Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

Разработка и совершенствование приемов увеличения производства перца сладкого в условиях лесостепной зоны Западной Сибири

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-74-1-68-73

Аннотация

Перец сладкий – это одна из перспективных овощных культур, которая ценится за повышенное содержание в плодах различных витаминов, органических кислот, антиоксидантов, полезных макро- и микроэлементов, а также других веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Данная культура имеет широкий ареал распространения, она возделывается практически во всех странах земного шара, имеет высокий потенциал урожайности (более 100 т/га), но несмотря на это средняя урожайность ее в условиях Сибири составляет всего 29 т/га. Основной причиной низкой урожайности перца сладкого является отсутствие в регионе научно обоснованной системы применения удобрений и современных сортов интенсивного типа, обладающих комплексом хозяйственноценных признаков, экологической пластичностью, устойчивостью к вредным организмам и стресс-факторам в сочетании с высокой урожайностью и качеством продукции. В данной статье изложен опыт применения различных норм жидких (КАС 32) минеральных азотных удобрений на перце сладком сибирской селекции в условиях защищенного грунта. Применение азотных удобрений, особенно их повышенных норм, оказывает существенное влияние на периоды прохождения основных фаз развития растений и вегетационного периода в целом, который по отдельным вариантам возрастал до 20 сут. Кроме того, азотные удобрения влияют на формирование всех элементов структуры урожая и продуктивность культуры. Так, по обработанному фону урожайность перца сладкого возрастала более чем на 100 % по отношению к контролю. При этом наиболее оптимальными были средние дозы внесения азотных удобрений (N80). Под влиянием азотных удобрений отмечается рост сухого вещества в среднем на 20 %, общего сахара – на 57 %, а также витамина С на 39 %.

Об авторах

А. Ф. Петров
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, доцент

Новосибирск



Р. Р. Галеев
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Новосибирск



А. Н. Чиркова
Пермский государственный аграрно-технологический университет им. академика Д.Н. Прянишникова
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Пермь



А. А. Шахристова
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

преподаватель

Новосибирск



Н. А. Петров
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

студент

Новосибирск



Список литературы

1. Петров А.Ф. Научные основы технологии возделывания пасленовых культур в лесостепи Западной Сибири: дис. … д-ра с.-х. наук. – Махачкала, 2023. – 385 с. – EDN IOUTNK.

2. Научные основы формирования продуктивности и качества томата / Т.С. Астарханова, Е.Н. Пакина, Н.Г. Андреева, И.Р. Астарханов. – Махачкала, 2018. – 136 с.

3. Алпатьев A.B., Власов A.C. Изменчивость и наследование межфазных периодов у сортов томата // Докл. ВАСХНИЛ. – 1982. – № 9. – С. 11–12.

4. Бексеев Ш.Г. Выращивание ранних томатов. – Л.: Агропромиздат, 1989. – 270 с.

5. Полевой В.В. Физиология растений. – М.: Высш. шк., 1989. – 464 с.

6. Кацнельсон С.М. Отношение томатов к разным формам фосфатов в разные периоды роста: сб. науч. тр. – 1950. – С. 46–54.

7. Эдельштеин В.И. Прогрессивные приемы возделывания овощных культур // Международный сельскохозяйственный журнал. – 1962. – № 2. – С. 34–36.

8. Кашицын Ф.И. Изучение сортового разнообразия основных овощных культур в условиях орошения Узбекской ССР: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – Л., 1955. – 20 с.

9. Петров А.Ф. Совершенствование технологии производства перца сладкого в условиях лесостепной зоны Западной Сибири // Картофель и овощи. – 2022. – № 4. – С. 19–22. – DOI: 10.25630/PAV.2022.13.19.004. – EDN NYOUGN.

10. Петров А.Ф. Влияние органоминеральных стимуляторов роста на урожайность и сортовые качества баклажана и перца сладкого // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2022. – № 2(62). – С. 26–32. – DOI: 10.31563/1684-7628-2022-62-2-26-32. – EDN QSUSHS.

11. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве / В.Ф. Белик, В.Ф. Рубин, Д.Б. Лукьяненко [и др.]. – НИИ овощного хоз-ва, Укр. НИИ овощеводства и бахчеводства; Под ред. В.Ф. Белика, Г.Л. Бондаренко. – М.: НИИОХ, 1979. – 210 с.

12. Ничипорович А.А. Теория фотосинтетической продуктивности растений и рациональные направления селекции на повышение продуктивности // Физиолого-генетические основы повышения продуктивности зерновых культур: мат-лы конф. – М.: Колос, 1975. – С. 5–14.


Рецензия

Для цитирования:


Петров А.Ф., Галеев Р.Р., Чиркова А.Н., Шахристова А.А., Петров Н.А. Разработка и совершенствование приемов увеличения производства перца сладкого в условиях лесостепной зоны Западной Сибири. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2025;(1):68-73. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-74-1-68-73

For citation:


Petrov A.F., Galeev R.R., Chirkova A.N., Shakhristova A.A., Petrov N.A. Development and improvement of methods for increasing the production of sweet pepper in the conditions of the forest-steppe zone of Western Siberia. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2025;(1):68-73. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-74-1-68-73

Просмотров: 30


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)