Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

Влияние добавления муки из сверчка домашнего (Acheta domesticus) на характеристики овсяного печенья

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-75-2-232-245

Аннотация

Растущее население планеты стимулирует поиск альтернативных, богатых белком источников пищи. Благодаря богатому химическому составу, насекомые в последние годы все чаще рассматриваются как перспективный источник белка. Однако их использование в пищевой промышленности на данный момент ограничено. Одним из способов решения данной проблемы является включение насекомых в привычные продукты питания, например, мучные кондитерские изделия. Цель исследования – оценить влияние добавления муки из сверчка домашнего (Acheta domesticus) на характеристики овсяного печенья. Приготовленные четыре варианта печенья с различными уровнями замены пшеничной и овсяной муки на муку из сверчка домашнего (0, 5, 10, 15 %) оценивались по показателям пищевой ценности, цвета, а также по микробиологическим показателям. Кроме того, в работе проведена дегустация печенья с 10%-й заменой зерновой муки на муку из Acheta domesticus. В результате исследования выявлено, что в приготовленном печенье при увеличении количества муки из Acheta domesticus увеличилось количество белка, уменьшилось содержание углеводов. Увеличение экспериментального ингредиента в образцах привело к потемнению изделия. По микробиологическим показателям (КМАФАнМ, БГКП, Salmonella spp, S. aureus, дрожжи, плесени) печенье с 15%-м добавлением муки из Acheta domesticus соответствовало нормативам безопасности Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Согласно результатам проведенной дегустации печенья с добавлением муки из Acheta domesticus, более 80 % респондентов понравилось приготовленное мучное кондитерское изделие, и они хотели бы снова попробовать продукты, содержащие насекомых в будущем. При этом женщины выразили более негативную оценку приготовленного продукта питания по сравнению с мужчинами. Дальнейшие дегустации и информирование потенциальных потребителей о полезных свойствах продуктов с добавлением насекомых предположительно повысят уровень принятия съедобных насекомых среди людей.

Об авторах

М. А. Полубесова
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН (ВНИИ пищевых добавок – филиал)
Россия

специалист по маркетингу 

Санкт-Петербург



Е. В. Мечтаева
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН (ВНИИ пищевых добавок – филиал)
Россия

младший научный сотрудник

Санкт-Петербург



А. Д. Чернов
Федеральный центр охраны здоровья животных
Россия

заместитель руководителя Северо-Западной испытательной лаборатории

Санкт-Петербург



К. Г. Кузнецова
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН (ВНИИ пищевых добавок – филиал)
Россия

младший научный сотрудник

Санкт-Петербург



А. З. Журавлева
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН (ВНИИ пищевых добавок – филиал)
Россия

кандидат ветеринарных наук, заместитель директора по качеству

Санкт-Петербург



В. Ю. Ситнов
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН (ВНИИ пищевых добавок – филиал)
Россия

директор

Санкт-Петербург



О. А. Кузнецова
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
Россия

доктор технических наук, директор

Москва



Список литературы

1. Benefits and Challenges in the Incorporation of Insects in Food Products / B.A. Acosta-Estrada, A. Reyes, C.M. Rosell [et al.] // Frontiers in nutrition. – 2021. – № 8. – P. 1–21. – DOI: 10.3389/fnut.2021.687712.

2. Liceaga A.M. Edible insects, a valuable protein source from ancient to modern times // Advances in food and nutrition research. – Academic Press. – 2022. – № 10. – P. 129–152.

3. Van Huis A. Edible insects: Challenges and prospects // Entomological Research. – 2022. – № 52(4). – P. 161–177. – DOI: 10.1111/1748-5967.12582.

4. Document 32022R0188. Commission Implementing Regulation (EU) 2022/188 of 10 February 2022 authorising the placing on the market of frozen, dried and powder forms of Acheta domesticus as a novel food under Regulation (EU) 2015/2283 of the European Parliament and of the Council, and amending Commission Implementing Regulation (EU) 2017/2470 (Text with EEA relevance) C/2022/695 OJ L 30, February 11 2022. – P. 108–113.

5. Edible insect powder for enrichment of bakery products – A review of nutritional, physical characteristics and acceptability of bakery products to consumers / I. Amoah, J.C. Cobbinah, J.A. Yeboah [et.al.] // Future Foods. – 2023. – № 8. – P. 1–18. – DOI: 10.1016/j.fufo.2023.100251.

6. House cricket (Acheta domesticus): A review based on its nutritional composition, quality, and potential uses in the food industry / G. Pilco-Romero, A.M. Chisaguano-Tonato, M.E. Herrera-Fontana [et.al.] // Trends in Food Science & Technology. – 2023. – № 142. – Article 104226. – DOI: 10.1016/j.tifs.2023.104226.

7. Bread enriched with cricket powder (Acheta domesticus): A technological, microbiological and nutritional evaluation / A. Osimani, V. Milanović, F. Cardinali [et.al.] // Innovative food science & emerging technologies. – 2018. – № 48. – P. 150–163. – DOI: 10.1016/j.ifset.2018.06.007.

8. Cricket-Enriched Oat Biscuit: Technological Analysis and Sensory Evaluation / B. Biró, M.A. Sipos, A. Kovács [et. al.] // Foods. – 2020. – № 9. – P. 1–17. – DOI: 10.3390/foods9111561.

9. Shelf life extension of veal meat by edible coating incorporated with Zataria multiflora essential oil / H. Lashkari, M. Halabinejad, A. Rafati, A. Namdar // Journal of Food Quality. – 2020. – № 1. – P. 1–8. – DOI: 10.1155/2020/8871857.

10. Effect of pre-treatment and drying method on physico-chemical properties and dry fractionation behaviour of mealworm larvae (Tenebrio molitor L.) / B. Purschke, H. Brüggen, R. Scheibelberger, H. Jäger // European Food Research and Technology. – 2018. – № 244(2). – P. 269–280. – DOI: 10.1007/s00217-017-2953-8.

11. Maskan M. Kinetics of colour change of kiwifruits during hot air and microwave drying // Journal of Food Engineering. – 2001. – № 48(2). – P. 169–175. – DOI: 10.1016/S0260-8774(00)00154-0.

12. Formulation of Protein-Rich Chocolate Chip Cookies Using Cricket (Acheta domesticus) Powder / R.S. Aleman, J. Marcia, S.K. Pournaki [et. al.] // Foods. – 2022. – № 11. – P. 1–18. – DOI: 10.3390/foods11203275.

13. Awobusuyi T.D., Siwela M., Pillay K. Sorghum–insect composites for healthier cookies: nutritional, functional, and technological evaluation // Foods. – 2020. – № 9(10). – P. 1–15. – DOI: 10.3390/foods9101427.

14. Otieno K.O., Muliro P.S., Omwamba M.N. Nutrient composition of biscuits containing fermented cassava and cricket flour // East African Agricultural and Forestry Journal. – 2021. – № 85. – P. 40–47.

15. Characterization of protein in cricket (Acheta domesticus), locust (Locusta migratoria), and silk worm pupae (Bombyx mori) insect powders / E.N. Brogan, Y.L. Park, K.E. Matak, J. Jaczynski // LWT. – 2021. – № 152. – P. 1–7. – DOI: 10.1016/j.lwt.2021.112314.

16. Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции».

17. Morphotextural, microbiological, and volatile characterization of flatbread containing cricket (Acheta domesticus) powder and buckwheat (Fagopyrum esculentum) flour / L. Belleggia, R. Foligni, I. Ferrocino [et al.] // European Food Research and Technology. – 2023. – № 249(11). – P. 2777–2795. – DOI: 10.1007/s00217-023-04327-5.

18. . Effects of microwave and hot air oven drying on the nutritional, microbiological load, and color parameters of the house crickets (Acheta domesticus) / M. Bawa, S. Songsermpong, C. Kaewtapee, W. Chanput // Journal of Food Processing and Preservation. – 2020. – № 44(5). – P. 1–12. – DOI: 10.1111/jfpp.14407.

19. Полубесова М.А., Новикова (Захарова) М.В., Рябухин Д.С. Энтомофагия: безопасно ли употреблять в пищу насекомых? // Пищевые системы. – 2022. – № 5(1). – C. 70–76. – DOI: 10.21323/2618-9771-2022-5-1-70-76.

20. Edible insects acceptance by Belgian consumers: promising attitude for entomophagy development / R. Caparros Megido, L. Sablon, M. Geuens [et al.] // Journal of Sensory Studies. – 2014. – № 29(1). – P. 14–20. – DOI: 10.1111/joss.12077.

21. Ardoin R., Prinyawiwatkul W. Consumer perceptions of insect consumption: A review of western research since 2015 // International Journal of Food Science & Technology. – 2021. – № 56(10). – P. 4942–4958. – DOI: 10.1111/IJFS.15167.

22. Mishyna M., Chen J., Benjamin O. Sensory attributes of edible insects and insect-based foods–Future outlooks for enhancing consumer appeal // Trends in Food Science & Technology. – 2020. – № 95. – P. 141–148. – DOI: 10.1016/j.tifs.2019.11.016.

23. Effect of Partial Substitution of Flour with Mealworm (Tenebrio molitor L.) Powder on Dough and Biscuit Properties / X. Xie, Z. Yuan, K. Fu [et al.] // Foods. – 2022. – № 11. – P. 1–13. – DOI: 10.3390/foods11142156.

24. Consumer acceptability in the USA, Mexico, and Spain of chocolate chip cookies made with partial insect powder replacement / M. Castro Delgado, IV.E. Chambers, A. Carbonell-Barrachina [et. al.] // Journal of Food Science. – 2020. – № 85(6). – P. 1621–1628. – DOI: 10.1111/1750-3841.15175.

25. Sogari G., Menozzi D., Mora C. Exploring young foodies׳ knowledge and attitude regarding entomophagy: A qualitative study in Italy // International Journal of Gastronomy and Food Science. – 2017. – № 7. – P. 16–19. – DOI: 10.1016/j.ijgfs.2016.12.002.

26. The Impact of Information Presentation on Consumer Perceptions of Cricket-Containing Chocolate Chip Cookies / Y. Gao, P. Chonpracha, B. Li [et. al.] // Foods. – 2024. – № 13. – P. 1–14. – DOI: 10.3390/foods13030479.

27. New sustainable protein sources: consumers’ willingness to adopt insects as feed and food / M. Laureati, C. Proserpio, C. Jucker, S. Savoldelli // Italian Journal of Food Science. – 2016. – № 28(4). – P. 652–668. – DOI: 10.14674/1120-1770/ijfs.v476.


Рецензия

Для цитирования:


Полубесова М.А., Мечтаева Е.В., Чернов А.Д., Кузнецова К.Г., Журавлева А.З., Ситнов В.Ю., Кузнецова О.А. Влияние добавления муки из сверчка домашнего (Acheta domesticus) на характеристики овсяного печенья. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2025;(2):232-245. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-75-2-232-245

For citation:


Polubesova M.A., Mechtaeva E.V., Chernov A.D., Kuznetsova K.G., Zhuravleva A.Z., Sitnov V.Yu., Kuznetsova O.A. Influence of adding cricket meal (Acheta domesticus) on the characteristics of oatmeal cookies. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2025;(2):232-245. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-75-2-232-245

Просмотров: 25


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)