Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЯСА МИНИ-СВИНЕЙ ИЦиГ

Полный текст:

Аннотация

Впервые изучены органолептические и химические показатели мяса мини-свиней ИЦиГ (Института цитологии и генетики СО РАН). Консистенция, цвет, запах и внешний вид мяса изучаемых животных после убоя соответствовали нормальным критериям свежего мяса. Сравнение химического состава мяса мини-свиней ИЦиГ и одичавших сицилийских свиней показало, что мясо мини-свиней отличалось повышенным содержанием влаги и пониженной концентрацией белка и жира. Содержание минеральных веществ в мясе животных обеих групп не имело существенной разницы. Соотношение влаги, белка и золы в длиннейшей мышце спины и мышцах окорока у животных сравниваемых выборок находилось на сопоставимом уровне. Аминокислотный состав длиннейшей мышцы спины и мышц окорока мини-свиней ИЦиГ не имел между собой существенных различий. Исключением стало повышенное содержание фенилаланина, тирозина и оксипролина в длиннейшей мышце спины по отношению к мышцам окорока. Показано, что концентрация аминокислот в мясе мини-свиней ИЦиГ оказалась сопоставима с их содержанием в мясе свиней крупной белой породы. Существенная разница между данными группами была зафиксирована лишь по количеству глутамина, глицина, лизина, изолейцина, фенилаланина, серина, пролина и оксипролина. Белково-качественный показатель длиннейшей мышцы спины мини-свиней ИЦиГ составил 3,04 ± 0,69, а мышц окорока - 1,61 ± 0,33. Полученные результаты оказались сопоставимы с литературными данными по крупным зарубежным свиньям. Тем не менее белково-качественный показатель мини-свиней оказался значительно ниже аналогичного показателя заводских пород российской селекции. Некоторые источники сообщают о наличии корреляции между соотношением различных аминокислот и интенсивностью роста, которая у мини-свиней ниже, чем у коммерческих пород и их гибридов. Полученные результаты указывают на необходимость дальнейших исследований в данном направлении.

Об авторах

К. С. Шатохин
Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства
Россия


С. В. Никитин
Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН
Россия


Г. М. Гончаренко
Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства
Россия


С. П. Князев
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


В. И. Полянская
Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства
Россия


В. И. Запорожец
Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН
Россия


Т. В. Шаврина
Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства
Россия


Список литературы

1. Мельникова С. Современные методы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса свиней // Свиноферма. - 2011. - Вып. 1. - С. 40-46.

2. Заяс Ю. Ф. Качество мяса и мясопродуктов. - М.: Лёгкая и пищевая пром-ть, 1981. - 480 с.

3. Заболотная А., Бекенёв В. Качество мяса свиней российской и ирландской селекции // Животноводство России. - 2013. - Спецвыпуск 13. - С. 29-31.

4. Кликаст Д., Субраманиам П. Стабильность и срок годности. Мясо и рыбопродукты. - СПб.: Профессия, 2012. - 420 с.

5. Genetic variability of transcript abundance in pig peri-mortem skeletal muscle: eQTL localized genes involved in stress response, cell death, muscle disorders and metabolism / L. Liaubet, V. Lobjois, T. Faraut [et al.] // BMC Genomics 2011. - [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://www. biomedcentral.com/1471-2164/ 12/548.

6. Бекенёв В. А. Технология разведения и содержания свиней. - СПб.: Лань, 2012. - 416 с.

7. Тихонов В. Н. Лабораторные мини-свиньи: генетика и медико-биологическое использование / Ин-т цитологии и генетики СО РАН. - Новосибирск, 2010. - 304 с.

8. Поливода А. М., Стробыкина Р. В., Любецкий М. Д. Методика оценки качества продуктов убоя у свиней // Методики исследований по свиноводству: сб. науч. тр. - Харьков, 1977. - С. 48-56.

9. Amino acids and proteins [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://www.us.elsevierhealth.com/media/us/samplechapters/9780323053716/Chapter%2002.pdf.

10. Кабанов В. Д. Молекулярные основы селекции свиней. - М., 2013. - 352 с.

11. Льюин Б. Гены: пер. 9-го англ. изд. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 896 с.

12. Никитин С. В., Князев С. П., Шатохин К. С. Миниатюрные свиньи ИЦиГ - модельный объект для изучения формообразовательного процесса// Вавиловский журнал генетики и селекции. - 2014. - Т. 18, № 2. - С. 279-293.

13. Никитин С. В., Князев С. П. Отбор и адаптация в популяциях домашних свиней // Lambert Academy Publishing. - 2015. - 228 с.

14. Canadian Centre for Swine Improvement Annual Report // Annual Meeting, Quebec City. - 2013. - 31 р.

15. ГОСТ 7269-79. Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести. - М.: Стандартинформ, 2010. - 5 с.

16. ГОСТ 19496-93. Мясо. Метод гистологического исследования / Межгосударств. совет по стандартизации, метрологии и сертификации. - Минск, 2006. - 8 с.

17. ГОСТ Р 51479-99. Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги. - М.: Стандартинформ, 2010. - 4 с.

18. ГОСТ 25011-81. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка. - М.: Стандартинформ, 2010. - 7 с.

19. ГОСТ 23042-86. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира. - М.: Стандартинформ, 2010. - 5 с.

20. ГОСТ 31727-2012. Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли общей золы. - М.: Стандартинформ, 2013. - 8 с.

21. Chemical composition of the meat of “Nero Siciliano” pigs reared outdoor and plein air / A. Zumbo, B. Chiofalo, D. Piccolo, L. Chiofalo // Ital. J. Anim. Sci., 2003. - Vol. 2. - P. 379-381.

22. Качество мясосальной продукции свиней, полученных от различных вариантов скрещивания / В. А. Бекенёв, В. И. Фролова, Д. Н. Лейман [и др.] // Современные технологии в животноводстве Сибири: сб. науч. тр. - Новосибирск, 2012. - С. 56-67.

23. Водяников В. И., Шкаленко В. В. Аминокислотный состав и белково-качественный показатель мяса чистопородных подсвинков в сравнении с двухпородными и трёхпородными помесями // Свиноводство. - 2014. - № 7. - С. 22-23.

24. Гурьева К. Б., Иванова Е. В. Биологическая ценность белков замороженного мяса после хранения // Мясные технологии. - 2012. - № 3. - С. 46-49.

25. Amino acids in raw cured pork [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://food-properties.com/raw-cured-pork-bacon-amino-acids.

26. Лакин Г. Ф. Биометрия. - М.: Высш. шк., 1973. - 347 с.

27. Бондарцев А. С. Шкала цветов. - М.: Изд-во АН СССР, 1954. - 29 с.

28. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие / под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М., 2003. - 456 с.

29. Growth differences of male and female Göttingen minipigs during ad libitum feeding: a pilot study / P.J.A. Bollen, L. W. Madsen, O. Meyer, J. Ritskes-Hoitinga // Laboratory Animals. - 2005. - Vol. 2. - P. 379-381.


Для цитирования:


Шатохин К.С., Никитин С.В., Гончаренко Г.М., Князев С.П., Полянская В.И., Запорожец В.И., Шаврина Т.В. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЯСА МИНИ-СВИНЕЙ ИЦиГ. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2015;(4):181-187.

For citation:


., ., ., ., ., ., . ORGANOLEPTIC AND CHEMICAL EVALUATION OF ICG PIGS’ MEAT. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2015;(4):181-187. (In Russ.)

Просмотров: 77


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)