Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

Метаболические особенности Monarda fistulosa L., выращенной в Крыму

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-74-1-74-81

Аннотация

Монарда дудчатая (Monarda fistulosa L.) является широко востребованным эфиромасличным растением, содержащим целый ряд биологически активных веществ. Цель исследований – изучить метаболические изменения в растениях M. fistulosa в процессе вегетации и хранения. Характеристики сырья монарды по содержанию разных видов биологически активных веществ, в том числе эфирного масла, определяли по общепринятым методикам. В результате проведенных исследований установлены особенности накопления эфирного масла, экстрактивных веществ, общих фенольных соединений, фенолкарбоновых кислот, флавоноидов и дубильных веществ в процессе вегетации M. fistulosa. Основными маслосинтезирующими органами растений монарды были листья и соцветия. Наибольшее количество эфирного масла содержалось в соцветиях – 3,12 % на абсолютно сухую массу, которые преобладали во фракционном составе сырья (60,3 %). В фазу массового цветения M. fistulosa синтезировалось максимальное количество эфирного масла (2,97 %) с доминантным компонентом тимолом (66,22 %). Эта фаза является оптимальной для уборки растений в качестве эфиромасличного сырья. Оптимальным сроком уборки растений M. fistulosa в качестве лекарственного сырья являются фаза отрастания и фаза «бутонизации–начала цветения», в которые накапливается наибольшее количество экстрактивных веществ и фенольных соединений. Показано, что хранить воздушно сухое сырье монарды можно не более двух лет. Впервые изучены фитохимические особенности растений M. fistulosa, выращенных в Крыму (предгорная зона), с целью применения их в качестве эфиромасличного и лекарственного сырья.

Об авторах

О. А. Пехова
ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма»
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Симферополь, Республика Крым



Л. А. Тимашева
ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма»
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Симферополь, Республика Крым



И. Л. Данилова
ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма»
Россия

научный сотрудник

Симферополь, Республика Крым



И. В. Белова
ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма»
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник

Симферополь, Республика Крым



Список литературы

1. Высочина Г.И. Род Monarda L. (Lamiaceae): химический состав, биологическая активность и практическое применение (обзор) // Химия в интересах устойчивого развития. ‒ 2020. ‒ Т. 28, № 2. ‒ С. 107–123. ‒ DOI: 10.15372/KhUR2020209.

2. Федотов С.В. Эфирные масла монард видов Monarda fistulosa L., Monarda didyma L., Monarda citriodora Cervantes Ex Lag., их хемотипы и биологическая активность // Сборник научных трудов Государственного Никитского ботанического сада. ‒ 2015. ‒ Т. 141. ‒ С. 131–147.

3. Компонентный состав эфирного масла травы Monarda fistulosa L. из коллекции Никитского ботанического сада / А.С. Никитина, А.М. Алиев, С.А. Феськов [и др.] // Химия растительного сырья. ‒ 2018. ‒ № 2. ‒ С. 55–62. ‒ DOI: 10.14258/jcprm.2018023295.

4. Цибина А.С., Куркин В.А. Актуальные аспекты фармакогностического исследования травы монарды дудчатой (Monarda fistulosa L.) // Аспирантский вестник Поволжья. ‒ 2021. ‒ № 5–6. ‒ С. 132–140. ‒ DOI: 10.55531/2072-2354.2021.21.3.132-140.

5. Антимикробные свойства эфирного масла растений рода Monarda, культивируемых в Беларуси / Н.А. Коваленко, В.Н. Леонтьев, Г.Н. Супиченко [и др.] // Химия растительного сырья. ‒ 2021. ‒ № 2. ‒ С. 137–144. ‒ DOI: 10.14258/jcprm.2021027638.

6. Лапина А.С., Куркин В.А. Исследование флавоноидного состава травы монарды дудчатой (Monarda Fistulosa L.) // Аспирантский вестник Поволжья. ‒ 2019. ‒ Т. 19, № 5–6. ‒ С. 135–142. ‒ DOI: 10.17816/2072-2354.2019.19.3.135-142.

7. Essential oils from Monarda fistulosa: chemical composition and activation of transient receptor potential A1 (TRPA1) Channels. / M. Ghosh, I. Schepetkin, G. Özek [et al.] // Molecules. ‒ 2020. ‒ Vol. 25, No. 21. ‒ 19 р. ‒ DOI: 10.3390/molecules25214873.

8. A Review on the Pharmacological Activity of Monarda fistulosa L. / C. Chung, B. Wahyudi, C. Chelovna [et al.] // Indonesian Journal of Life Sciences. ‒ 2022. ‒ Vol. 04, № 2. ‒ P. 87–107. ‒ DOI: 10.54250/ijls.v4i2.142.

9. Ермошенко И.Г. Химический состав эфирного масла монарды дудчатой (Monarda fistulosa L.), культивируемой в условиях северо-востока Беларуси // Известия национальной академии наук Беларуси. Сер. биологических наук. ‒ 2023. ‒ Т. 68, № 2. ‒ С. 163–168. ‒ DOI: 10.29235/1029-8940-2023-68-2-163-168.

10. Lawson S., Satyal P., Setzer W. The Volatile Photochemistry of Monarda Species Growing in South Alabama // Plants. ‒ 2021. ‒ Vol. 10, № 3. ‒ 13 p. ‒ DOI: 10.3390/plants10030482.

11. Цибина А.С. Фармакогностическое исследование травы монарды дудчатой (Monarda fistulosa L.): дис. … канд. фармацевт. наук. ‒ Самара, 2020. ‒ 209 с.

12. Интродукция и селекция перспективных эфироносов многопланового использования в предгорном Крыму / Т.В. Платонова, Э.Д. Аметова, И.А. Новиков [и др.] // Биология растений и садоводство: теория, инновации: сб. науч. трудов Государственного Никитского ботанического сада. ‒ 2018. ‒ Т. 146. ‒ С. 95–103. ‒ DOI: 10.25684/NBG.scbook.146.2018.14.

13. Савчук Л.П. Климат предгорья Крыма и эфироносы. ‒ Симферополь, 2006. ‒ 76 с.

14. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований): учеб. для студ. высш. с.-х. учеб. заведений по агрон. спец. ‒ М.: Альянс, 2011. ‒ 350 с.

15. Содержание и компонентный состав эфирного масла монарды дудчатой (Mоnarda fistulosa L.) в зависимости от фенологической фазы / Е.Л. Маланкина, А.Н. Кузьменко, Б.Ц. Зайчик [и др.] // Вестник Московского университета. Сер. 2. Химия. ‒ 2021. ‒ Т. 62, № 1. ‒ С. 54–58.

16. Grzeszczuk M., Wesołowska A., Stefaniak A. Biological value and essential oil composition of two Monarda species flowers // Acta Sci. Pol. Hortorum Cultus. ‒ 2020. ‒ Vol. 19, № 4. ‒ P. 105–119. ‒ DOI: 10.24326/asphc.2020.4.10.

17. Morphobiological and Biochemical Characteristics of Monarda L. Varieties under Conditions of the Southern Steppe of Ukraine / V.V. Dudchenko, L.V. Svydenko, O.Ye. Markovska [et al.] // Journal of Ecological Engineering. ‒ 2020. ‒ Vol. 21, Issue 8. ‒ P. 99–107. ‒ DOI: 10.12911/22998993/127093.


Рецензия

Для цитирования:


Пехова О.А., Тимашева Л.А., Данилова И.Л., Белова И.В. Метаболические особенности Monarda fistulosa L., выращенной в Крыму. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2025;(1):74-81. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-74-1-74-81

For citation:


Pekhova O.A., Timasheva L.A., Danilova I.L., Belova I.V. Metabolic characteristics of Monarda fistulosa L., grown in Crimea. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2025;(1):74-81. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-74-1-74-81

Просмотров: 33


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)