Жирнокислотный состав масла плодовой мякоти и семян облепихи алтайской селекции
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2024-70-1-51-58
Аннотация
Плоды облепихи (Hippophae rhamnoides L.) являются ценным сырьем для пищевой и фармацевтической промышленности благодаря наличию в плодовой мякоти и семенах значительного количества масла, отличающегося уникальным сочетанием компонентов. Базовой субстанцией масла является комплекс жирных кислот, состав которых хорошо изучен для большинства генотипов, однако в группе сортов облепихи алтайской селекции подобных исследований не проводилось. Целью данного исследования являлось проведение сравнительной оценки жирнокислотного состава мякоти плодов и семян облепихи селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Объектом изучения были плоды 13 сортов облепихи, относящейся к подвиду Hippophae rhamnoides ssp. mongolica, собранные в 2014–2015 гг. в фазу полной спелости на экспериментальных участках НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, которые расположены в лесостепи Алтайского края. Определение жирнокислотного состава проводили в плодовой мякоти и семенах облепихи методом газовой хроматографии. В плодовой мякоти облепихи выявлено шесть жирных кислот, существенно различающихся по процентному содержанию. Превалирующими являются пальмитиновая (С16:0) и пальмитолеиновая кислоты (С16:1), на долю которых приходится более 80% от всех жирных кислот. Наименьшее количество составляют стеариновая (C18:0) и линоленовая (C18:3) кислоты (2,32%). В масле семян облепихи преобладают ненасыщенные жирные кислоты (более 90%): олеиновая (С18:1), линолевая (С18:2) и линоленовая и присутствует цис-вакценовая кислота (С18:1-n7). Большую долю в среднем по сортам составляет линолевая кислота (40,93%). Содержание пальмитолеиновой кислоты в масле семян составляло 0,29%, пальмитиновой – 6,95, стеариновой – 2,04% от суммы кислот.
Ключевые слова
Об авторах
А. Я. ДолженкоРоссия
А.Я. Долженко, кандидат сельскохозяйственных наук
Барнаул
Ю. А. Зубарев
Россия
Ю.А. Зубарев, кандидат сельскохозяйственных наук
Барнаул
А. В. Гунин
Россия
А.В. Гунин, кандидат сельскохозяйственных наук
Барнаул
Список литературы
1. Определение биологически активных веществ в плодах облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.) / О.В. Тринеева, И.И. Сафонова, Е.Ф. Сафонова [и др.] // Химия растительного сырья. – 2013. – № 3. – С. 181–186. – DOI: 10.14258/jcprm.1303181.
2. Fast analysis of sugars, fruit acids, and vitamin C in sea buckthorn (Hippophaë rhamnoides L.) varieties / K.M. Tiitinen, B. Yang, G.G. Haraldsson [et al.] // J. Agric. Food Chem. – 2006. – N 54. – P. 2508–2513. – DOI: 10.1021/jf053177r.
3. Sea buckthorn oil as a valuable source of bioaccessible xanthophylls / C. Tudor, T. Bohn, M. Iddir [et al.] // Nutrients. – 2020. – Vol. 12, N 76. – P. 1–14. – DOI: 10.3390/nu12010076.
4. Юнусова Ф.М., Рамазанов А.Ш., Юнусов К.М. Химический состав липидной фракции семян Hippophae rhamnoides // Юг России: экология, развитие. – 2009. – Т.4, № 2. – С. 70–73. – DOI: 10.18470/1992-1098-2009-2-70-73.
5. Яковлева Т.П., Филимонова Е.Ю. Пищевая и биологическая ценность плодов облепихи // Пищевая промышленность. – 2011. – № 2. – С. 11–13.
6. Fatty acid, phytochemical, oxidative stability and in vitro antioxidant property of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) oils extracted by supercritical and subcritical technologies / Z. Li, L.K. Shi, C.W. Zhao [et al.] // LWT – Food Science and Technology. – 2017. – N 86. – P. 507–513. – DOI: 10.1016/j.lwt.2017.08.042.
7. The bioactive components as well as the nutritional and health effects of sea buckthorn / R. Ren, N. Li, C. Su [et al.] // RSC Advances. – 2020. – N 10. – P. 44654–44671. – DOI: 10.1039/d0ra06488b.
8. Pintea A.M., Magdas D.A. Analytical techniques for the biochemical profiling in seabuckthorn // The Seabuckthorn Genome. – 2022. – P. 79–111. – DOI: 10.1007/978-3-031-11276-8_4.
9. Ursin V.M. Modification of plant lipids for human health development of functional land-based omega-3 fatty acids // The Journal of Nutrition. – 2003. – Vol. 133, N 12. – P. 4271–4274. – DOI: 10.1093/jn/133.12.4271.
10. Saeidi K., Alirezalu A., Akbari Z. Evaluation of chemical constitute, fatty acids and antioxidant activity of the fruit and seed of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) grown wild in Iran // Natural Product Research. – 2015. – Vol. 30, N 3. – P. 366–368. – DOI: 10.1080/14786419.2015.1057728.
11. Нормахматов Р. Жирнокислотный состав и физико-химические показатели масел из ядер косточковых плодов // Пищевая промышленность. – 2021. – № 3. – С. 40–42. – DOI: 10.24412/0235-2486-2021-3-0027.
12. Differential effects of palmitate and palmitoleate on insulin action and glucose utilization in rat L6 skeletal muscle cells / N. Dimopoulos, M. Watson, K. Sakamoto [et al.] // Biochem. J. – 2006. – Vol. 399, N 3. – P. 473–481. – DOI: 10.1042/bj20060244.
13. Zielinska А., Nowak I. Abundance of active ingredients in seabuckthorn oil // Lipids in Health and Disease. – 2017. – Vol. 16, N 95. – P. 1–11. – DOI: 10.1186/s12944-017-0469-7.
14. Marsinach M.S., Cuenca A.P. The impact of sea buckthorn oil fatty acids on human health // Lipids in Health and Disease. – 2019. – Vol. 18, – N 145. – P. 1–11. – DOI: 10.1186/s12944-019-1065-9.
15. Еремеева Н.Б., Макарова Н.В. Изучение содержания антиоксидантов и их активности в концентрированных экстрактах из ягод клюквы (Vaccinium oxycoccus), облепихи (Hippophae rhamnoides L.), ежевики (Rubus fruticosus), калины (Viburnum opulus L.) и рябины (Sorbus aucuparia L.) // Химия растительного сырья. – 2021. – № 4. – С. 157–164. – DOI: 10.14258/jcprm.2021049365.
16. Sayegh М., Miglio С., Ray S. Potential cardiovascular implications of sea buckthorn berry consumption in humans // Int. J Food Sci. Nutr. – 2014. – Vol. 65, N 5. – P. 1–8. – DOI: 10.3109/09637486.2014.880672.
17. The determination of the fatty acid content of sea buckthorn seed oil using near infrared spectroscopy and variable selection methods for multivariate calibration / Z. Li, J. Wang, Y. Xiong [et al.] // Vibrational Spectroscopy. – 2016. – N 84. – P. 24–29.
18. Проблемы фальсификации оливкового масла и методы ее обнаружения / Э.А. Муратова, Р.А. Даукаева, С.Р. Афонькина [и др.] // Медицина труда и экологии человека. – 2016. – № 1. – С. 62–66.
19. Состав основных жирных кислот плодовой мякоти и семян сортообразцов облепихи различного экологического происхождения / Ю.А. Зубарев, А.В. Гунин, Дж. Томас Морсель [и др.] // Сборник научных статей международной конференции «Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и образования», 20-24 октября 2015 г. – Барнаул, 2015. – С. 1588–1594.
20. Analyse von fetten mittels GC als FSME AOCS Methode Ce 1–62. – 1981.
21. Fettsäuremethylester (TMSH-Method) DGF-Einheitsmethoden C – VI 11e. – 1998.
22. Yang B., Kallio H.P. Composition and physiological effects of sea buckthorn (Hippophae) lipids // Trends in Food Science & Technology. – 2002. – N 13. – С. 160–167. – DOI: 10.1016/S0924-2244(02)00136-X.
23. Yang B., Kallio H.P. Fatty acid composition of lipids in sea buckthorn (Hippophaë rhamnoides L.) berries of different origins // J. Agric. Food Chem. – 2001. – Vol. 49, N 4. – P. 1939–1947. – DOI: 10.1021/jf001059s.
24. Cakir A. Essential oil and fatty acid composition of the fruits of Hippophae rhamnoides L. (Sea Buckthorn) and Myrtus communis L. from Turkey // Biochemical Systematics and Ecology. – 2004. – Vol. 32, N 9. – P. 809–816. – DOI: 10.1016/j.bse.2003.11.010.
25. Fatty acids, tocols, and carotenoids in pulp oil of three sea buckthorn species (Hippophae rhamnoides, H. salicifolia, and H. tibetana) grown in the Indian Himalayas / A. Ranjith, K.S. Kumar, V.V. Venugopalan [et al.] // Journal of the American Oil Chemists’ Society. – 2006. – Vol. 83, N 4. – P. 359–364. – DOI: 10.1007/s11746-006-1213-z.
26. Fatty acid compostion of developing sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) berry and the transcriptome of the mature seed / F. Tahira, L.S. Crystal, R.S. William [et al.] // PLOS ONE. – 2012. – Vol. 7, N 4. – P. 1–18. – DOI: 10.1371/journal.pone.0034099.
27. Бережная Г.А. Влияние абиотических факторов на формирование жирно-кислотного состава масла плодов облепихи (Hippophae rhamnoides L.) // Масличные культуры: науч.-техн. бюл. ВНИИ масличных культур. – 2018. – Т.4, № 176. – С. 90–95. – DOI: 10.25230/2412–608Х–2018–4–176–90–95.
28. Yang B., Kallio H.P. Lipophilic components of seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.) seeds and berries // Seabuckthorn (Hippophae L.): A Multipurpose Wonder Plant. Vol. 2: Biochemistry and Pharmacology – 2005. – P. 70–97.
29. Жирное масло из семян культурных сортов облепихи как источник ценных триацилглицеридов / Г.А. Рабаданов, А.М. Мусаев, Э.Д. Гашимова [и др.] // Международный научно-исследовательский журнал. – 2015. – Т. 11, № 42. – С. 65–68. – DOI: 10.18454/IRJ.2015.42.035.
30. Исследование липидного состава масла семян облепихи сорта «Янтарная» / Ю.М. Султанов, Г.А. Рабаданов, Э.Д. Майсарова [и др.] // Повышение качества и безопасности пищевых продуктов: материалы IX Всерос. науч.-практ. конф. (с междунар. участием), 23–24 октября 2019 г. – Махачкала, 2019. – С. 203–205.
Рецензия
Для цитирования:
Долженко А.Я., Зубарев Ю.А., Гунин А.В. Жирнокислотный состав масла плодовой мякоти и семян облепихи алтайской селекции. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2024;(1):51-58. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2024-70-1-51-58
For citation:
Dolzhenko A.I., Zubarev Yu.A., Gunin A.V. Fatty acid composition of fruit pulp oil and seeds of sea buckthorn selection. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2024;(1):51-58. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2024-70-1-51-58