Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

ЭКОЛОГИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА В СФЕРЕ АПК

Аннотация

Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве вносит кардинальные изменения в сложившиеся технологии. Целью получения новых знаний и доведения полученных результатов исследований до практического применения является повышение эффективности, т. е. сокращение затрат общественного труда и других элементов на единицу продукции, рост продуктивности земли и скота, обеспечение продовольственной независимости, создание фондов продовольствия для экспортных целей, обеспечение благоприятных условий для труда и условий проживания, увеличение общей продолжительности жизни и трудоспособного возраста и др. В статье излагаются данные, характеризующие экологические, организационно-экономические и социальные аспекты качества сельскохозяйственного сырья и продуктов питания. Результаты исследований показали, что социальная ответственность в сфере АПК и сельского хозяйства является одним из важнейших направлений рыночной экономики и может проявляться в первую очередь в качестве продуктов питания. Необходимо отметить, что во многих случаях качество продуктов по сравнению с периодом плановой экономики не улучшилось, а даже ухудшилось. Таким образом, целесообразно сделать выводы о необходимости государственной программы регулирования качества продовольствия, где должны приниматься меры по сглаживанию, сближению уровня доходов через повышение оплаты труда наемных работников и бюджетной сферы, а также меры по стимулированию трудовой активности жителей села, направленные на поощрение мелких и средних товаропроизводителей на селе.

Об авторе

Е. А. Красноперова
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. Красноперова Е. А. Обеспечению продовольственной безопасности - комплексной подход // Кормление с.-х. животных и кормопроизводство. - 2015. - № 4. - С. 29-35.

2. Никитина З. В. Экологизация сельскохозяйственного производства как фактор его устойчивого развития // Аграр. вестн. Урала. - 2008. -№ 9. - С. 92-95.

3. Анисимов А. В. Бренд антикризисной экономики: хозрасчет // Мясная индустрия. - 2016. - № 4. - С. 42-43.

4. Бородин К. Г. Аграрный сектор в России в условиях санкций: некоторые общие и частные оценки // Экономика с.-х. и перераб. предпр. - 2016. - № 3. - С. 14-22.

5. Красноперова Е. А. Методологические аспекты экологизации аграрного производства // Аграрная наука. - 2016. - № 3. - С. 2-5.

6. Иванова В. Н. Основные направления реализации стратегии национальной безопасности в сфере продовольственной независимости России // Пищевая промышленность. - 2016. - № 4. - С. 40-43.

7. Лозинский С. Р. Регулирование инновационного процесса в АПК региона // Вестн. НГАУ. - 2016. - № 2. - С. 178-183.

8. Красноперова Е. А. Анализ состояния и перспективы развития молочного скотоводства Челябинской области // Кормление с.-х. животных и кормопроизводство. - 2016. - № 7. - С. 5-11.

9. Розенталь О. Кризис - время оценки соответствия // Контроль качества продукции. - 2016. - № 4. - С. 18-22.

10. Андронов А. В. Трансизомеры: угрозы и перспективы // АПК: экономика, управление. - 2016. - № 3. - С. 94-95.

11. Богданов Н. А. Многолетняя изменчивость эколого-гигиенического состояния земель: металлы в почвогрунте окрестностей Астраханского газового комплекса // Гигиена и санитария. - 2016. - № 2. - С. 144-149.

12. Куликов И. Продовольственная безопасность в сфере производства и потребления плодоовощной продукции // АПК: экономика, управление. - 2016. - № 2. - С. 4-16.

13. Розенталь О. Принципы консенсуса - фактор развития или торможения инноваций? // Стандарты и качество. - 2016. - № 3 (945). - С. 40-42.

14. Варламов А. А. Управление земельными ресурсами. - М.: Колос, 2004. - 521 с.

15. Зекцер И., Четверикова А. Пресные подземные воды на службе населения // Наука и жизнь. - 2016. - № 3. - С. 50-55.

16. Красноперова Е. А. Мясное скотоводство Челябинской области: потенциал и перспективы // Кормление с.-х. животных и кормопроизводство. - 2014. - № 3. - С. 3-10.


Рецензия

Для цитирования:


Красноперова Е.А. ЭКОЛОГИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА В СФЕРЕ АПК. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2017;(3):164-169.

For citation:


Krasnoperova E.A. ECOLOGY AND SOCIAL BUSINESS RESPONSIBILITY IN AGRIBUSINESS. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2017;(3):164-169. (In Russ.)

Просмотров: 169


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)