Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

КАЧЕСТВО ЗЕРНА НОВЫХ СОРТОВ МЯГКОЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ СЕЛЕКЦИИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФНАЦ

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2019-51-2-7-14

Полный текст:

Аннотация

В Северо-Кавказском федеральном научном аграрном центре в 2015–2017 гг. проведены исследования качества зерна новых сортов мягкой озимой пшеницы собственной селекции: Секлетия, Зернетко 1, Царица, Линия 1517 – с целью выявления влияния отдельных факторов на формирование высококачественного зерна. В качестве стандарта использовали сорт Батько. Почва опытного участка – чернозём обыкновенный. Климат зоны умеренно-континентальный. Предшественник – чистый пар. Перед посевом вносили сложные минеральные удобрения в дозе N40P60K40, весной проводилась подкормка аммиачной селитрой в дозе 26 кг д.в/га. Найдена тесная положительная корреляция между натурой и мукомольными качествами зерна (0,7–0,8) и выявлена обратная зависимость между величиной натурной массы и значениями ИДК (- 0,79), отношением упругости к растяжимости теста (- 0,88), водопоглотительной способностью муки (- 0,85). Сила муки напрямую зависит от количества и качества белка (r = 0,79). Сорта показали различные значения силы муки: Линия 1517 и сорт Зернетко 1 соответствуют по силе хорошему филлеру (282–294 е. а.), Секлетия, Царица и Батько (стандарт) – удовлетворительному улучшителю (312, 332, 345 е. а. соответственно). Сорт Царица за три года в различных погодных условиях стабильно формировал клейковину первой группы, что свидетельствует о преобладании глютениновой фракции белка и потенциале сильной пшеницы улучшителя. Установлен высокий коэффициент корреляции седиментации с количеством клейковины (r = 0,81). На показатели качества зерна сортов озимой пшеницы негативно повлияли засушливые условия налива зерна 2015 г. и избыточного увлажнения 2017 г., не позволив реализовать потенциал сортов.

Об авторах

Н. А. Галушко
Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр
Россия
кандидат биологических наук


Н. М. Комаров
Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр
Россия
кандидат биологических наук


Н. И. Соколенко
Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр
Россия
кандидат биологических наук


Список литературы

1. Система земледелия нового поколения Ставропольского края: монография /В.В. Кулинцев [и др.] – Ставрополь: АГРУС, 2013. – 520 с.

2. Влияние погодных условий на урожайность и качество зерна сортов озимой пшеницы в различных зонах Ставрополья / Н. А. Галушко, А.И. Хрипунов, Н. А. Морозов [и др.] // С.-х. журн. ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ». – 2018. – № 4 (11). – С. 25–33.

3. Галушко Н.А., Комаров Н.М., Соколенко Н.И. Качество зерна новых сортов мягкой озимой пшеницы в условиях Северо-Кавказского региона // Изв. Оренбург. гос. аграр. ун-та. – 2018. – № 4 (72). – С. 78–81.

4. Источники высокого качества зерна в селекции мягкой озимой пшеницы и тритикале / Н. И. Соколенко, Н. М. Комаров, Н. А. Галушко, В. В. Дубина // Достижения науки и техники АПК. – 2018. – Т. 32, № 11. – С. 33–36.

5. Коммерческие и перспективные сорта озимой мягкой пшеницы в системе оценок качества зерна / М. М. Копусь, Н.С. Кравченко, Н. Г. Игнатьева [и др.] // Зерн. хоз-во России. – 2016. – № 2. – С. 34–37.

6. Антонов С.А. Тенденции изменения климата и их влияние на земледелие Ставропольского края // Изв. Оренбург. гос. ун-та. – 2017. – № 4 (66). – С.43–46.

7. Умаева Л.З., Токарев В.С., Лисунова Л.И. Влияние погодных условий на качество зерна мягкой пшеницы // Кормопроизводство. – 2017. – № 10. – С. 22–25.

8. Давидянц Э. С., Ерошенко Ф. В. Состояние, тенденции и пути оптимизации производства качественного зерна озимой пшеницы в Ставропольском крае // Достижения науки и техники АПК. – 2017. – Т. 31, № 6. – С. 21–26.

9. Нецветаев В.П., Копусь М.М., Рыжкова Т.А. Варианты глиадина и количество дисульфидных связей в белковом комплексе мягкой пшеницы // Науч. обозрение. Биол. науки. – 2014. – № 1. – С. 96–96.

10. Маслова Г. Я., Китлярова Н.И., Тоибова А. А. Фракционный состав белкового комплекса сортов озимой пшеницы конкурсного сортоиспытания // Инновационная наука. – 2016. – № 3. – С. 56–58.

11. Оценка качества зерна мягкой пшеницы SDS-седиментацией / В.П. Нецветаев, О. В. Лютенко, Л.С. Пащенко, И.И. Попкова // С.-х. биология. – 2010. – № 3. – С. 63–70.

12. Казарцева А.Т., Сокол Н.В., Влащик Л.Г. Показатель седиментации и его роль в экспертизе качества зерна: метод. указания. – Краснодар, 2010. – 15 с.

13. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. – М., 1989. – Вып. 2. – 194 с.

14. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). – Изд. 5-е, доп. и перераб. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.

15. Снедекор Дж. У. Статистические методы в применении к исследованиям в сельском хозяйстве и биологии: пер. с англ. – М.: Сельхозиздат, 1961. – 503 с.

16. Мукомольные свойства зерна сортов озимой мягкой пшеницы / Н. Г. Игнатьева, Е.В. Ионова, Н. Е. Васюшкина, Е.К. Кувшинова // Зерн. хоз-во России. – 2017. – № 1 (49). – С. 1–7.

17. Изучениефизических имукомольных свойств зерна сортов озимой мягкой пшеницы / Н. С.Кравченко, А. П. Самофалов, Н. Г. Игнатьева, Н. Е. Васюшкина // Аграр. вестн. Урала. – 2016. – № 5 (147). – С. 11–17.


Для цитирования:


Галушко Н.А., Комаров Н.М., Соколенко Н.И. КАЧЕСТВО ЗЕРНА НОВЫХ СОРТОВ МЯГКОЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ СЕЛЕКЦИИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФНАЦ. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2019;(2):7-14. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2019-51-2-7-14

For citation:


Galushko N.A., Komarov N.M., Sokolenko N.I. GRAIN QUALITY OF NEW WINTER WHEAT VARIETIES SELECTED BY NORTH-CAUCASUS RESEARCH AGRICULTURAL CENTER. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2019;(2):7-14. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2019-51-2-7-14

Просмотров: 210


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)