Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ПРОБИТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА МОЛОЧНО-КИСЛАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА В КОМПЛЕКСЕ С ПРЕБИОТИКОМ АУТОЛИЗАТ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Полный текст:

Аннотация

Изучено влияние пробиотического препарата молочно-кислая кормовая добавка в комплексе с пребиотиком аутолизат на продуктивность цыплят-бройлеров. По результатам исследования установлено, что совместное применение молочно-кислой кормовой добавки и пивных дрожжей - аутолизата способствует благоприятному росту и развитию цыплят-бройлеров в течение всего периода исследований. Так, при проведении опыта показатели роста и развития птицы были следующими: до 14-дневного возраста живая масса в контрольной и опытной группе была одинаковой. В 21-суточном возрасте отмечено преимущество опытной группы по живой массе на 4,6 % (Р<0,05-0,001), в 28 суток опытная группа опережала контрольную на 2,15, на 35-е сутки - на 3,8 (Р<0,05-0,001), на 42-е - на 6,2 %. При этом сохранность поголовья в опытной группе составила 97,3 %, что выше, чем в контрольной группе, на 3 %. Данный эффект достигается за счет фармакологических свойств молочно-кислой кормовой добавки и аутолизата. Цыплята опытной группы имели более высокие адаптационные возможности благодаря развитию и становлению иммунной системы с первых суток выращивания. У цыплят контрольной группы, напротив, вместе с угнетающим влиянием антибиотика на условно-патогенную микрофлору угнеталась собственная микрофлора кишечника, что нарушало обмен веществ и подрывало иммунитет, а в итоге приводило к снижению продуктивности и сохранности поголовья. Наличие в рационе питательной среды в виде аутолизата для собственной микрофлоры содействовало не только сохранению нормофлоры, но и увеличению биотического белка, продуцируемого за счет роста микроорганизмов флоры. Применение в рационах цыплят-бройлеров пробиотика молочно-кислая кормовая добавка и пребиотика аутолизат с суточного возраста и до убоя способствовало повышению переваримости и усвояемости питательных веществ корма, улучшению обменных процессов.

Об авторах

А. Н. Швыдков
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


Н. Н. Ланцева
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


Л. А. Рябуха
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. Использование пробиотиков в бройлерном производстве / А. Н. Швыдков, Л. А. Кобцева, Р. Ю. Килин [и др.] // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2013. - № 2. - С. 40-47.

2. Эффективность использования пробиотиков в бройлерном птицеводстве / А. Н. Швыдков, Р. Ю. Килин, Т. В. Усова [и др.] // Главный зоотехник. - 2013. - № 5. - С. 22-29.

3. Поиск альтернативы антибиотикам в бройлерном птицеводстве / А. Н. Швыдков, С. Ю. Жбанова, О. С. Котлярова [и др.] // Птицеводство. - 2012. - № 11. - С. 35-39.

4. Управление качеством и безопасностью пищевой продукции птицеводства: метод. рекомендации / Н. Н. Ланцева, А. Е. Мартыщенко, Л. А. Кобцева [и др.]; Новосиб. гос. аграр. ун-т, Биолого-технол. фак. - Новосибирск: ИЦ «Золотой колос», 2014. - 59 с.

5. Влияние функциональных свойств пробиотиков и фитобиотиков на показатели продуктивности цыплят-бройлеров / Н. Н. Ланцева, А. Е. Мартыщенко, А. Н. Швыдков [и др.] // Фундаментальные исследования. - 2015. - № 2-7. - С. 1417-1423.

6. Влияние технологии производства функциональных экопродуктов на свойства и качество скорлупы яиц кур-несушек / Н. Н. Ланцева, А. Н. Швыдков, А. Л. Верещагин [и др.] // Фундаментальные исследования. - 2015. - № 2-14. - С. 3116-3120.

7. Влияние молочно-кислой кормовой добавки на лизоцимную активность в кишечнике животных / А. Н. Швыдков, Л. А. Кобцева, Р. Ю. Килин [и др.] // Птицеводство. - 2014. - № 4. - С. 22-25.

8. Игнатович Л. Нетрадиционные кормовые добавки для кур-несушек // Животноводство России. - 2013. - № 8. - С. 17-19.

9. Тараканов Б., Никулин В., Палагина Т. Новый пробиотик микроцикол // Птицеводство. - 2005. - № 2. - С. 19-20.

10. Бушов А. В., Курманаева В. В. Ростостимулирующее действие биопрепаратов в технологии выращивания цыплят-бройлеров // Вестн. Ульянов. ГСХА. - 2014. - № 4 (28). - С. 105-109.

11. Бушов А. В., Курманаева В. В. Повышение резистентности и иммунного статуса организма бройлеров за счет включения в их рационы биологически активных веществ разного спектра действия // Вестн. Ульянов. ГСХА. - 2012. - № 4 (20). - С. 87-92.

12. Гарабаджиу А. В., Федоров В. Н., Донченко Д. В. Использование пробиотиков в промышленном птицеводстве // Птицеводство. - 2008. - № 2. - С. 18-21.

13. Фисинин В. И., Сурай П. Ф. Первые дни жизни цыплят: от защиты от стрессов к эффекивной адаптации // Птицеводство. - 2012. - № 2. - С. 11-15.

14. Швыдков А. Н., Ланцева Н. Н., Рябуха Л. А. Физиологическое обоснование использования пробиотиков, симбиотиков и природных минералов в бройлерном птицеводстве Западной Сибири. Ч. 1: Комплексная характеристика молочно-кислой кормовой добавки: монография / Новосиб. гос. аграр. ун-т. - Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2015. - 149 с.


Для цитирования:


Швыдков А.Н., Ланцева Н.Н., Рябуха Л.А. ВЛИЯНИЕ ПРОБИТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА МОЛОЧНО-КИСЛАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА В КОМПЛЕКСЕ С ПРЕБИОТИКОМ АУТОЛИЗАТ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2016;(2):165-171.

For citation:


., ., . THE INFLUENCE OF PROBIOTIC DAIRY FEEDING ADDITIVE AND PREBIOTIC AUTOLYZATE ON PRODUCTIVITY OF BROILERS. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2016;(2):165-171. (In Russ.)

Просмотров: 104


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)