ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА НА ОСНОВЕ ВНЕДРЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
Аннотация
Определены основные требования к качеству сырого молока, необходимость обязательного подтверждения соответствия продуктов требованиям, которые распространяются на изготовителей сырого молока, молокоперерабатывающие предприятия, предприятия торговли и общественного питания, фирмы и предприятия, импортирующие продукцию для реализации на территории Российской Федерации, устанавливаемые техническим регламентом на молоко и молочную продукцию. Проанализирована динамика качественных показателей производства молока в сельскохозяйственных организациях Томской области, выявлено, что рост данных показателей позволяет ежегодно увеличивать объем молока в зачетной массе. Изучен сортовой состав реализуемого молока и показано, что большая доля молока поступает на перерабатывающие предприятия первым сортом. До 2013 г. на долю молока высшего сорта приходилось более трети всего объема реализованного молока. В 2013 г. в связи с вводом в действие технического регламента и повышением требований к молоку высшего сорта его удельный вес в общем объеме реализации значительно сократился и составил всего 1,6%. Таким образом, понятно, что достижение показателей, обозначенных в техническом регламенте на молоко и молочную продукцию, возможно только с применением современных технологий на протяжении всего цикла производства и реализации молока – от заготовки кормов до отгрузки молока на перерабатывающее предприятие. Обоснована необходимость внедрения в сельскохозяйственных организациях современных технологий содержания и доения молочного стада, позволяющих повысить качество и конкурентоспособность производимой продукции.
Об авторах
А. И. СучковРоссия
доктор экономических наук, профессор
Т. Н. Комарова
Россия
аспирант
В. В. Рождественская
Россия
аспирант
Список литературы
1. Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (с изменениями и дополнениями) // Консультант Плюс: Справочная правовая система [Электрон. ресурс]. – Версия проф.-электрон. дан. – М: АО Консультант Плюс, 2011. – Режим до-ступа: Компьютер. сеть ТСХИ НГАУ, свободный.
2. Першина О. Н. Основные требования к качеству молока и его состояние в сельскохозяйственных организациях Томской области // Актуальные вопросы современной экономической науки и прак-тики: сб науч. тр. – Электрон. текст. дан. / Тверь: ЦЭИ, 2011. – С. 124–128. – 1 опт. компакт-диск (CD-ROM).
3. Качакулян А. А., Першина О. Н. Состояние производства и качества молока в Томской области // Актуальные проблемы прикладной и теоретической науки: сб. науч. тр. / Екатеринбург: ИП Бируля Н. И., 2011. – С. 84–87.
4. Гусева Е. В., Погадаева Е. Н. Состояние отрасли животноводства на территории Томской области // Аграрная наука, образование, производство: актуальные вопросы: сб. тр. всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Новосибирск, 2013. – Вып. 15, т. 2. – С. 84–87.
5. Першина О. Н. Современные технологии в молочном производстве // Аграрная наука – сельскому хозяйству: сб. науч. тр. – Барнаул: Изд-во АГАУ, 2011. – С. 264–267.
6. Комарова Т. Н., Филюшина К. А. Экономические проблемы развития животноводства Томской области // Информация и образование: границы коммуникаций: сб. науч. тр. – Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2014. – № 6 (14). – С. 127–130.
7. Комарова Т. Н., Рябчикова Е. С. Факторы повышения эффективности производства продукции животноводства // Там же. – С. 119–120.
8. Малахов С., Шкляр М. Повышения эффективности и конкурентоспособности производства молока // Молоч. и мяс. скотоводство. – 2003. – № 1. – С. 11–14.
9. Заседова А. Повышать качество молочной продукции // Экономика сел. хоз-ва России. – 2007. – № 12. – С. 41–42.
10. Сельское хозяйство Томской области: стат. сб. / Томскстат. – Томск, 2013. – 286 с.
Рецензия
Для цитирования:
Сучков А.И., Комарова Т.Н., Рождественская В.В. ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА НА ОСНОВЕ ВНЕДРЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2015;(3):183-188.
For citation:
Suchkov A.I., Komarova T.N., Rozhdestvenskaya V.V. MILK QUALITY IMPROVING BY MEANS OF APPLYING THE MODERN TECHNOLOGIES IN LIVESTOCK FARMING. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2015;(3):183-188. (In Russ.)