Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

Технология производства кормовой смеси с добавлением пробиотика Левисел SB плюс

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2022-65-4-160-166

Аннотация

Приводятся результаты разработки кормовой смеси с добавлением пробиотика Левисел SB плюс в условиях производства АО «Продо Птицефабрика Пермская». В организме птицы вследствие интенсивного промышленного выращивания, откорма, смены рациона, состава кормовых смесей происходят нарушения процесса ферментации в толстом отделе кишечника. Поэтому очень важно разрабатывать кормовые смеси с различными биологическими добавками, пробиотиками и пребиотиками. Один из самых главных критериев получения качественного мяса птицы – полноценные комбикорма. Комбикорм – это кормовая смесь из очищенного тонкоизмельченного сырья растительного и животного происхождения с добавлением обогащающих веществ, таких как витамины, микро- и макроэлементы, ферменты, пробиотики и многое другое. На сегодняшний день нашей задачей стало не только производство качественных комбикормов, но и добавление в них таких ингредиентов, которые бы способствовали повышению мясной продуктивности, обеспечению здоровья птицы и получению экологически чистой продукции. В агрохолдинге «Продо» увеличивающиеся объёмы производства мяса птицы опережают среднероссийские показатели. В первую очередь это связано с инвестиционными проектами. В агрохолдинге «Продо» в 2008 г. разработаны и внедрены федеральные бренды «Рококо» и «Троекурово», которые позволили предприятию расширить географию реализации своей продукции. В настоящее время наблюдается тенденция к повышению потребления мяса птицы как в Российской Федерации, так и в мировом сообществе. В этих условиях произвести просто качественный корм для птицы недостаточно, поэтому предлагаем включать в рационы птицы пробиотик Левисел SB плюс – бактериальный концентрат, содержащий полезные микроорганизмы с высокой ферментативной активностью, для повышениия количества и улучшения качества продукции в условиях АО «Продо Птицефабрика Пермская».

Об авторах

Е. В. Михалева
Пермский государственный аграрно-технологический университет им. академика Д.Н. Прянишникова
Россия

кандидат биологических наук, доцент,

Пермь



Ю. А. Ренёва
Пермский государственный аграрно-технологический университет им. академика Д.Н. Прянишникова
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

Пермь



Список литературы

1. Коновалов Д.А. Влияние пробиотических кормовых добавок на иммунный статус организма ремонтного молодняка птицы // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2019. – № 1. – С. 173–176.

2. Коссе Г.И., Казакова А.С. Влияние «Левисел SИ плюс» на переваримость основных питательных веществ рационов цыплят-бройлеров кросса «ИСА-15» // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2017. – №1. – С. 114–119.

3. Коссе Г.И., Казаков А.С. Эффективность применения ферментно-пробиотического комплекса при выращивании цыплят-бройлеров // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональое образование. – 2017. – №1. – С. 138–143.

4. Котарев В.И., Денисенко Л.И. Влияние пробиотической добавки «Профорт» на показатели развития внутренних органов молодняка кур-несушек // Ученые записки Учреждения образования Витебская ордена Знак Почета государственная академия ветеринарной медицины. – 2020. – №4. – С. 35–38.

5. Котарев В.И., Лядова Л.В., Иванова Н.Н. Обмен минеральных веществ и продуктивные показатели цыплят-бройлеров при использовании кормовой добавки «Ликвипро» // Ветеринарный фармакологический вестник. – 2019. – № 4 (9). – С. 27–36.

6. Оценка влияния пробиотика Ветом 1.1 на некоторые показатели роста и морфобиохимического состава крови телят / С.А. Шевченко, Ю.Н. Фёдоров, А.И. Шевченко, В.Г. Жданов, Л.И. Суртаева // Вестник НГАУ. – 2018. – № 4 (49). – С. 156–161.

7. Пробиотическая кормовая добавка ветаспорин-актив в составе рациона цыплят-бройлеров / Д.Д. Хазиев, Р.Р. Гадиев, А.Ф. Шарипова, В.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2018. – № 6. – С. 259–262.

8. Иванова Н.Н. Продуктивность цыплят-бройлеров при включении в рацион комплекса дополнительного питания // Вестник КрасГАУ. – 2020. – № 6. – С. 159.

9. Clements M. Stress, disease and nutritional solutions in poultry production // Poultry International. – 2011. – Vol. 50, N 1. – Р. 22–25.

10. Fairchild B.D., Hofacre C.L. The future of antibiotic use in poultry production // Poultry USA. – 2012. – Vol. 12, N 1. – P. 28–29.

11. Sleman S.M., Swick Robert A., Iji Paul A. Specialized protein products in broiler chicken nutrition // A review. Anim Nutr. – 2015. – N 1(2). – Р. 47–53.

12. Епимахова Е.Э., Самокиш Н.В., Абилов Б.Т. Интенсивное кормление сельскохозяйственных птиц. – СПб.: Лань, 2020. – 92 с.

13. Овчинникова Л.Ю. Показатели мясной продуктивности цыплят-бройлеров при использовании в рационе пробиотиков // Главный зоотехник. – 2013. – № 4.– С. 45–49.

14. Овчинников А.А., Матросова Ю.В., Коновалов Д.А. Продуктивность кур-несушек и качество инкубационного яйца при использовании в рационе пробиотиков // Пермский аграрный вестник. – 2019. – № 1 (25). – С. 105–112.

15. Овчинников А.А., Овчинникова Л.Ю., Лакомый А.А. Иммуно-биохимические показатели крови цыплят-бройлеров при использовании биологически активных добавок в рационе // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 1. – С. 39– 44.

16. Investigating meat quality of broiler chickens fed on heat processed diets containing corn distillers dried grains with solubles / Y. Shim, J. Kim, A. Hosseindoust [et al.] // Korean Journal for Food Science of Animal Resources. – 2018. – N 38(3). – Р. 629–635.

17. Harn J., Dijkslag M.A., Krimpen M.M. Effect of low protein diets supplemented with free amino acids on growth performance, slaughter yield, litter quality, and footpad lesions of male broilers // Poultry Science. – 2019. – N 98(10). – Р. 4868–4877.


Рецензия

Для цитирования:


Михалева Е.В., Ренёва Ю.А. Технология производства кормовой смеси с добавлением пробиотика Левисел SB плюс. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2022;(4):160-166. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2022-65-4-160-166

For citation:


Mikhaleva E.V., Renyova Yu.A. The technology of feed mix production with the addition of probiotic LEVISEL SB Plus. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2022;(4):160-166. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2022-65-4-160-166

Просмотров: 189


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)