ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МАСЛИЧНОСТИ У СОРТОВ ЯРОВОГО ОВСА В РЕЗКО-КОНТИНЕНТАЛЬНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
Аннотация
Ключевые слова
Об авторах
О. А. ЮсоваРоссия
кандидат сельскохозяйственных наук
П. Н. Николаев
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук
В. С. Васюкевич
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук
И. В. Сафонова
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук
Н. И. Аниськов
Россия
доктор сельскохозяйственных наук
Список литературы
1. Лоскутов И.Г., Полонский В.И. Селекция на содержание β-глюканов в зерне овса как перспективное направление для получения продуктов здорового питания, сырья и фуража // Сельскохозяйственная биология. – 2017. – № 52 (4). – С. 646–657. – DOI: 10.15389/agrobiology.2017.4.646rus.
2. Полонский В.И., Лоскутов И.Г., Сумина А.В. Селекция на содержание антиоксидантов в зерне как перспективное направление для получения продуктов здорового питания // Вавиловский журнал генетики и селекции. – 2017. – № 52 (4). – С. 646–657. – DOI 10.18699/VJ18.370.
3. Изучение сортов овса (Avena sativa L.) различного географического происхождения по качеству зерна и продуктивности / В.И. Полонский, Н.А. Сурин, С.А. Герасимов, А.Г.Липшин, А.В.Сумина, С. Зюте // Вавиловский журнал генетики и селекции. – 2019. – № 23 (6). – С. 53–60. – DOI 10.18699/VJ19.541.
4. Сурин Н.А., Ляхова Н.Е., Герасимов С.А. Комплексная оценка селекционного материала в селекции ячменя на адаптивность в Восточно-Cибирском регионе // Вестник Кемеровского государственного университета. – 2015. – № 4 (64). – С. 98–103.
5. Karsai, Meszaros, Lang. Multivariate Analysis of Traits determining Adaptation in cultivated Barley // Plant Breeding. – 2001. – N 120 (3). – P. 217–222. – DOI: 10.1046/j.1439–0523.2001.00599.x.
6. Robinson L.H., Lahnstein J., Eglinton J.K. The Identification of a Barley Haze active Protein that influences Beer haze stability: Cloning and Characterisation of the Barley se Protein as a Barley Trypsin Inhibitor of the Chloroform. Methanol Type // Journal of Cereal Science. – 2007. – N 45 (3). – P. 343–352. – DOI: 10.1016/j.jcs.2006.08.012.
7. Sarkar B. Identifying Superior feed Barley Genotypes using gebiplot for diverse Environments in India // Indian Journal of Genetics and Plant Breeding. – 2014. – N 1 (74). – P. 26–33. – DOI:10.5958/j.0975–6906.74.1.004.
8. Зыкин В.А. Методика расчета и оценки параметров экологической пластичности сельскохозяйственных растений. – Уфа: Изд-во Башк. гос. аграр. ун-та, 2005. – 99 с.
9. Баранский Д.И. Экологическая пластичность и ее роль в процессе перерождения сортосмеси // Biдчiт. селекц. вiд. Одес. крайов. c.-г. досл. ст. – 1926. – Вып. ΙΙ. – С. 81–91.
10. Хангильдин В.В., Асфондиярова Р.Р., Секатуева Л.И. Методика выявления потенциальной продуктивности и адаптивности сортов и селекционных форм озимой пшеницы по показателю урожайности // Селекция и семеноводство. – 1997. – № 2. – С. 3–6.
11. Удачин Р.А., Головоченко А.П. Методика оценки экологической пластичности сортов пшеницы // Селекция и семеноводство. – 1990. – № 5. – С. 2–6.
12. Соболев Н.А. Проблема отбора и оценки селекционного материала. – Киев: Наук. думка, 1980. – С. 100–106.
13. Неттевич Э.Д., Моргунов А.И., Максименко М.И. Повышение эффективности отбора яровой пшеницы на стабильность, урожайность и качество зерна // Вестник сельскохозяйственной науки. – 1985. – № 1. – С. 66–73.
14. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М.: Агропромиздат, 1985.
15. Comparative Characteristics of Productivity Elements among film and huskless Forms of Oat / M.G. Muslimov, N.S. Taimazova, G.I. Arnautova, B.G. Magaramov, K.U. Kurkiev // International Journal of Ecology and Development. – 2017. – N 32 (4). – P. 130–137.
16. Comparative Characteristics of Productivity Elements among film and huskless Forms of Oat / M.B. Gadisovich, K.U. Kurkiev, M.G. Muslimov, N.S. Taimazova, G.I. Arnautova // International Journal of Green Pharmacy. – 2017. – N 11 (3). – P. 502–507.
17. Экологическая стабильность элементов продуктивности сортов ячменя ярового и эффективность селекции на основе их использования в гибридизации / О.Е. Важенина, М.Р. Козаченко, Н.И. Васько, А.Г. Наумов // Вісник Сумського національного аграрного університету. – 2013. – № 11. – С. 164–169.
Для цитирования:
Юсова О.А., Николаев П.Н., Васюкевич В.С., Сафонова И.В., Аниськов Н.И. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МАСЛИЧНОСТИ У СОРТОВ ЯРОВОГО ОВСА В РЕЗКО-КОНТИНЕНТАЛЬНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2020;(3):86-93. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-56-3-86-93
For citation:
Iusova O.A., Nikolaev P.N., Vasiukevich V.S., Safonova I.V., Aniskov N.I. FEATURES OF THE FORMATION OF OIL CONTENT IN VARIETIES OF SPRING OATS IN SHARPLY CONTINENTAL CLIMATIC CONDITIONS. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2020;(3):86-93. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-56-3-86-93