Влияние концентрации сахарозы на рост и развитие регенерантов земляники садовой
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-75-2-79-87
Аннотация
Цель исследования заключалась в оптимизации этапов микроклонального размножения земляники садовой. Для введения в культуру in vitro сорта Елизавета 2 и селекционной линии К10 в качестве экспланта использовали точки роста усов первого порядка с применением схемы стерилизации: мыльный раствор; проточная вода; 70 % этанол; 12 % H2 O2 . На этапе собственно микроразмножения применяли среду Мурасиге–Скуга, с концентрацией сахарозы 0, 10, 20, 30 г/л, дополненную 0,5 мг/л 6-бензиламинопурином (БАП). Заключительный этап работы включал определение способности регенерантов адаптироваться к условиям ex vitro. В качестве субстрата использовали вермикулит, повторность опыта трехкратная. Произведен учет по количеству корней и микрорастений с экспланта, а также их жизнеспособности на этапе адаптации. Сорт Елизавета 2 и линия К10 не имели статистически значимых различий по увеличению количества микропобегов. У сорта Елизавета 2 на варианте с добавлением 30 г/л сахарозы отмечена тенденция снижения на 2,03 шт. (НСР05 = 4,09), а количество корней на 3,23 шт. статистически значимо превышало значение показателя на контрольной среде (20 г/л сахарозы; НСР05= 2,64). На питательной среде с добавлением 10 г/л сахарозы количество корней снижалось на 3,77 шт., а на среде без сахарозы – на 8,38 шт. Селекционная линия К10 не формировала корни на варианте без добавления сахарозы, а на остальных вариантах статистически значимых отклонений не наблюдалось. В условиях ex vitro микрорастения характеризовались 88,8–100 % жизнеспособностью после культивирования in vitro на вариантах с 20–30 г/л сахарозы. Адаптированные микрорастения, культивируемые in vitro на питании с 30 г/л сахарозы, имеют мощную корневую систему (Елизавета 2 на 6,42 шт. больше, линия К10 на 4,23 шт., НСР05 = 4,86) в сравнении с показателями на контрольном варианте.
Ключевые слова
Об авторах
А. А. ПотешкинаРоссия
младший научный сотрудник
пос. Краснообск Новосибирской обл.
В. А. Апарина
Россия
младший научный сотрудник
пос. Краснообск Новосибирской обл.
В. В. Пискарев
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
пос. Краснообск Новосибирской обл.
Список литературы
1. Плоды земляники садовой (Fragaria× ananassa Duch.) как ценный источник пищевых и биологически активных веществ / М.Ю. Акимов, И.В. Лукъянчук, Е.В. Жбанова [и др.] // Химия растительного сырья. – 2020. – № 1. – С. 5–18. – DOI: 10.14258/jcprm.2020015511.
2. The status and future of the strawberry industry in the United States // J.B. Samtani, C.R. Rom, H. Friedrich [et al.] // HortTechnology. – 2019. – Vol. 29. – N 1. – P. 11–24. – DOI:10.21273/HORTTECH04135-18.
3. Protective effects of non-extractable phenolics from strawberry against inflammation and colon cancer in vitro / M. Huang, Y. Han, L. Li [et al.] // Food Chemistry. – 2022. – Vol. 374. – Article 131759. – DOI: 10.1016/j.foodchem.2021.131759.
4. Козлова И.И., Лукъянчук И.В., Жбанова Е.В. Сортимент и технология производства высококачественных ягод земляники садовой // Достижения науки и техники АПК. – 2019. – Т. 33, № 2. – С. 45–49. – DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10211.
5. Айсанов Т.С. Результаты апробации модифицированной питательной среды в промышленной технологии производства безвирусного посадочного материала земляники методом in vitro // Научные труды СКФНЦСВВ. – 2023. – Т. 37, № 1. – С. 95–99. – DOI: 10.30679/2587-9847-2023-37-95-99.
6. Franova J., Pribylova J., Koloniuk I. Molecular and biological characterization of a new strawberry cytorhabdovirus // Viruses. – 2019. – Vol. 11, No. 11. – Article 982. – DOI: 10.3390/v11110982.
7. Матушкина О.В., Пронина И.Н. Технологические аспекты размножения земляники in vitro // Селекция и сорторазведение садовых культур. – 2019. – Т. 6, № 1. – С. 74–77.
8. Ламонова И.А., Верзилин А.В. Влияние стерилизатора на введение в культуру in vitro земляники садовой // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2015. – № 4. – С. 57–61.
9. Puscan R., Castro E.R.V., Chaname C.E.M. Combined effect of cytokinins on the in vitro propagation of three strawberry cultivars // Revista Caatinga. – 2024. – Vol. 37. – Article e12180-e12180. – DOI: 10.1590/1983-21252024v3712180rc.
10. Mixotrophic in vitro cultivations: the way to go astray in plant physiology / H. Sevcikova, Z. Lhotakova, J. Hamet [et al.] // Physiologia plantarum. – 2019. – Vol. 167, N 3. – P. 365–377. – DOI: 10.1111/ppl.12893.
11. Naser S.M., Abdulhussein M.A.A. Effect of sucrose in strawberry micro-propagation using platform bioreactor under temporary immersion system // Revista Bionatura. – 2023. – Vol. 4. – P. 1–7. – DOI: 10.21931/RB/CSS/2023.08.04.94.
12. Kornatskiy S. The final stage of micropropagation of garden strawberries // E3S Web of Conferences. – EDP Sciences. – 2024. – Vol. 486. – Article 01016. – DOI: 10.1051/e3sconf/202448601016.
13. Efficient ex vitro rooting, acclimatization, and cultivation of Curcuma longa L. from mycorrhizal fungi / M.P.S. Ferrari, R.M.S. Cruz, M.S. Queiroz [et al.] // Journal of Crop Science and Biotechnology. – 2020. – Vol. 23. – P. 469–482. – DOI: 10.1007/s12892-020-00057-2.
14. Гусев Д.А., Плаксина Т.В. Развитие микрорастений сортов малины (Rubus idaeus L.) алтайской селекции на этапах ризогенеза in vitro и адаптации ex vitro // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2022. – № 9(215). – С. 31–36. – DOI: 10.53083/1996-4277-2022-215-9-31-36.
15. Рост и развитие регенерантов земляники ананасной (Fragaria× ananassa (Weston) Duchesne ex Rozier) на различных вермикулитовых субстратах при переводе из in vitro в ex vitro / М.А. Ярцева, А.Б. Хвостова, Л.А. Иванова, М.В. Слуковская // Труды Карельского научного центра РАН. – 2024. – № 7. – С. 91–101. – DOI: 10.17076/eb1915.
Рецензия
Для цитирования:
Потешкина А.А., Апарина В.А., Пискарев В.В. Влияние концентрации сахарозы на рост и развитие регенерантов земляники садовой. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2025;(2):79-87. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-75-2-79-87
For citation:
Poteshkina A.A., Aparina V.A., Piskarev V.V. Influence of succarose concentration on the growth and development of strawberry regenerants. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2025;(2):79-87. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-75-2-79-87