Технология производства кормовой смеси с добавлением пробиотика Левисел SB плюс
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2022-65-4-160-166
Аннотация
Приводятся результаты разработки кормовой смеси с добавлением пробиотика Левисел SB плюс в условиях производства АО «Продо Птицефабрика Пермская». В организме птицы вследствие интенсивного промышленного выращивания, откорма, смены рациона, состава кормовых смесей происходят нарушения процесса ферментации в толстом отделе кишечника. Поэтому очень важно разрабатывать кормовые смеси с различными биологическими добавками, пробиотиками и пребиотиками. Один из самых главных критериев получения качественного мяса птицы – полноценные комбикорма. Комбикорм – это кормовая смесь из очищенного тонкоизмельченного сырья растительного и животного происхождения с добавлением обогащающих веществ, таких как витамины, микро- и макроэлементы, ферменты, пробиотики и многое другое. На сегодняшний день нашей задачей стало не только производство качественных комбикормов, но и добавление в них таких ингредиентов, которые бы способствовали повышению мясной продуктивности, обеспечению здоровья птицы и получению экологически чистой продукции. В агрохолдинге «Продо» увеличивающиеся объёмы производства мяса птицы опережают среднероссийские показатели. В первую очередь это связано с инвестиционными проектами. В агрохолдинге «Продо» в 2008 г. разработаны и внедрены федеральные бренды «Рококо» и «Троекурово», которые позволили предприятию расширить географию реализации своей продукции. В настоящее время наблюдается тенденция к повышению потребления мяса птицы как в Российской Федерации, так и в мировом сообществе. В этих условиях произвести просто качественный корм для птицы недостаточно, поэтому предлагаем включать в рационы птицы пробиотик Левисел SB плюс – бактериальный концентрат, содержащий полезные микроорганизмы с высокой ферментативной активностью, для повышениия количества и улучшения качества продукции в условиях АО «Продо Птицефабрика Пермская».
Ключевые слова
Об авторах
Е. В. МихалеваРоссия
кандидат биологических наук, доцент,
Пермь
Ю. А. Ренёва
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,
Пермь
Список литературы
1. Коновалов Д.А. Влияние пробиотических кормовых добавок на иммунный статус организма ремонтного молодняка птицы // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2019. – № 1. – С. 173–176.
2. Коссе Г.И., Казакова А.С. Влияние «Левисел SИ плюс» на переваримость основных питательных веществ рационов цыплят-бройлеров кросса «ИСА-15» // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2017. – №1. – С. 114–119.
3. Коссе Г.И., Казаков А.С. Эффективность применения ферментно-пробиотического комплекса при выращивании цыплят-бройлеров // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональое образование. – 2017. – №1. – С. 138–143.
4. Котарев В.И., Денисенко Л.И. Влияние пробиотической добавки «Профорт» на показатели развития внутренних органов молодняка кур-несушек // Ученые записки Учреждения образования Витебская ордена Знак Почета государственная академия ветеринарной медицины. – 2020. – №4. – С. 35–38.
5. Котарев В.И., Лядова Л.В., Иванова Н.Н. Обмен минеральных веществ и продуктивные показатели цыплят-бройлеров при использовании кормовой добавки «Ликвипро» // Ветеринарный фармакологический вестник. – 2019. – № 4 (9). – С. 27–36.
6. Оценка влияния пробиотика Ветом 1.1 на некоторые показатели роста и морфобиохимического состава крови телят / С.А. Шевченко, Ю.Н. Фёдоров, А.И. Шевченко, В.Г. Жданов, Л.И. Суртаева // Вестник НГАУ. – 2018. – № 4 (49). – С. 156–161.
7. Пробиотическая кормовая добавка ветаспорин-актив в составе рациона цыплят-бройлеров / Д.Д. Хазиев, Р.Р. Гадиев, А.Ф. Шарипова, В.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2018. – № 6. – С. 259–262.
8. Иванова Н.Н. Продуктивность цыплят-бройлеров при включении в рацион комплекса дополнительного питания // Вестник КрасГАУ. – 2020. – № 6. – С. 159.
9. Clements M. Stress, disease and nutritional solutions in poultry production // Poultry International. – 2011. – Vol. 50, N 1. – Р. 22–25.
10. Fairchild B.D., Hofacre C.L. The future of antibiotic use in poultry production // Poultry USA. – 2012. – Vol. 12, N 1. – P. 28–29.
11. Sleman S.M., Swick Robert A., Iji Paul A. Specialized protein products in broiler chicken nutrition // A review. Anim Nutr. – 2015. – N 1(2). – Р. 47–53.
12. Епимахова Е.Э., Самокиш Н.В., Абилов Б.Т. Интенсивное кормление сельскохозяйственных птиц. – СПб.: Лань, 2020. – 92 с.
13. Овчинникова Л.Ю. Показатели мясной продуктивности цыплят-бройлеров при использовании в рационе пробиотиков // Главный зоотехник. – 2013. – № 4.– С. 45–49.
14. Овчинников А.А., Матросова Ю.В., Коновалов Д.А. Продуктивность кур-несушек и качество инкубационного яйца при использовании в рационе пробиотиков // Пермский аграрный вестник. – 2019. – № 1 (25). – С. 105–112.
15. Овчинников А.А., Овчинникова Л.Ю., Лакомый А.А. Иммуно-биохимические показатели крови цыплят-бройлеров при использовании биологически активных добавок в рационе // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 1. – С. 39– 44.
16. Investigating meat quality of broiler chickens fed on heat processed diets containing corn distillers dried grains with solubles / Y. Shim, J. Kim, A. Hosseindoust [et al.] // Korean Journal for Food Science of Animal Resources. – 2018. – N 38(3). – Р. 629–635.
17. Harn J., Dijkslag M.A., Krimpen M.M. Effect of low protein diets supplemented with free amino acids on growth performance, slaughter yield, litter quality, and footpad lesions of male broilers // Poultry Science. – 2019. – N 98(10). – Р. 4868–4877.
Рецензия
Для цитирования:
Михалева Е.В., Ренёва Ю.А. Технология производства кормовой смеси с добавлением пробиотика Левисел SB плюс. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2022;(4):160-166. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2022-65-4-160-166
For citation:
Mikhaleva E.V., Renyova Yu.A. The technology of feed mix production with the addition of probiotic LEVISEL SB Plus. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2022;(4):160-166. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2022-65-4-160-166