Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СОЕВОГО ТВОРОГА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ШТАММОВ LAKTOBACTERIUM HELVETICUM, STREPTOCOCCUS SALIVARIUS

Полный текст:

Аннотация

Представлены основные результаты исследований по разработке творога на основе соевого молока с использованием закваски из Lactobacterium helveticum, Streptococcus salivarius. Соевый творог, каким бы образом он не был получен, является довольно пресным на вкус, хотя по содержанию белка он более чем в 2 раза превосходит молочный творог. Для придания вкуса к отжатому свежеприготовленному соевому творогу добавляют различные приправы из перца, чеснока, овощных отваров. Соевый сыр - тофу является ничем иным, как прессованным соевым творогом. В последнее время в мировой экономике сильна тенденция к расширению использования низкого по стоимости соевого белка. В настоящее время только 10 % урожая сои используется на международном рынке как непосредственный источник протеина. Соевые продукты - единственная на сегодня альтернатива при аллергии и врожденной непереносимости человеком белков, в частности, белков молока и зерновых культур. Соевые продукты могут заменить обычное молоко в питании людей с врожденной непереносимостью лактозы, а также разнообразить диету при аллергической реакции на молоко и яйца. В пищевом отношении соевый белок является легкоусвояемым, высокоценным, достаточно сбалансированным по аминокислотному составу, сравнимым по биологической ценности с белками молока, рыбы и говядины. Кроме того, соевые продукты не содержат холестерина.

Об авторах

Б. Г. Цугкиев
Горский государственный аграрный университет
Россия


Э. И. Рехвиашвили
Горский государственный аграрный университет
Россия


М. К. Айлярова
Горский государственный аграрный университет
Россия


С. А. Гревцова
Горский государственный аграрный университет
Россия


М. Ю. Кабулова
Горский государственный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. Подобедов А. В. Использование соевых бобов в лечебных и профилактических целях // Аграр. наука. - 1999. - № 2. - С. 9.

2. Подобедов А. В. Лечебные и профилактические свойства соевых продуктов // Аграр. наука. - 1999. - № 5. - С. 9.

3. Шалыгина А. Ф., Калинина Л. В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос С, 2004. - 195 с.

4. Применение иммобилизованных форм пробиотических бактерий в производстве молочнокислых продуктов / Н. В. Ананьева, В. И. Ганина, Н. В. Нефедова, Г. Р. Габрильян // Молоч. пром. - 2006. - № 11. - С 46.


Для цитирования:


Цугкиев Б.Г., Рехвиашвили Э.И., Айлярова М.К., Гревцова С.А., Кабулова М.Ю. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СОЕВОГО ТВОРОГА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ШТАММОВ LAKTOBACTERIUM HELVETICUM, STREPTOCOCCUS SALIVARIUS. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2014;1(30):70-74.

For citation:


., ., ., ., . DEVELOPMENT OF PRODUCTION TECHNOLOGY FOR SOYA CURDS WITH STRAINS LAKTOBACTERIUM HELVETICUM, STREPTOCOCCUS SALVARIUS INVOLVED. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2014;1(30):70-74. (In Russ.)

Просмотров: 44


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)