Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

АМИНОКИСЛОТНО-САХАРИСТАЯ ДОБАВКА ИЗ ПШЕНИЦЫ В РАЦИОНАХ СВИНЕЙ

Полный текст:

Аннотация

В настоящее время многие свиноводческие хозяйства региона осуществляют приготовление полнорационных комбикормов на основе зерновых собственного производства. Для повышения концентрации протеина и улучшения аминокислотной сбалансированности в таких кормах в альтернативу традиционным добавкам животного происхождения или синтетическим аминокислотам предлагается экспериментальная добавка из пшеницы. Новая аминокислотно-сахаристая добавка получена методом ферментативного гидролиза протеолитическими ферментами измельченной пшеницы с последующим выделением центрифугированием жидкостной составляющей гидролизата. Привнесенные ферменты добавки инактивируются методом ее пастеризации. Перед скармливанием добавку охлаждают до технологически регламентированной температуры. Влажность готовой добавки - 82 %, содержание в ней протеина в перерасчете на сухое вещество - 59, сахаров - 36 %. Экспериментальная аминокислотно-сахаристая добавка охотно поедается поросятами-сосунами и усваивается без осложнений, не вызывая диареи. Введение в рацион поросят раннего возраста экспериментальной добавки из пшеницы в количестве 7 % от сухого вещества рациона способствует статистически достоверному увеличению скорости роста поросят на 19,5 %.

Об авторах

В. Г. Ермохин
Сибирский НИИ переработки Россельхозакадемии
Россия


К. В. Жучаев
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


С. Н. Богатырева
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. Целевая программа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «Развитие свиноводства России в 2009-2012 гг. и на период до 2020 года». - М., 2009. - 18 с.

2. Справочник сибирского животновода / РАСХН. Сиб. отд-ние. СибНИПТИЖ; под ред. М. Д. Чамухи, А. С. Донченко. - Новосибирск, 2000. - 220 с.

3. Жучаев К. В. Генетическая характеристика иммунореактивности и естественной резистентности сельскохозяйственных животных // С.-х. биология. - 1992. - № 6. - С. 36.

4. Способ производства высокобелковой основы из зерна пшеницы для приготовления пищевого продукта: пат. 2453126 Рос. Федерация: МПК А23J 1/12 / В. Г. Ермохин, Т. Т. Вольф, В. А. Углов; заявитель и патентообладатель ГНУ СибНИИП Росельхозакадемии. - № 2010141619/10. Заявл. 11.10.2010, Бюл. № 17. - 3 с.

5. Бекенев В. А. Технология разведения и содержания свиней. - СПб., 2012. - 414 с.

6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие. / под ред. А. П. Калашникова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М., 2003. - 456 с.

7. Рядчиков В. Г. Рациональное использование белка - концепция «идеального» протеина // Научные основы ведения животноводства и кормопроизводства: юбил. сб. науч. тр. СКНИИЖ. - Краснодар, 1999. - С. 192-208.

8. Рядчиков В. Г. Концепция рационального использования белка при кормлении свиней // Вестн. РАСХН. - 2000. - № 1. - С. 59-62.

9. Рядчиков В. Г. Нормы потребности свиней мясных пород и кроссов в энергии и переваримых аминокислотах // Науч. журн. КубГАУ. - 2007. - № 34 (10). - С. 111-139.

10. Липатов Н. Н. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с заданной пищевой ценностью // Хранение и переработка сельхозсырья. - 1995. - № 3.

11. Актуальные вопросы кормопроизводства и кормления сельскохозяйственных животных в Сибири: рекомендации. - Новосибирск: Изд-во НГАУ, 2013. - 52 с.


Для цитирования:


Ермохин В.Г., Жучаев К.В., Богатырева С.Н. АМИНОКИСЛОТНО-САХАРИСТАЯ ДОБАВКА ИЗ ПШЕНИЦЫ В РАЦИОНАХ СВИНЕЙ. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2014;2(31):73-77.

For citation:


., ., . SACCHARINE AMINO ACID ADDITIVE OUT OF WHEAT IN PIG DIETS. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2014;2(31):73-77. (In Russ.)

Просмотров: 43


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)