Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА НА ОСНОВЕ ВНЕДРЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Полный текст:

Аннотация

Определены основные требования к качеству сырого молока, необходимость обязательного подтверждения соответствия продуктов требованиям, которые распространяются на изготовителей сырого молока, молокоперерабатывающие предприятия, предприятия торговли и  общественного питания, фирмы и  предприятия, импортирующие продукцию для реализации на территории Российской Федерации, устанавливаемые техническим регламентом на молоко и  молочную продукцию. Проанализирована динамика качественных показателей производства молока в сельскохозяйственных организациях Томской области, выявлено, что рост данных показателей позволяет ежегодно увеличивать объем молока в зачетной массе. Изучен сортовой состав реализуемого молока и показано, что большая доля молока поступает на перерабатывающие предприятия первым сортом. До 2013 г. на долю молока высшего сорта приходилось более трети всего объема реализованного молока. В 2013 г. в связи с вводом в действие технического регламента и повышением требований к молоку высшего сорта его удельный вес в общем объеме реализации значительно сократился и составил всего 1,6%. Таким образом, понятно, что достижение показателей, обозначенных в техническом регламенте на молоко и молочную продукцию, возможно только с применением современных технологий на протяжении всего цикла производства и реализации молока – от заготовки кормов до отгрузки молока на перерабатывающее предприятие. Обоснована необходимость внедрения в сельскохозяйственных организациях современных технологий содержания и доения молочного стада, позволяющих повысить качество и конкурентоспособность производимой продукции.

Об авторах

А. И. Сучков
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

доктор экономических наук, профессор



Т. Н. Комарова
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

аспирант



В. В. Рождественская
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

аспирант



Список литературы

1. Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (с изменениями и дополнениями) // Консультант Плюс: Справочная правовая система [Электрон. ресурс]. – Версия проф.-электрон. дан. – М: АО Консультант Плюс, 2011. – Режим до-ступа: Компьютер. сеть ТСХИ НГАУ, свободный.

2. Першина О. Н. Основные требования к качеству молока и его состояние в сельскохозяйственных организациях Томской области // Актуальные вопросы современной экономической науки и прак-тики: сб науч. тр. – Электрон. текст. дан. / Тверь: ЦЭИ, 2011. – С. 124–128. – 1 опт. компакт-диск (CD-ROM).

3. Качакулян А. А., Першина О. Н. Состояние производства и качества молока в Томской области // Актуальные проблемы прикладной и теоретической науки: сб. науч. тр. / Екатеринбург: ИП Бируля Н. И., 2011. – С. 84–87.

4. Гусева Е. В., Погадаева Е. Н. Состояние отрасли животноводства на территории Томской области // Аграрная наука, образование, производство: актуальные вопросы: сб. тр. всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Новосибирск, 2013. – Вып. 15, т. 2. – С. 84–87.

5. Першина О. Н. Современные технологии в молочном производстве // Аграрная наука – сельскому хозяйству: сб. науч. тр. – Барнаул: Изд-во АГАУ, 2011. – С. 264–267.

6. Комарова Т. Н., Филюшина К. А. Экономические проблемы развития животноводства Томской области // Информация и образование: границы коммуникаций: сб. науч. тр. – Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2014. – № 6 (14). – С. 127–130.

7. Комарова Т. Н., Рябчикова Е. С. Факторы повышения эффективности производства продукции животноводства // Там же. – С. 119–120.

8. Малахов С., Шкляр М. Повышения эффективности и конкурентоспособности производства молока // Молоч. и мяс. скотоводство. – 2003. – № 1. – С. 11–14.

9. Заседова А. Повышать качество молочной продукции // Экономика сел. хоз-ва России. – 2007. – № 12. – С. 41–42.

10. Сельское хозяйство Томской области: стат. сб. / Томскстат. – Томск, 2013. – 286 с.


Для цитирования:


Сучков А.И., Комарова Т.Н., Рождественская В.В. ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА НА ОСНОВЕ ВНЕДРЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2015;(3):183-188.

For citation:


Suchkov A.I., Komarova T.N., Rozhdestvenskaya V.V. MILK QUALITY IMPROVING BY MEANS OF APPLYING THE MODERN TECHNOLOGIES IN LIVESTOCK FARMING. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2015;(3):183-188. (In Russ.)

Просмотров: 106


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)