Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ МИКРОДОБАВОК СЕЛЕНА И ЙОДА

Полный текст:

Аннотация

Представлены результаты исследований по изучению влияния скармливания микродобавок селена и йода на химический состав мышечной ткани цыплят-бройлеров, индеек и перепелов. Научно-хозяйственные опыты проводили в птицеводческих хозяйствах Кемеровской области на цыплятах-бройлерах кросса Смена-2, индюшатах-бройлерах кросса But-8, перепелах японской породы. Для проведения экспериментов были сформированы контрольная и опытная группы суточных цыплят-бройлеров по 70 голов в каждой, суточных индюшат-бройлеров – по 30 голов, перепелов в возрасте 60 дней – по 17 голов. Содержание основных питательных, минеральных веществ и аминокислот в мышечной ткани цыплят-бройлеров и индеек определяли в возрасте 49 и 124 дней соответственно при включении в рацион птицы в период выращивания органической и неорганической форм селена в сочетании с неорганической формой йода. Химический анализ мышечной ткани перепелов проводили в возрасте 120 дней при скармливании в составе рациона повышенных доз селена и йода в органических формах. Все изучаемые в экспериментах факторы достоверно не повлияли на химический состав мяса цыплят-бройлеров, индеек и перепелов. В целом в мышечной ткани подопытной птицы установлено снижение содержания жира на 0,27–3,50 %, повышение содержания золы – на 0,03–0,21, калия – на 0,07–6,32 % по сравнению с контрольными аналогами, что положительно сказывается на пищевой ценности данного продукта питания.

Об авторах

А. И. Шевченко
Горно-Алтайский государственный университет
Россия

доктор биологических наук, профессор



С. А. Шевченко
Горно-Алтайский государственный университет
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, профессор



О. А. Багно
Кемеровский государственный сельскохозяйственный  институт
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент



А. И. Алексеева
Кемеровский государственный сельскохозяйственный  институт
Россия

аспирант



Список литературы

1. Пономаренко Ю. А. Влияние различных доз йода и селена на эффективность выращивания цыплят-бройлеров // Птица и птицепродукты. – 2014. – № 2. – С. 48–50.

2. Шевченко С. А., Еранов А. М., Просянникова О. И. Почвенные факторы, лимитирующие содержание селена и йода в растениях и мясе животных в Кузбассе // Актуальные проблемы животноводства: наука, производство и образование: материалы II Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию зооинженер. фак. НГАУ, 22–24 марта 2006 г. – Новосибирск, 2006. – С. 187–190.

3. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы: рекомендации / Ш. А. Имангулов, И. А. Егоров, Т. М. Околелова [и др.]. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 2000. – 36 с.

4. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве. – М.: Колос, 1976. – 304 с.

5. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / Ш. А. Имангулов, И. А. Егоров, Т. М. Околелова [и др.]. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 2000. – 68 с.

6. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / Ш. А. Имангулов, И. А. Егоров, Т. М. Околелова [и др.]. – Сергиев-Посад: ВНИТИП, 2009. – 144 с.

7. ГОСТ 18292–85. Птица сельскохозяйственная для убоя: технические условия. – Введ. с 01.01.87. – М.: Изд-во стандартов, 1985. – 4 с.

8. ГОСТ Р 52837–2007. Птица сельскохозяйственная для убоя: технические условия. – Введ. с 27.12.2007. – М.: Стандартинформ, 2008. – 5 с.

9. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников. – М.: Колос, 1969. – 256 с.

10. Ерастов Г. М. Пищевая ценность мяса птицы // Птицеводство. – 2014. – № 3. – С. 28–30.

11. Лисунова Л. И. Возрастные изменения в мышечной ткани перепелов // Птица и птицепродукты. – 2006. – № 4. – С. 58–59.


Для цитирования:


Шевченко А.И., Шевченко С.А., Багно О.А., Алексеева А.И. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ МИКРОДОБАВОК СЕЛЕНА И ЙОДА. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2015;(2):76-82.

For citation:


Shevchenko A.I., Shevchenko S.A., Bagno O.A., Alekseeva A.I. CHEMICALCOMPOSITIONOFPOULTRYLEANMEATWHEN FEEDING THEM WITH SELENIUM AND IODINE MICROADDITIVES. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2015;(2):76-82. (In Russ.)

Просмотров: 76


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)