (29) номера 2013 года журнал включён в базу данных AGRIS (International Information System for the Agricultural Sciences and Technology) – международную информационную систему ФАО по сельскому хозяйству и смежным с ним отраслям.

ISSN 2072-6724.

Договор о включении научного издания в систему Российского индекса научного цитирования: № 04-02/09б   от 04.02.2009 г.

Вид издания: печатное СМИ журнал.

Главный редактор: Ноздрин Григорий Антонович

Издательство: Издательский центр Новосибирского государственного аграрного университета «Золотой колос»

Периодичность выхода: 4 раза в год 

Характеристики издания:

Формат:   А 4.

Максимальный объем издания: 25 учетно-издательских листов.

Максимальный вес 1 экз.: 300 гр.

Тираж: 500 экземпляров.

Аннотация: «Вестник Новосибирского ГАУ» – научный журнал. Издается с 2005 года. Журнал публикует научные статьи по актуальным проблемам агрономии, биологии, ветеринарии и зоотехнии.

Маркируется: 12+.

Территория распространения: Российская Федерация.

Адрес редакции: 630039, г. Новосибирск, ул. Добролюбова, д. 160, каб. 106 г.

Языки: русский (названия статей, ключевые слова и рефераты – английский).

Индексы издания в каталогах:

Объединенный каталог «Пресса России»

- в филиалах ФГУП «Почта России» – 94091

Текущий выпуск

№ 1 (2020)
Скачать выпуск PDF

АГРОНОМИЯ

7-15 70
Аннотация
За последние годы повысился интерес к нетрадиционным методам земледелия и растениеводства, которые включают широкое использование биологических способов защиты и питания растений, позволяя существенно снизить применение ядохимикатов и уменьшить нормы удобрения. Поэтому ведется постоянный поиск и подбор высокоэффективных и конкурентоспособных препаратов, которые в технологиях выращивания обеспечивали бы рост урожайности и качества выращенной продукции. Установлено, что причинами получения семян низких урожайных и посевных качеств пшеницы озимой в зоне избыточного увлажнения западной лесостепи Украины является полегание посевов и развитие вредоносных болезней. Предотвратить данные негативные явления можно за счет применения регулятора роста Вымпел-2 и микроудобрения Оракул колофермин меди как при раздельном, так и совместном их внесения в фазу выхода в трубку – колошения. Под влиянием данных препаратов растет устойчивость к полеганию растений, снижается распространение болезней: мучнистой росы, септориоза листьев, темно-бурой ржавчины. Усиление роста колоса и лучший налив зерна озимой пшеницы происходят благодаря укорочению вегетативной части побега, что способствует существенным приростам урожайности – 0,45–0,55 т/га. Вследствие оптимального роста и развития на материнских растениях формируются семена высоких посевных качеств. Наиболее эффективна баковая смесь регулятора роста Вымпел-2 (0,5 л/га) с микроудобрением Оракул колофермин меди (1,0 л/га) на фоне N30Р90К90 с поэтапным внесением азота по N30 на ІV и VІІ этапах органогенеза, что обеспечило снижение развития болезней на растениях по сравнению с контролем (без обработки посева) на 15,4 % (мучнистая роса), 10,8 (септориоз листьев) и 10,4 % (темно-бурая пятнистость).
16-23 43
Аннотация

Для улучшения генетико-селекционных признаков материнских форм, повышения их адаптивного потенциала в селекции гибридов сельскохозяйственных культур (сорго, африканское просо, кукуруза, рис, подсолнечник, озимая рожь и т. д.) используют разнообразные типы ЦМС. В статье представлены результаты изучения коллекции ЦМС-линий сорго, полученных на основе новых источников стерильности (А1, А2, А3, А4, А5, А6, 9Е и М-35–1А) по агрономическим признакам. На опытном поле института в 2014–2018 гг. высевали 21 линию широкорядным способом с междурядьями 70 см и густотой стояния 100 тыс. растений на 1 га. Размещение делянок площадью 7,7 м 2 рендомизированное, в трехкратной повторности. Применение кластерного анализа по минимуму евклидовых расстояний позволило провести группировку ЦМС-линий по сходным изученным признакам: 1-я группа включает 9; 2-я – 4; 3-я и 4-я – по 3; 5-я и 6-я – по 1 линии. Дисперсионный однофакторный анализ подтверждает достоверность различий между группами по 18 селекционным признакам, за исключением выдвинутости ножки метелки. Установлено значительное варьирование вегетативных (V=11,0–21,6 %) и генеративных признаков (V=13,2–28,4 %). Наименьший коэффициент вариации выявлен по продолжительности межфазного периода «всходы – цветение» – 4,8 %, что свидетельствует о скороспелости большинства линий (у А2 КВВ 181, А2 Судзерн светлый, А2 АГС – 46,6 дня). Пятилетнее испытание исходного материала позволило выделить продуктивные линии 5-й и 6-й групп (урожайность зерна 5,07–5,36, биомассы – 18,30–20,70 т/га), слабокустящиеся линии 3-й группы (общая и продуктивная кустистость 1,12–1,14), низкорослые линии 1-й группы (высота растений 81,0 см). А1 Ефремовское 2 отличается высокорослостью (143,3 см), крупными размерами флагового и наибольшего листьев (площадь 150,0 и 254,2 см 2 соответственно). Подбор стерильных линий с заданными признаками способствует оптимизации селекционного процесса и целенаправленному их применению в программах скрещиваний.

24-32 61
Аннотация

Приведены результаты полевых исследований за 2017–2019 гг. урожайности многолетних трав, посеянных в разные сроки вегетационного периода. Сравнивались весенний, летний и подзимний сроки посева. Люцерна, клевер, кострец, а также их травосмеси были посеяны в 2017 г. под покров ячменя. Величина урожайности покровной культуры весенних и летних сроков посева существенно не отличалась и составила 4–5 т/га абсолютно сухого вещества. Подзимние посевы ячменя не сформировались. В среднем за 2 года пользования наиболее высокая урожайность отмечена у люцерно-кострецовой травосмеси – по 3,4 т/га абсолютно сухого вещества. Самая низкая урожайность получена в одновидовом посеве костреца. Соответственно в весенний, летний и подзимний сроки посева урожайность костреца составила 1,6; 1,1 и 1,3 т/га. При позднем сроке посева урожайность многолетних трав достоверно ниже по сравнению с весенним и летним. При подзимних сроках посева урожайность была наивысшей у травостоев люцерны и люцерно-кострецовой травосмеси – 2,3 и 2,4 т/га. Следует отметить, что на второй год пользования урожайность по срокам посева в одновидовых посевах и травосмесях выравнивается. Подзимний посев многолетних трав в первый год пользования формировал низкую урожайность. Только на второй год (третий год жизни) урожайность многолетних трав подзимнего срока посева стала нарастать. Следовательно, на площади под многолетними травами подзимнего срока посева в течение одного вегетационного сезона (следующий год после посева) урожай фактически не формировался. Исходя из полученных данных, производству можно рекомендовать весенние и летние сроки посева многолетних трав под покров ячменя. Подзимний срок посева обеспечивает хозяйственно-ценную урожайность трав только к третьему году жизни.

33-41 43
Аннотация

Цель исследования – выявить зависимость урожайности яровой пшеницы от агрометеорологических показателей вегетационного периода при различных уровнях азотного питания в центральной лесостепи Приобья. Пшеницу среднеранних сортов выращивали в севообороте «пшеница – ячмень» при дозах N0, N30, N60 и N90 на фоне полного комплекса средств защиты растений. Корреляционную связь урожайности пшеницы с агрометеорологическими показателями оценивали по результатам 13 лет исследования. Для характеристики гидротермических условий использовали запас продуктивной влаги в почве, количество осадков и температуру воздуха, гидротермический коэффициент Селянинова, коэффициент увлажнения Понько. За годы исследования урожайность зерна изменялась от 7,2 до 43,6 ц/га, коэффициент Селянинова – от 0,18 до 1,67. Наибольшие коэффициенты корреляции (0,7–0,8) получены между урожайностью пшеницы и показателями гидротермических условий июня – июля. Причем с количеством осадков этого периода зависимость была положительной, с температурой воздуха – отрицательной. Не выявлено достоверной связи между урожайностью зерна и весенним запасом продуктивной влаги в почве. Теснота связи урожайности пшеницы с гидротермическим коэффициентом Селянинова и коэффициентом увлажнения Понько была одинаковой, причем наибольшие коэффициенты корреляции также получены для июня – июля. Прибавки урожайности зерна пшеницы от азотного удобрения значительно возрастали по мере улучшения гидротермических условий вегетационного периода. На основании полученных величин окупаемости азота удобрения прибавкой урожая сделан вывод, что текущее соотношение цен реализации хозяйствами зерна и покупки ими азотных удобрений (примерно 1:7) неблагоприятно для освоения интенсивных технологий возделывания культур.

42-47 45
Аннотация

Представлено описание нового перспективного сорта фасоли овощной, пригодного для возделывания в условиях Сибирского региона. Работа по оценке перспективных образцов проводится в Новосибирском ГАУ с 2000 г., ежегодно образцы сравнивают с лучшими сортами сибирской селекции. Отобран новый перспективный сорт F135 (Кормилица), который передан на государственное сортоиспытание. Перспективный сорт Кормилица выведен на кафедре селекции, генетики и лесоводства ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ методом индивидуального отбора из гибридной популяции от скрещивания высокопродуктивных, адаптивных, скороспелых сортов фасоли овощной немецкой селекции Maxi и Rocquentcant. Представлены данные по оценке перспективного образца фасоли овощной по качественным и количественным параметрам. Оценка проводилась в соответствии с рекомендованными методиками. Установлены преимущества нового сорта Кормилица по основным хозяйственно-ценным признакам в сравнении с сортом-стандартом. Образец относится к ранней группе спелости. Период от полных всходов до технической спелости составляет 40 суток. Перспективный образец Кормилица имеет высокие показатели технологичности и урожайности при выращивании в сибирских условиях. Сорт характеризуется легкостью отрыва зеленой лопатки в период технической спелости, дружностью формирования зеленых бобов высокого качества. Высота растения достигает 45 см, а высота прикрепления нижнего боба – более 12 см. Зеленая лопатка отличается хорошими вкусовыми качествами, пергаментный слой и волокно в шве не образуются. Биохимический анализ зеленой лопатки показал, что перспективный сорт Кормилица превышает стандарт по содержанию белка, сухого вещества, аскорбиновой кислоты и сахара.

ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ

48-55 59
Аннотация
Антагонистическая активность лактобактерий в кишечнике в отношении различных энтеропатогенных микроорганизмов может варьировать в широких пределах, в т. ч. в зависимости от видового состава лактобиоты кишечника. Цель настоящей работы заключалась в определении антагонистической активности представителей отряда Lactobacillales, выделенных от кур на птицефабриках с разными уровнями инфицированности сальмонеллами. Тест-объектом являлись куры родительского стада и цыплята-бройлеры кроссов Ross 308 и Hubbard F-15 с пяти птицефабрик. Три птицефабрики характеризовались низким уровнем инфицированности птицы сальмонеллами (менее 5 % по клоакальным смывам в ПЦР и отсутствие выделения сальмонелл из пищевой продукции). Две птицефабрики отличались высоким уровнем инфицированности сальмонеллами (инфицированность птицы по клоакальным смывам более 10 % и официальное неблагополучие по сальмонеллезу ввиду выделения культур сальмонелл в пищевой продукции). Уровень инфицированности оценивали методом ПЦР в режиме реального времени после предварительного субкультивирования клоакальных смывов на бульоне Шэдлера. Антагонистическую активность лактобактерий и родственных видов бактерий, выделенных от этих же кур, проводили в тестах по сокультивировнию на бульоне Шэдлера с последующим выявлением сальмонелл на RVS-бульоне. Птицефабрики с низким уровнем инфицированности сальмонеллами характеризовались наличием L. reuteri в качестве мажорного компонента лактобиоты кишечника и обладали более высокой антагонистической активностью в отношении большего числа культур сальмонелл (отношение шансов (OR) 17,33 (СI 95= 5,990–50,077)).
56-64 54
Аннотация

Одним из главных звеньев в системе мероприятий по ликвидации бруцеллеза является своевременное и достоверное выявление инфицированных животных. В серодиагностике этой болезни широко используются такие реакции, как РБП, РСК (РДСК) и РА. В последнее время находят свое применение и различные варианты иммуноферментного анализа (ИФА). Как в традиционных реакциях, так и в ИФА в качестве основного антигена выступают липополисахариды гладких штаммов Brucella spp., что затрудняет дифференциацию больных от вакцинированных против бруцеллеза животных. Кроме того, эти тесты не всегда дают объективные результаты из-за перекрестных реакций бруцелл с другими грамотрицательными бактериями. В этой связи заслуживают пристального внимания результаты исследований, посвященные определению диагностической ценности белковых компонентов патогена. В работе изучен диагностический потенциал рекомбинантных белков внешней мембраны (БВМ19, БВМ25, БВМ31) и периплазматического белка – супероксиддисмутазы (СОД) бруцелл в непрямом ИФА (нИФА). Результаты исследований показали, что коровы спустя 10 меяцев после ревакцинации шт. B. abortus 19 в 60 % случаев дают положительные реакции по РБП и нИФА на основе БВМ бруцелл, тогда как антитела в нИФА/СОД определяются лишь у 4 % поголовья. Около одной трети телят, содержавшихся на полном подсосе вместе с ревакцинированными против бруцеллеза матерями, к 6 месяцам постнатального онтогенеза имели специфические антитела к БВМ бруцелл. Использование в нИФА отдельно взятых рекомбинантных белков снижало чувствительность теста при серологических исследованиях коров-матерей и их подсосных телят. В сыворотках крови серопозитивных коров из эпизоотических очагов бруцеллеза антитела к БВМ, а также СОД бруцелл детектировались в 96,7–100 % случаев. Таким образом, полученные результаты дают основание для продолжения исследований по определению серологического потенциала СОД в дифференциации Brucellaинфицированных от вакцинированных животных.

65-71 47
Аннотация
Представлены данные о способах моделирования полиэтиологического стресса у лабораторных мышей и его влиянии на развитие воспалительной реакции и характер патолого-анатомических изменений. На первом этапе у двух групп животных был смоделирован полиэтиологический стресс. Для этого животных заражали микромицетом внутрибрюшинно и оставляли в неподвижном состоянии по несколько часов в день. После этого проводили оценку заражения путем обнаружения микромицета в периферической крови животных. На втором этапе изучали степень возникновения и характер патологоанатомических изменений при разных способах введения микромицета. Было отмечено, что в результате одновременного воздействия двух стрессовых факторов микромицет в периферической крови выявлялся на 8-е сутки исследования. В то же время влияние одного стресс-фактора приводило к генерализации процесса только на 17-е сутки. При разных способах заражения у лабораторных мышей были выявлены характерные изменения во внутренних органах, которые у всех групп животных были представлены в основном в виде единичных и множественных абсцессов различной локализации, а также свищей в левой каудальной части брюшины. Абсцессы в области левого предплечья были заполнены характерным гнойным содержимым: творожистая масса светло-серого цвета с неприятным запахом либо без запаха. Данные патолого-анатомические изменения отмечали у 90 % животных от общего их количества в эксперименте. Введение Р. сyclopium с последующим воздействием на организм белых мышей ИМО-стресса приводит к 100 %-й гибели животных на 1–2-е сутки от начала стрессирования. Животные, которым только вводили Р. cyclopium, оставались живы до конца исследования.
72-81 52
Аннотация

Изложены результаты исследований показателей азотистого обмена в сыворотке крови потомков четырех быков-производителей в возрасте 12–13 месяцев. Исследования проведены на юге Западной Сибири в ОАО «Ваганово» на популяции скота голштинской породы. Концентрация креатинина в пробах сыворотки крови сыновей была определена с помощью набора реактивов фирмы «Вектор-Бест» (Россия). В регионах разведения животных проводится постоянный мониторинг воды, почвы, кормов, органов и тканей животных. Установлено, что в районах, в которых разводились исследуемые породы, содержание макро- и микроэлементов не превышало ПДК. Уровень сывороточного креатинина у обследованных животных в среднем по всем группам сыновей составил 308,2±24,1 мкмоль/л, что превышает общепринятые значения данного показателя. Однако учитывая половозрастные и породные особенности, принимая во внимание данные о полном здоровье обследованных животных, сведения об экологическом благополучии зоны разведения, полученные результаты можно считать референсными значениями для здоровых быков голштинской породы в условиях Западной Сибири. Показано, что в сыворотке крови сыновей некоторых отцов содержание креатинина было в 1,7 раза выше (364,2±52,7 мкмоль/л), чем у потомков других производителей (p>0,95). Обнаружена группа полусибсов, которые отличались низкой наследственной предрасположенностью к содержанию креатинина. Обнаруженные различия по содержанию креатинина в сыворотке крови сыновей отражают дифференциацию быков-производителей и указывают на генетически детерминированные особенности функционирования системы гомеостаза. При этом, вероятнее всего, возникает и разная способность потомков адаптироваться к эколого-климатическим условиям.

82-91 42
Аннотация

Изучено действие пробиотического препарата Ветом 1.2 на основе Bacillus subtilis ВКПМ В-10641, Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-10642 и Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-10643 в разных дозах на корреляционные взаимодействия между показателями обмена гемоглобина индеек – концентрации эритроцитов крови, гемоглобина крови, а также железа, прямого и общего билирубина, общего белка и альбуминов сыворотки крови. Корреляции рассчитывались по формуле Спирмена, достоверность корреляций проверялись по Стьюденту. Препарат применяли индейкам 1 раз в сутки на протяжении 30 суток в дозах 12,5; 25; 50; 75 и 100 мг/кг живой массы. Установлено, что Ветом 1.2 в минимальных дозах приводит к обратной корреляционной зависимости между железом и общим билирубином, прямым билирубином, общим белком и альбуминами, повышение концентрации препарата приводит к исчезновению этого эффекта с постепенным последующим понижением данного показателя. Ветом 1.2 в дозах до 50 мг/кг приводит к обратной корреляционной зависимости между концентрациями гемоглобина крови и прямого билирубина, общего белка и альбуминами в сыворотке крови, при дозе 75 мг/кг наблюдается прямая корреляционная зависимость между этими показателями, а при дозе 100 мг/кг возвращается отрицательная корреляция. Пробиотический препарат Ветом 1.2 приводит к прямой зависимости концентрации билирубина (общего и прямого) в сыворотке крови от концентраций гемоглобина и эритроцитов крови при применении в большинстве доз, кроме 75 мг/кг, понижающей корреляционную связь.

Объявления

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.