Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск
№ 2 (2018)
Скачать выпуск PDF

АГРОНОМИЯ

7-18 83
Аннотация
Представлены результаты многолетних исследований насекомых защитных лесных насаждений и озеленительных посадок общего пользования малых городов Волгоградской области. Данная проблема представляет научный интерес и имеет важное практическое значение в связи с особенностями природных условий региона и недостаточной изученностью. Зеленые насаждения различного функционального назначения представляют собой качественно новые биоценозы с высокой буферной емкостью. Интродуцированные древесные растения в них сочетаются с аборигенными, а естественные факторы - с особенностями антропогенного воздействия. Важнейшим компонентом данных биоценозов является энтомофауна. Цель работы - изучить разнообразие насекомых в зеленых насаждениях разных категорий, установить характерные для них виды, провести экологический анализ сообществ и показать ряд существенных различий между ними. Отмечена прямая зависимость количественного обилия и структуры населения насекомых от типа/категории, ассортимента, конструктивных параметров и возраста насаждений, микроклиматических условий и кислотности почв. Видовое разнообразие и плотность вредных насекомых в защитных лесных насаждениях значительно выше, нежели в рекреационно-озеленительных посадках. Среди лесных полос разных конструктивных параметров более высокая численность вредителей характерна для узких (2-3 ряда) насаждений продуваемой конструкции, что свидетельствует о более быстром ослаблении и меньшей устойчивости деревьев в них по сравнению с многорядными (6-10 рядов) плотными посадками. Важнейшие листогрызущие вредители локализуются преимущественно на деревьях опушечных рядов защитных насаждений, тогда как хозяйственно опасные хвоегрызущие насекомые приурочены преимущественно к деревьям, расположенным внутри посадок. Установлена зависимость видового и количественного обилия стволовых вредителей в лиственных насаждениях от ассортимента и конструктивных параметров, в хвойных - от густоты древостоя и микрорельефа участка. Полученные данные можно использовать при планировании лесохозяйственных мероприятий и в экологическом мониторинге зеленых насаждений.
19-29 62
Аннотация
Установлены основные особенности черноземов обыкновенных Уймонской котловины и темно-каштановых почв Канской котловины: легкий гранулометрический состав с высоким содержанием крупнозема, резкое снижение содержания гумуса и ёмкости катионного обмена вниз по профилю, слабощелочная реакция среды, хорошее и отличное структурное состояние горизонтов А и В. По плотности гумусового горизонта почвы сенокоса и пастбища относятся к группе почв, богатых органическим веществом. Значения плотности пахотного горизонта на пашне соответствуют типичным величинам для культурной или свежевспаханной пашни. С глубиной почвенного профиля этот показатель увеличивается, но он ниже типичных величин для подпахотных горизонтов. Плотность твердой фазы изменяется незначительно. В верхних органогенных горизонтах сенокоса и пастбища её величина невысокая за счет содержания органического вещества. В нижележащих горизонтах она немного выше и соответствует плотности твердой фазы для минеральных почв. Пористость почв находится в обратной зависимости от плотности. Пористость верхних горизонтов отличная, а горизонты соответствуют культурно-пахотному слою. В нижележащих горизонтах пористость удовлетворительная. Гигроскопическая влажность исследуемых почв изменяется в широких пределах - от 0 до 9,9 %. Показатель максимальной гигроскопичности в супесчаных горизонтах низкий (2-4 %), в суглинистых - выше (4-7 %). Влажность устойчивого завядания колеблется от 12,4 до 14,1 %, полная влагоемкость - от 34,4 до 50,3 %. Инфильтрационные свойства чернозема обыкновенного Уймонской котловины на пашне высокие или излишне высокие, что может привести к непроизводительным потерям влаги, на сенокосных угодьх - удовлетворительные. В темно-каштановых почвах Канской котловины инфильтрационные свойства варьируют от наилучших до удовлетворительных. Инфильтрационная способность почв определяется в основном гранулометрическим составом, плотностью и структурным состоянием почвы.
30-36 41
Аннотация
Фуражная ценность и выход зелёной массы с единицы посевной площади - ключевые моменты в выборе кормовых сельскохозяйственных культур. Кукуруза является одним из таких растений. Ее зерно и зелёная масса обладают хорошими кормовыми качествами и активно используются в рационах крупного и мелкого рогатого скота, а также птицы. Дикий сородич кукурузы - гамаграсс восточный (Tripsacum dactyloides) широко распространен на равнинах Северной и Южной Америки. В последние десятилетия он получил всеобщее признание животноводов как пастбищная и фуражная культура. Так, в США на настоящий момент реализовано более 10 коммерческих сортов. Гамаграсс обладает высокой продуктивностью и питательной ценностью получаемого из него сена. В данной работе приводятся результаты оценки фуражных качеств апомиктичных кукурузно-трипсакумных гибридов, где к 36 хромосомам гамаграсса были добавлены два генома кукурузы от линий, участвующих в гибридной селекции для получения семян F1. У созданных гибридных растений проведено сравнительное изучение фуражных качеств и оценка их потенциальной урожайности по зелёной массе. Результаты исследований показали, что образцы гибридов, где к 36 хромосомам гамаграсса добавлены хромосомы линий, используемых в коммерческом семеноводстве для получения F1, превосходят по показателям растения с добавлением 20 хромосом от одной из форм кукурузы, использованных в гибридизации. Теоретическая оценка урожайности зеленой массы кукурузно-трипсакумных гибридов в пересчёте на гектар площади составляет около 700 ц.
37-44 90
Аннотация
Для Западно-Сибирского региона, представленного различными природно-климатическими зонами, создание и внедрение в производство нового поколения пленчатых и голозерных сортов ярового ячменя, обладающих высокой стабильной урожайностью, является первостепенной задачей. Продуктивность ячменя в степных районах Сибири остается низкой и нестабильной в связи с тем, что зона степи является зоной недостаточного и неустойчивого распределения осадков. На основании результатов испытаний с 2011 по 2016 г. был проведен расчет и анализ параметров пластичности, стабильности и гоместатичности сортов ячменя. Объектами исследований являлись 7 сортов пленчатой и 2 сорта голозерной форм ярового ячменя селекции ФГБНУ Сибирский НИИСХ, рекомендованные для возделывания в данном регионе. Средняя по опыту урожайность составила 3,3 т/га, превысили стандарт по урожайности сорта Саша и Омский 100 на 13,3 и 11,3 %. Для полной оценки адаптивности сорта необходимо использовать сочетание показателей: коэффициента регрессии (bi), вариансы стабильности (Ϭ2d), показателя уровня стабильности сорта (ПУСС), гомеостатичности (Hоm), коэффициента адаптивности (КА). В случае применения нескольких методов оценку проводят по сумме рангов, полученной каждым методом. В нашей работе сорта, занявшие по большинству методов оценки первые места и набравшие меньшую сумму рангов, наиболее приспособлены для возделывания в степной зоне Сибири: Саша (сумма рангов 8,0), Омский 100 (14,0), Омский 95 (20,0), Сибирский авангард (20,0).

БИОЛОГИЯ

45-54 133
Аннотация
Приведены результаты комплексных ихтиологических исследований за многолетний период. Рассмотрены факторы, оказывающее влияние на размерно-возрастной состав и воспроизводство водных биологических ресурсов на примере обыкновенной щуки (Esox lucius Linnaeus, 1758) и серебряного карася (Carassius auratus (Linnaeus, 1758)). Рассчитана величина возможного вылова рыбы. Отмечено, что в результате спортивно-любительского рыболовства и ННН-промысла в водных объектах происходит смена структуры ихтиофауны. Малоценные виды высокими темпами увеличивают численность промысловых стад. Численность ценных видов рыб находится в неустойчивом состоянии, определяемом как объемами изъятия, так и абиотическими факторами. На исследованных водных объектах не обнаружены случаи заражения рыбы возбудителями описторхоза и дифиллоботриоза. Концентрация определявшихся тяжелых металлов в мышечной ткани рыб из водных объектов в большинстве выборок невысокая - ниже или существенно ниже существующих в России допустимых остаточных концентраций (ДОК) этих элементов в свежих рыбопродуктах. Однако имеется ряд исключений. В оз. Песчаное в тканях обследованных рыб оказалась высокой концентрация свинца.В р. Оби с протоками в границах Каменского района сравнительно высокая (но не выше ДОК) концентрация кадмия и ртути.
55-63 50
Аннотация
Исследовано 11 малых озер с целью рекомендаций по зарыблению их определенными видами рыб. Зоопланктон представлен 32 видами из трех систематических групп. Видовое разнообразие зоопланктона составляет от 5 до 16. Доминирующий комплекс видов также различается, как и видовое разнообразие. В ряде озер руководящая роль принадлежит ветвистоусым ракообразным. В некоторых озерах доминирующую роль играют разные виды веслоногих ракообразных. В двух озерах доминируют по численности коловратки. Количественные показатели зоопланктона в озерах значительно отличаются друг от друга. Наиболее высокая численность 1312,7, минимальная - 26,7 тыс. экз/м 3. Максимальная биомасса зоопланктона наблюдалась в наиболее осолоненном озере, ее величина достигала 70,7 г/м 3. Минимум биомассы составлял 0,1 г/м 3. В составе зообентоса отмечено 29 видов из 11 крупных таксономических групп. Самой многочисленной группой (19 видов, 65,5 % от общего количества таксономического состава донных животных), являются хирономиды, далее следуют олигохеты (3) и мокрецы (2). Остальные группы представлены одним видом. Количество видов в озерах колебалось от 2 до 15. Самые высокие средние количественные показатели численности 973 экз/м 2, биомассы - 7,33 г/м 2, самые низкие - 26 экз/м 2 и 0,16 г/м 2. По величине биомассы зоопланктона и потенциальным возможностям для выращивания рыб-планктофагов 2 озера из 11 относятся к малокормным, остальные от среднекормных до весьма высококормных. Учитывая принятые нормативы региона, равные 50 кг/га, при плановом выращивании пеляди рекомендуются для целей товарного выращивания озера Плоское, Богатиха, Горбунечное и Сладкое. По развитию зообентоса 7 озер из 11 относятся к малокормным. Озера Плоское, Каменное, Калач и Сладкое являются средне- и высококормными и рекомендуются для выращивания сазана и карпа.
64-71 22
Аннотация
Имевшие место в конце ХХ - начале XXI в. негативные антропогенные воздействия на экосистему Каспийского моря и его обитателей привели к тому, что к настоящему времени численность и запасы осетровых рыб в море снились до критических величин. Встал вопрос о сохранении генофонда этих рыб на Каспии. Осетровые рыбы являются трансграничными видами пяти прикаспийских государств. Исходя из этого каждое государство выполняет исследования в своем секторе моря по согласованным всеми пятью государствами программе, методикам и сетке станций. Результаты исследований впоследствии представляются на заседаниях Комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами. В данной статье приведены результаты исследований в казахстанском секторе Каспийского моря. По результатам траловых съемок и сетных уловов получены данные по распределению и качественному составу осетровых рыб (белуга, севрюга и русский осетр) в летний период 2016 г. Низкое количество одних видов осетровых рыб в уловах и полное отсутствие других (персидский осетр) указывает на критическое состояние популяций этих рыб в казахстанском секторе Каспийского моря.
72-80 34
Аннотация
Показано влияние гидрологического режима в незарегулированной части р. Волги на покатную миграцию личинок сельди-черноспинки в разные по водности годы (2016-2017 гг.). Построена регрессионная модель для определения влияния объемов сброса воды в незарегулированной части р. Волги на концентрацию личинок сельди-черноспинки в период покатной миграции. Соотношение объемов сброса воды и концентрации личинок в исследуемые годы аппроксимируется степенным уравнением с коэффициентом детерминации. Модель, построенная по данным 2016 г., имеет коэффициент детерминации R²=0,87, что свидетельствует о высоком качестве регрессионной модели и соответствии данных, используемых при ее построении. Модель 2017 г. с коэффициентом детерминации R²=0,14 является регрессионной моделью низкого качества и показывает несоответствие используемых данных. Показано изменение суточной и сезонной динамики ската личинок. В 2017 г. отмечалось снижение доли молоди в июне. Она составила 30,5 % от общей численности, что в 2 раза ниже, чем в 2016 г. Отмечалось нарушение суточной динамики. Так, в предыдущие годы доля личинок в светлое время суток была ниже, чем в темное время. Такое изменение связано с особенностями гидрологического режима в р. Волге в период покатной миграции личинок, высокими скоростями течения и объемами воды в 2017 г. Показаны возрастные группы личинок, участвующих в покатной миграции. За весь период наблюдения в 2017 г. в скате преобладали предличинки - 60 %, их доля была в 1,5 раза выше, чем в 2016 г. Оценены условия и эффективность естественного воспроизводства, выявлено влияние изменения объемов сброса воды на основные показатели интенсивности покатной динамики личинок сельди-черноспинки.

ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ

81-90 63
Аннотация
Цель работы - характеристика распространения и сезонно-возрастных особенностей зараженности маралов стронгилятами на территории Республики Алтай. Научно-исследовательские работы по изучению зараженности маралов стронгилятами проводились в 5 административных районах республики, которые расположены на территории трех физико-географических провинций - Северной (Майминский район), Центральной (Шебалинский, Онгудайский, Усть-Коксинский районы), Западной (Усть-Канский). На территории Центрального, Северного и Западного Алтая существенных зональных отличий в инвазированности животных гельминтами подотряда Strongylata, в том числе протостронгилидами, не установлено. Зараженность ими маралов сохраняется на уровне 62-65,0 и 41-47,0 % соответственно. В большей степени заражены стронгилятами желудочно-кишечного тракта маралы Северного Алтая с высокой долей эзофагостом в структуре гельминтокомплекса, в то время как зараженность ими животных на территории Западного и Центрального Алтая в 2-4 раза ниже. Нематодиры зарегистрированы у маралов только на территории Центрального Алтая, где зараженность ими составляет в среднем 1,0 %. Молодняк текущего года рождения имеет самую низкую инвазированность стронгилятами пищеварительной системы (12,2 %), но максимальную протостронгилидами - 96,8 %. Зараженность молодняка 1-2-летнего возраста, а также рогачей и маралух стронгилятами пищеварительного тракта сходная - 34,9-40,8 %, протостронгилидами - соответственно 76,1; 41,4; 71,4 %. Сезонная динамика зараженности маралов протостронгилидами характеризуется максимальной зараженностью в зимний период, а минимальные показатели зарегистрированы летом. У стронгилят желудочно-кишечного тракта пик инвазии приходится на август - октябрь и обусловлен доминированием в гельминтокомплексе нематод гемонхидной группы.
91-100 51
Аннотация
Представлены результаты исследования воздействия препарата 40 %-го спиртового экстракта большой восковой моли (Galleria mellonella) на внутренние органы мышей. В опыте использовали белых мышей, подобранных в группы по 5 голов. Контрольную группу составляли мыши, не получавшие экстракт. Мышам 1, 2 и 3-й групп препарат вводили путем выпаивания в течение 21 дня в дозировке 6, 12, 24 мл на 100 мл (0,3; 0,6 и 0,9 %) соответственно. При гистологическом исследовании миокарда во всех опытных группах структура эндокарда, миокарда и эпикарда соответствовала физиологическим показателям. В тканях почек у животных всех опытных групп наблюдалась тенденция к увеличению размеров почечных телец и незначительному увеличению мочевого пространства, что может свидетельствовать о некотором усилении почечной фильтрации. У животных 2-й и 3-й опытных групп наблюдалось уменьшение толщины клубочковой зоны коры надпочечников. Увеличение толщины пучковой зоны отмечали лишь у животных 1-й опытной группы, что могло свидетельствовать о стрессогенном воздействии. У мышей остальных опытных групп наблюдалось уменьшение данного показателя, что могло быть связано с истощением компенсаторных механизмов. После введения экстракта в дозе 0,3 % наблюдалось увеличение толщины мозговой зоны надпочечников, тогда как дозировка 0,6 и 0,9 % приводила к понижению показателя. Изменения в печени свидетельствовали о воздействии этилового спирта на состояние гепатоцитов. У животных опытных групп увеличивалось число двуядерных и вакуолизированных гепатоцитов пропорционально увеличению концентрации экстракта. При исследовании селезенки увеличение площади белой пульпы и признаки бластной трансформации обнаруживали у животных 2-й опытной группы. Таким образом, пероральное введение экстракта G. mellonella в различной дозировке провоцирует гистологические изменения, характеризующие картину компенсаторных реакций, выраженность которых определялась дозировкой вводимого препарата. Токсичность препарата не доказана. Дозировка экстракта 0,3 % оказывает выраженный адаптогенный эффект на внутренние органы мышей.
101-106 3662
Аннотация
Представлены результаты исследования содержания кальция, фосфора и магния в отдельных компонентах рациона, а также в составе кормосмесей для животных первой и второй фазы сухостойного периода. В структуре рациона первой фазы сухостоя удельный вес объемистых кормов составил 77 %, концентрированных - 23 %. В рационе второй фазы доля концентрированного корма превышает рекомендуемое значение (30 %) на 13,2 %, а удельный вес объемистого корма находится на уровне 56,8 %. Содержание кальция в сенаже люцерновом составило 6,9 г/кг натурального корма, что несколько ниже среднего значения по региону (7,3 г/кг). Содержание фосфора и магния находилось в пределах средних значений по региону (1,2 и 1,1 г/кг соответственно). Концентрация кальция в 1 кг кукурузного силоса значительно ниже среднего значения по региону (1,0 г против 1,9-2,1). Содержание фосфора и магния находилось на уровне средних значений по региону (0,6 и 0,5 г/кг соответственно). Соотношение кальция, фосфора и к магния в рационе первой фазы сухостоя составило 3,7:1:1,5, что не соответствует рекомендуемому значению 0,6:1:1. Проведенный анализ содержания кальция, фосфора и магния в кормосмеси второй фазы сухостоя показал, что соотношение этих макроэлементов в изучаемые периоды составило 2,4:1:0,7 и 2,5:1:1,5, что также не соответствует норме. Биохимический анализ крови позволил установить нарушение соотношения кальция и фосфора в 45 % проб коров сухостойного периода. На основании данных результатов исследований хозяйству даны практические рекомендации по совершенствованию кормления коров в сухостойный период.
107-113 41
Аннотация
Показано влияние минерализованного торфа в качестве нетрадиционного источника питания в комбикормах для перепелов на их сохранность и интенсивность роста. Ценность торфа заключается в его богатом химическом составе, представленном в значительной степени кальцием, фосфором, железом, марганцем, медью и цинком. Установлена оптимальная доза введения минерализованного торфа в рационы перепелов в период выращивания. Наиболее высокие показатели получены при свободном доступе птицы к торфу в отдельных кормушках. Поедание торфа в таком варианте составило 13,8 % от потребленного комбикорма. Это позволило повысить в период выращивания перепелов прирост живой массы на 6,2 %, сохранность молодняка - на 6,0 %, уменьшить затраты корма на единицу продукции на 10,0 % по сравнению с контрольной группой.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)