Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МАСЛИЧНОСТИ У СОРТОВ ЯРОВОГО ОВСА В РЕЗКО-КОНТИНЕНТАЛЬНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-56-3-86-93

Полный текст:

Аннотация

Среди яровых зерновых овес – одна из основных культур Сибири. С учетом климатических факторов и запросов производства в настоящее время актуальна селекция на повышенную продуктивность и адаптивность к местным природно-климатическим факторам, устойчивость к биотическим и абиотическим стрессам, что является ключевым фактором для стабильного увеличения как урожайности, так и качества сельскохозяйственной продукции. Цель исследования – определение группы адаптивных сортов овса по содержанию сырого жира в зерне для внедрения в производство и включения в селекционные программы. Исследования выполнялись в условиях южной лесостепи Омской области в период с 2013 по 2018 г. Рассчитаны: показатель размаха содержания сырого жира по В.А. Зыкину (d), индекс экологической пластичности по Д.И. Баранскому (O), гомеостатичность по В.В. Хангильдину (Hоm), показатель интенсивности по Р.А. Удачину (И), относительная стабильность признака Н.А. Соболеву (St²), показатель уровня стабильности сорта по Э.Д. Неттевичу (ПУСС). Окончательная оценка адаптивности проведена по сумме рангов. Минимальный размах содержания сырого жира наблюдался у сортов Иртыш 23 и Факел (d = 1,87 и 2,97%). Сорта Иртыш 23, Тарский 2, Факел, Сибирский Геркулес и Сибирский голозерный отличались пластичностью (О = 6,4–13,6) и гомеостатичностью (Hom = 0,82), также гомеостатичен сорт Иртыш 13 (Hom = 0,23). Стабильностью признака по Н.А. Соболеву характеризовались все сорта (St² = 0,94–0,99), по Э.Д. Неттевичу – Иртыш 13, Иртыш 23, Памяти Богачкова и Факел (ПУСС = 193,4– 305,5%). Располагая ассортиментом оценочных показателей адаптивных параметров, целесообразно применить ранжирование и заключительную оценку проводить по сумме рангов, полученных каждым сортом. Наиболее адаптивны по содержанию сырого жира в зерне для условий южной лесостепи Западной Сибири сорта Иртыш 23и Факел (∑ рангов = 23 и 25) и Сибирский голозерный (∑ рангов = 26).

Об авторах

О. А. Юсова
Омский аграрный научный центр
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук


П. Н. Николаев
Омский аграрный научный центр
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук


В. С. Васюкевич
Омский аграрный научный центр
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук


И. В. Сафонова
Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук


Н. И. Аниськов
Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова
Россия
доктор сельскохозяйственных наук


Список литературы

1. Лоскутов И.Г., Полонский В.И. Селекция на содержание β-глюканов в зерне овса как перспективное направление для получения продуктов здорового питания, сырья и фуража // Сельскохозяйственная биология. – 2017. – № 52 (4). – С. 646–657. – DOI: 10.15389/agrobiology.2017.4.646rus.

2. Полонский В.И., Лоскутов И.Г., Сумина А.В. Селекция на содержание антиоксидантов в зерне как перспективное направление для получения продуктов здорового питания // Вавиловский журнал генетики и селекции. – 2017. – № 52 (4). – С. 646–657. – DOI 10.18699/VJ18.370.

3. Изучение сортов овса (Avena sativa L.) различного географического происхождения по качеству зерна и продуктивности / В.И. Полонский, Н.А. Сурин, С.А. Герасимов, А.Г.Липшин, А.В.Сумина, С. Зюте // Вавиловский журнал генетики и селекции. – 2019. – № 23 (6). – С. 53–60. – DOI 10.18699/VJ19.541.

4. Сурин Н.А., Ляхова Н.Е., Герасимов С.А. Комплексная оценка селекционного материала в селекции ячменя на адаптивность в Восточно-Cибирском регионе // Вестник Кемеровского государственного университета. – 2015. – № 4 (64). – С. 98–103.

5. Karsai, Meszaros, Lang. Multivariate Analysis of Traits determining Adaptation in cultivated Barley // Plant Breeding. – 2001. – N 120 (3). – P. 217–222. – DOI: 10.1046/j.1439–0523.2001.00599.x.

6. Robinson L.H., Lahnstein J., Eglinton J.K. The Identification of a Barley Haze active Protein that influences Beer haze stability: Cloning and Characterisation of the Barley se Protein as a Barley Trypsin Inhibitor of the Chloroform. Methanol Type // Journal of Cereal Science. – 2007. – N 45 (3). – P. 343–352. – DOI: 10.1016/j.jcs.2006.08.012.

7. Sarkar B. Identifying Superior feed Barley Genotypes using gebiplot for diverse Environments in India // Indian Journal of Genetics and Plant Breeding. – 2014. – N 1 (74). – P. 26–33. – DOI:10.5958/j.0975–6906.74.1.004.

8. Зыкин В.А. Методика расчета и оценки параметров экологической пластичности сельскохозяйственных растений. – Уфа: Изд-во Башк. гос. аграр. ун-та, 2005. – 99 с.

9. Баранский Д.И. Экологическая пластичность и ее роль в процессе перерождения сортосмеси // Biдчiт. селекц. вiд. Одес. крайов. c.-г. досл. ст. – 1926. – Вып. ΙΙ. – С. 81–91.

10. Хангильдин В.В., Асфондиярова Р.Р., Секатуева Л.И. Методика выявления потенциальной продуктивности и адаптивности сортов и селекционных форм озимой пшеницы по показателю урожайности // Селекция и семеноводство. – 1997. – № 2. – С. 3–6.

11. Удачин Р.А., Головоченко А.П. Методика оценки экологической пластичности сортов пшеницы // Селекция и семеноводство. – 1990. – № 5. – С. 2–6.

12. Соболев Н.А. Проблема отбора и оценки селекционного материала. – Киев: Наук. думка, 1980. – С. 100–106.

13. Неттевич Э.Д., Моргунов А.И., Максименко М.И. Повышение эффективности отбора яровой пшеницы на стабильность, урожайность и качество зерна // Вестник сельскохозяйственной науки. – 1985. – № 1. – С. 66–73.

14. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М.: Агропромиздат, 1985.

15. Comparative Characteristics of Productivity Elements among film and huskless Forms of Oat / M.G. Muslimov, N.S. Taimazova, G.I. Arnautova, B.G. Magaramov, K.U. Kurkiev // International Journal of Ecology and Development. – 2017. – N 32 (4). – P. 130–137.

16. Comparative Characteristics of Productivity Elements among film and huskless Forms of Oat / M.B. Gadisovich, K.U. Kurkiev, M.G. Muslimov, N.S. Taimazova, G.I. Arnautova // International Journal of Green Pharmacy. – 2017. – N 11 (3). – P. 502–507.

17. Экологическая стабильность элементов продуктивности сортов ячменя ярового и эффективность селекции на основе их использования в гибридизации / О.Е. Важенина, М.Р. Козаченко, Н.И. Васько, А.Г. Наумов // Вісник Сумського національного аграрного університету. – 2013. – № 11. – С. 164–169.


Для цитирования:


Юсова О.А., Николаев П.Н., Васюкевич В.С., Сафонова И.В., Аниськов Н.И. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МАСЛИЧНОСТИ У СОРТОВ ЯРОВОГО ОВСА В РЕЗКО-КОНТИНЕНТАЛЬНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2020;(3):86-93. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-56-3-86-93

For citation:


Iusova O.A., Nikolaev P.N., Vasiukevich V.S., Safonova I.V., Aniskov N.I. FEATURES OF THE FORMATION OF OIL CONTENT IN VARIETIES OF SPRING OATS IN SHARPLY CONTINENTAL CLIMATIC CONDITIONS. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2020;(3):86-93. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-56-3-86-93

Просмотров: 14


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)