Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

ПОДХОДЫ К ОБНАРУЖЕНИЮ ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННОЙ КУКУРУЗЫ И ПРОВЕДЕНИЮ ПОЛУКОЛИЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БЕЛКА СР4 EPSPS

Полный текст:

Аннотация

Представлены результаты использования различных методов обнаружения генно-модифицированных организмов (ГМО) в пробах пищевых продуктов по уровню белка. В качестве исходного материала использованы семена генно-модифицированной кукурузы NK603 с разным содержанием ГМО, предоставленные Международной ассоциацией оценки семян (International Seed Testing Association - ISTA) в рамках программы оценки качества. Использовали специальные тест-полоски для проведения качественного и иммуноферментнного анализа (ИФА) для полуколичественного определения, где в качестве мишени использовали молекулы СР4 EPSPS белка. Результаты исследований показали, что с использованием тест-полосок можно обнаружить присутствие 0,6% ГМО. Показано, что порог чувствительности тест-полосок обнаруживается при температурной обработке образцов при 80°C. Установленная линейная регрессионная зависимость служит доказательством применимости предлагаемого подхода и использования ИФА для полуколичественного определения ГМО по белку СР4 EPSPS в образцах, содержащих ГМ-кукурузу с концентрацией 0,1%. Отмечаются незначительные отличия при использовании фильтров с разными длинами волн.

Об авторах

З. . Поповски
Университет св. Кирилла и Мефодия, Скопье, Македония
Россия


Э. . Мискоска-Милевска
Университет св. Кирилла и Мефодия, Скопье, Македония
Россия


Т. . Несторовски
Университет св. Кирилла и Мефодия, Скопье, Македония
Россия


Е. В. Камалдинов
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


В. Л. Петухов
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. ENGL ad hoc group Overview on the detection, interpretation and reporting on the presence of unauthorized genetically modified materials // JRC Scientific and Technical Report. - 2011.

2. Pöpping B. Methods for the detection of genetically modified organisms: Precision, pitfalls and proficiency // International Laboratory. - 2001. - Vol. 31(4). - P. 23-29.

3. Detection of genetically modified organisms in foods by protein- and DNA-based techniques: bridging the methods / G.J. Van Duijn, R. Van Biert, H. Bleeker-Marcelis [et al.] // J. AOAC Int. - 2002. - Vol. 85(3). - P. 787-791.

4. Генетика / В.Л. Петухов, О.С. Короткевич, С.Ж. Стамбеков [и др.]. - Новосибирск, 2007. - 628 с.

5. International Organization for Standardization (ISO) Foodstuffs Methods of analysis for the detection of genetically modified organisms and derived products protein based methods. EN ISO 21572:2004.

6. International Organization for Standardization (ISO) Foodstuffs Methods of analysis for the detection of genetically modified organisms and derived products general requirements and definitions. EN ISO 24276:2006.

7. Meyer R., Jaccaud Е. Detection of genetically modified soya in processed food products: Prоceedings of the EURO FOOD CHEM IX Conference. - Interlaken. Switzerland. Event, 1997. - N 220. 1. - P. 23-28.

8. Production of certified reference materials for thedetection of GMO / S. Trapmann, H. Schimmel, G.N. Kramer [et al.] // Journal of AOAC International. - 2002. - Vol. 85 (3). - P. 775-779.

9. Mulis K.B., Faloona F.A. Specific synthesis of DNA in vitro via a polymerase catalized chain reaction // Methods in Enzymology. - 1987. - Vol. 155. - P. 335.

10. Detection of cauliflower mosaic virus by the polymerase chain reaction: Testing of food components for false-positive 35S-promoter screening results / C. Wolf, M. Scherzingern, A. Wurz [et al.] // Eur. Food Res. Tech. - 2000. - Vol. 210. - P. 36.

11. Quantitative analysis of genetically modified organisms (GMO) in processed food by PCR based methods / A. Wurz, A. Bluth, P. Zelz [et al.] // Food Control. - 1999. - Vol. 10. - P. 385-389.

12. Huang H.Y., Pan T.M. Detection of genetically modified maize MON810 and NK603 by multiplex and Real-time polymerase chain reaction methods // J. Agric. Food Chem. - 2004. - Vol. 52(11). - P. 3264-3268.

13. Hübner P., Stude E., Lüthy J. Detection of genetically modified organisms in food // Nature Biotech. - 1999. - Vol. 17. - P. 1137-1138.

14. Jensen A. Testing for genetically modified organisms (GMOs): past, present and future perspectives // Biotechnology Advances. - 2009. - Vol. 27. - P. 1071.

15. Detection and traceablitiy of genetically modified organisms in the food production chain / M. Miraglia, K.G. Berdal, C. Brera [et al.] // Food and Chemical Toxicology. - 2004. - Vol. 42. - P. 1157-1180.

16. Stave J.W. Protein immunoassay methods or detection of biotech crops: Applications, limitations, and practical considerations // J. AOAC Int. - 2002. - Vol. 85(3). - P. 780-786.

17. Stave J.W. Detection of new or modified proteins in novel foods derived from GMO - future needs // Food Control. - 1999. - Vol. 10, Issue 6. - P. 367-374.

18. Characterisation of the roundup ready soybean insert / P. Windels, I. Taverniers, A. Depicker [et al.] // Eur. Food Res. Tech. - 2001. - Vol. (213). - P. 107-112.

19. Development of a line specific GMO detection method: A case study / P. Windels, I. Theuns, J. Dendauw [et al.] // Fac. Landbouwkd. Toegepaste Biol. Wet. - 1999. - Vol. 64(5b). - P. 459-462.

20. GMDD: A database of GMO detection methods / D. Wei, Y. Litao, S. Kailin [et al.] // BMC Bioinformatics. - 2008. - Vol. 9. - P. 260.

21. Moens A., Sneyers M. Detection of genetically modified plant products by protein strip testing: an evaluation of real life samples // Eur. Food Res. Technol. - 2007. - Vol. 225. - P. 49.


Для цитирования:


Поповски З..., Мискоска-Милевска Э..., Несторовски Т..., Камалдинов Е.В., Петухов В.Л. ПОДХОДЫ К ОБНАРУЖЕНИЮ ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННОЙ КУКУРУЗЫ И ПРОВЕДЕНИЮ ПОЛУКОЛИЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БЕЛКА СР4 EPSPS. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2016;(3):92-97.

For citation:


., ., ., ., . Approaches to investigation of gene modified maize and semi-quantitaive analysis by means of СР4 EPSPS protein. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2016;(3):92-97. (In Russ.)

Просмотров: 70


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)