ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЯСА МИНИ-СВИНЕЙ ИЦиГ
Аннотация
Ключевые слова
Об авторах
К. С. ШатохинРоссия
С. В. Никитин
Россия
Г. М. Гончаренко
Россия
С. П. Князев
Россия
В. И. Полянская
Россия
В. И. Запорожец
Россия
Т. В. Шаврина
Россия
Список литературы
1. Мельникова С. Современные методы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса свиней // Свиноферма. - 2011. - Вып. 1. - С. 40-46.
2. Заяс Ю. Ф. Качество мяса и мясопродуктов. - М.: Лёгкая и пищевая пром-ть, 1981. - 480 с.
3. Заболотная А., Бекенёв В. Качество мяса свиней российской и ирландской селекции // Животноводство России. - 2013. - Спецвыпуск 13. - С. 29-31.
4. Кликаст Д., Субраманиам П. Стабильность и срок годности. Мясо и рыбопродукты. - СПб.: Профессия, 2012. - 420 с.
5. Genetic variability of transcript abundance in pig peri-mortem skeletal muscle: eQTL localized genes involved in stress response, cell death, muscle disorders and metabolism / L. Liaubet, V. Lobjois, T. Faraut [et al.] // BMC Genomics 2011. - [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://www. biomedcentral.com/1471-2164/ 12/548.
6. Бекенёв В. А. Технология разведения и содержания свиней. - СПб.: Лань, 2012. - 416 с.
7. Тихонов В. Н. Лабораторные мини-свиньи: генетика и медико-биологическое использование / Ин-т цитологии и генетики СО РАН. - Новосибирск, 2010. - 304 с.
8. Поливода А. М., Стробыкина Р. В., Любецкий М. Д. Методика оценки качества продуктов убоя у свиней // Методики исследований по свиноводству: сб. науч. тр. - Харьков, 1977. - С. 48-56.
9. Amino acids and proteins [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://www.us.elsevierhealth.com/media/us/samplechapters/9780323053716/Chapter%2002.pdf.
10. Кабанов В. Д. Молекулярные основы селекции свиней. - М., 2013. - 352 с.
11. Льюин Б. Гены: пер. 9-го англ. изд. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 896 с.
12. Никитин С. В., Князев С. П., Шатохин К. С. Миниатюрные свиньи ИЦиГ - модельный объект для изучения формообразовательного процесса// Вавиловский журнал генетики и селекции. - 2014. - Т. 18, № 2. - С. 279-293.
13. Никитин С. В., Князев С. П. Отбор и адаптация в популяциях домашних свиней // Lambert Academy Publishing. - 2015. - 228 с.
14. Canadian Centre for Swine Improvement Annual Report // Annual Meeting, Quebec City. - 2013. - 31 р.
15. ГОСТ 7269-79. Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести. - М.: Стандартинформ, 2010. - 5 с.
16. ГОСТ 19496-93. Мясо. Метод гистологического исследования / Межгосударств. совет по стандартизации, метрологии и сертификации. - Минск, 2006. - 8 с.
17. ГОСТ Р 51479-99. Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги. - М.: Стандартинформ, 2010. - 4 с.
18. ГОСТ 25011-81. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка. - М.: Стандартинформ, 2010. - 7 с.
19. ГОСТ 23042-86. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира. - М.: Стандартинформ, 2010. - 5 с.
20. ГОСТ 31727-2012. Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли общей золы. - М.: Стандартинформ, 2013. - 8 с.
21. Chemical composition of the meat of “Nero Siciliano” pigs reared outdoor and plein air / A. Zumbo, B. Chiofalo, D. Piccolo, L. Chiofalo // Ital. J. Anim. Sci., 2003. - Vol. 2. - P. 379-381.
22. Качество мясосальной продукции свиней, полученных от различных вариантов скрещивания / В. А. Бекенёв, В. И. Фролова, Д. Н. Лейман [и др.] // Современные технологии в животноводстве Сибири: сб. науч. тр. - Новосибирск, 2012. - С. 56-67.
23. Водяников В. И., Шкаленко В. В. Аминокислотный состав и белково-качественный показатель мяса чистопородных подсвинков в сравнении с двухпородными и трёхпородными помесями // Свиноводство. - 2014. - № 7. - С. 22-23.
24. Гурьева К. Б., Иванова Е. В. Биологическая ценность белков замороженного мяса после хранения // Мясные технологии. - 2012. - № 3. - С. 46-49.
25. Amino acids in raw cured pork [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://food-properties.com/raw-cured-pork-bacon-amino-acids.
26. Лакин Г. Ф. Биометрия. - М.: Высш. шк., 1973. - 347 с.
27. Бондарцев А. С. Шкала цветов. - М.: Изд-во АН СССР, 1954. - 29 с.
28. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие / под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М., 2003. - 456 с.
29. Growth differences of male and female Göttingen minipigs during ad libitum feeding: a pilot study / P.J.A. Bollen, L. W. Madsen, O. Meyer, J. Ritskes-Hoitinga // Laboratory Animals. - 2005. - Vol. 2. - P. 379-381.
Рецензия
Для цитирования:
Шатохин К.С., Никитин С.В., Гончаренко Г.М., Князев С.П., Полянская В.И., Запорожец В.И., Шаврина Т.В. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЯСА МИНИ-СВИНЕЙ ИЦиГ. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2015;(4):181-187.
For citation:
, , , , , , ORGANOLEPTIC AND CHEMICAL EVALUATION OF ICG PIGS’ MEAT. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2015;(4):181-187. (In Russ.)