Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ УТРОБНОГО РАЗВИТИЯ ТЕЛОЧЕК НА ИХ ПОСЛЕДУЮЩУЮ МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Полный текст:

Аннотация

У коров алатауской породы с удоями выше 4200 кг молочная продуктивность их дочерей снижается, если они развиваются в утробе матери в годы наивысших или близких к ним лактаций. Особенно это усиливается у коров с удоями свыше 6,0 тыс. кг молока. Установлено, что дочери, формировавшиеся в утробе матерей в годы относительно невысокой лактации, имеют благоприятные условия утробного развития. Они отличаются более высокой молочной продуктивностью, чем коровы-дочери, зарожденные в годы наивысших лактаций. С увеличением удоя матерей в среднем наблюдается и некоторое повышение молочной продуктивности их дочерей, но в пределах каждой группы матерей полученные дочери, в зависимости от условий их утробного развития, различаются между собой по удою. Дочери, полученные от первотелок, по своим продуктивным качествам не уступают коровам-дочерям, которые были получены от матерей старших отелов, в некоторых случаях даже превосходят. Молочная продуктивность коров-полных сестер и полусестер в зависимости от условий их утробного развития различалась, при этом животные, которые имели благоприятный эмбриональный период развития, отличались повышенной молочной продуктивностью по первому отелу на 512-535, по всем отелам - на 418-471 кг, чем коровы второй группы, при достаточно высокой степени достоверности (Р < 0,01).

Об авторе

У. А. Шергазиев
Кыргызский национальный аграрный университет им. К. И. Скрябина
Россия


Список литературы

1. Дуйшекеев О. Д. Физиогенетика и селекция молочного скота. - Бишкек, 2011. - 283 с.

2. Баранова К. В. О связи между продуктивными и племенными качествами крупного рогатого скота // Докл. ТСХА. - 1959. - Вып. 5. - С. 57-64.

3. Эрнст Л. К., Чемм В. А. Современные методы совершенствования молочного скота. - М.: Колос, 1972. - 375 с.

4. Прохоренко П. И. Прошлое, настоящее и будущее генетики селекции в животноводстве // Зоотехния. - 2008. - № 1. - С. 8-10.

5. Дуйшекеев О. Д. Новое в селекции молочного скота. - Фрунзе: Кыргызстан, 1990. - 97 с.

6. Смирнов В. Н., Руденко О. В. Влияние инбридинга на продуктивные и воспроизводительные качества коров // Зоотехния. - 2008. - № 3. - С. 3-6.


Для цитирования:


Шергазиев У.А. ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ УТРОБНОГО РАЗВИТИЯ ТЕЛОЧЕК НА ИХ ПОСЛЕДУЮЩУЮ МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2014;2(31):86-89.

For citation:


. THE INFLUENCE OF INTRAUTERINE HEIFER DEVELOPMENT CONDITIONS UPON THEIR FURTHER MILK PRODUCTIVITY. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2014;2(31):86-89. (In Russ.)

Просмотров: 33


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)