Оптимизация технологических приемов, обеспечивающих улучшение окраски плодов яблони сорта Пинк Леди
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-74-1-91-100
Аннотация
Изучались технологические приемы по улучшению окраски плодов позднего сорта Пинк леди для уменьшения поражения физиологическим заболеванием – «загаром» во время хранения в условиях ЗАО «Юбилейное» Краснодарского края. Учеты и наблюдения проводили согласно общепринятым методикам. Было установлено, что содержание антоцианов было увеличено в кожице плодов в 2,0 раза при применении дефолиации и в 3,2 раза при совместном применении дефолиации и светоотражающей пленки, при этом содержание антоцианов составило 50,3 мг% (в контроле – 15, мг%). В 3,8 раза выше эффективность в усилении окраски, даже на плодах, находящихся в нижней части кроны (содержание антоцианов 58,4 мг%), наблюдалась при дополнительном проведении предуборочной обработки за 7 дней до предполагаемого сбора регулятором роста ХЭФК, действующим веществом которого является 2-хлорэтилфосфоновая кислота. Учитывая, что препарат ХЭФК вызывает ускоренное созревание плодов, то перед закладкой на хранение была выполнена широко применяемая в настоящее время при хранении плодов послеуборочная обработка ингибитором этилена – препаратом на основе 1-метилциклопропена (1-МЦП), позволяющим после пяти месяцев хранения в охлаждаемых условиях обычной атмосферы лучше удержать твердость мякоти (8,6 кг/см2), снизить эффективность выделения этилена (0,52 ppm), расход питательных веществ при хранении плодов, а также уровень накопления фарнезена (4,59 мкм/см2) и замедлить скорость его перехода в окисленные формы (0,32 мкм/см2), с чем связано развитие «загара» на кожице плодов.
Об авторах
Т. Г. ПричкоРоссия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник лабораторией хранения и переработки плодов и ягод
Краснодар
Ю. В. Митник
Россия
кандидат технических наук, главный технолог
Москва
Т. Л. Смелик
Россия
младший научный сотрудник
Краснодар
К. В. Головко
Россия
бакалавр
Краснодар
Список литературы
1. Биологическая ценность плодов и ягод российского производства / М.Ю. Акимов, В.В. Бессонов, В.М. Коденцова [и др.] // Вопросы питания. – 2020. – Т. 89, № 4. – С. 220–232. – DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10055.
2. Prichko T.G., Ulyanovskaya E.V., Droficheva N.V. Evaluation of biochemical indicators of apple fruits quality for the complex selection of the complex selection of the valuable source material for breeding // BIO Web of Conferences. Federal State Budgetary Scientific Institution North Caucasian Regional Research Institute of Horticulture and Viticulture. – 2020. – С. 02019. – DOI: 10.1051/bioconf/20202502019.
3. Седов Е.Н., Серова З.М. Сорта яблони с длительной лежкостью плодов для совершенствования сортимента // Садоводство и виноградарство. – 2016. – № 2. – С. 16–21. – DOI: 10.18454/VSTISP.2016.2.1090.
4. Гудковский В.А. Высокоточные технологии хранения плодов яблони – основа обеспечения их качества (достижения, задачи на перспективу) // Достижения науки и техники АПК. – 2019. – № 2 (33). – С. 61–67. – DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10215.
5. Влияние гормонов и факторов окружающей среды на биосинтез антоцианов в яблоке / Х.-Н. Гао, Х. Цзян, Ж.-Ю. Кюи [и др.] // Наука о растениях. – 2021. – № 312. – P. 111024. – DOI: 10.1016/j.plantsci.2021.111024.
6. Шахмирзоев Р.А., Казнев Р.А. Хозяйственно-биохимическая оценка интродуцированных сортов яблони в предгорной провинции Дагестана // Аграрная наука. – 2022. – № 6. – С. 95–99. – DOI: 10.32634/0869-8155-2022-360-6-95-99.
7. Матвеева Н.И. Регуляторы роста и их действие на биологические признаки груши // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2023. – № 1(66). – С. 46–54. – DOI: 10.31677/2072-6724-2023-66-1-46-54.
8. Причко Т.Г., Смелик Т.Л., Причко К.В. Влияние некорневых обработок на управление скоростью созревания плодов яблони // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2023. – № 1. – С. 40–45. – DOI: 10.36718/1819-4036-2023-1-40-45.
9. Factors affecting development of disorders expressed after storage of ‘Gala’ apple fruit / L.C. Argenta, R.M. Wood, J.P. Mattheis [et al.] // Postharvest Biol. Technol. – 2023. – Vol. 204. – P. 112439. – DOI: 10.1016/j.postharvbio.2023.112439.
10. Головко Т.К. Антоцианы растений: структура, регуляция биосинтеза, функции, экология // Физиология растений. – 2023. – Т. 70, № 7. – С. 701–714. – DOI: 10.31857/S001533032360054.
11. Гурин А.Г. Количественные и качественные изменения в плодах яблони под влиянием внекорневого опрыскивания деревьев препаратом «Акварин» // Вестник аграрной науки. – 2021. – № 3(90). – С. 43–48. – DOI: 10.17238/issn2587-666X.2021.3.43.
12. Александрова Т.И. Влияние некорневых подкормок на адаптационные характеристики сортов сливы в аридных условиях Астраханской области // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2023. – № 1(66). – С. 5–11. – DOI: 10.31677/2072-6724-2023-66-1-5-11.
13. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под общ. ред. Е.Н.Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
14. Методики опытного дела и методические рекомендации Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства: методический сборник / отв. ред. Е.А. Егоров. – Краснодар, 2002. – 214 с.
15. Современная методология, инструментарий оценки и отбора селекционного материала садовых культур и винограда: монография. Е.А. Егоров, Ж.А. Шадрина [и др.] – Краснодар, 2017. – 282 с.
Рецензия
Для цитирования:
Причко Т.Г., Митник Ю.В., Смелик Т.Л., Головко К.В. Оптимизация технологических приемов, обеспечивающих улучшение окраски плодов яблони сорта Пинк Леди. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2025;(1):91-100. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-74-1-91-100
For citation:
Prichko T.G., Mitnik Yu.V., Smelik T.L., Golovko K.V. Optimization of technological methods that help improve the color of the fruits of the Pink Lady apple tree. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2025;(1):91-100. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-74-1-91-100