ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ АРОМАТИЗАЦИИ КОРМА ДЛЯ СВИНЕЙ
Аннотация
Установлено, что ароматизация комбикорма при разных технологических приемах является эффективным методом интенсивного выращивания откормочных подсвинков. Использование сухого ароматизатора Карамель-Ваниль в дозе 0,35 г и жидкого ароматизатора в дозе 0,17 г /120 мл воды на 1 кг сухого вещества в пенале снижает затраты на его приобретение на 58,4 и 81,2%, а также значительно увеличивает чистую прибыль – на 25,1 и 28,2% в сравнении со сверстниками, употреблявшими сухой ароматизатор Карамель-Ваниль в дозе 1 г/кг сухого вещества и жидкий ароматизатор Карамель-Ваниль в дозе 1 г/234 мл воды на 1 кг сухого вещества с помощью обработки комбикорма аэрозольно. Введение жидкого ароматизатора Карамель- Ваниль в состав полнорационного комбикорма свиньям крупной белой породы в дозе 1 г/234 мл воды на 1 кг сухого вещества путем его аэрозольной обработки перед раздачей при их интенсивном выращивании является эффективным методом увеличения уровня его потребления – на 5,2% за сутки. Это является предпосылкой для повышения интенсивности роста свиней на 5,6% (P < 0,01). Употребление ароматической добавки привело к снижению двигательной активности у животных всех четырех групп. Увеличение возраста свиней до 200 суток, употреблявших полнорационный комбикорм с добавкой жидкого ароматизатора (аэрозольно) в дозе 1 г/234 мл воды на 1 кг сухого вещества, привело к наиболее значительному увеличению времени отдыха животных – на 7,5%. Затраты времени на движение свиней по станку и потребление корма соответственно уменьшились на 13,32 и 8,9% по сравнению со 120-дневным возрастом, а среднее время приема воды в течение суток увеличилось на 11% по сравнению со сверстниками, которые употребляли сухой ароматизатор в дозе 1 г/кг сухого вещества с полнорационным комбикормом.
Об авторах
Ю. С. ЗубковаУкраина
ассистент
В. С. Линник
Украина
доктор сельскохозяйственных наук,профессор
Список литературы
1. Биккель Г. Влияние вкусовых качеств корма на продуктивность сельскохозяйственных животных // Использование вкусовых и ароматических веществ в кормлении животных. – М.: Колос, 1983. – С. 91–96.
2. Болдвин Б. А. Исследования и опыты по выявлению роли обоняния и вкуса в поведении свиней и жвачных животных // Использование вкусовых и ароматических веществ в кормлении животных. – М.: Колос, 1983. – С. 45–53.
3. Носе А., Пург А. Ароматы для животных // Комбикорма. – 2008. – № 3. – С. 90.
4. Дурст Л., Виттман М. Кормление сельскохозяйственных животных: пер. с нем. – Винница: Нова книга, 2003. – 420 с.
5. Использование вкусовых и ароматических веществ в кормлении животных / под. ред. В. Я. Максакова. – М.: Колос, 1983. – 174 с.
6. Подобед Л. И., Столяр А. Т., Архипов А. А. Натуральная растительная кормовая добавка «Экстракт» в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. Использование растительного «Экстракта» XTRACT для коррекции роста свиней. – Одесса: Печатный дом, 2007. – 48 с.
7. Подобєд Л. І. Технологічні основи одержання комплексних кормових добавок та ефективність їх застосування в годівлі свиней і птиці: автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. – Харків, 1997. – 40 с.
8. Вкусовые добавки в кормлении молодняка сельскохозяйственных животных: рекомендации / И. К. Слесарев, Г. И. Квятковский, Н. П. Разумовский [и др.]. – Минск, Жодино: Бел. НИИЖ, 1987. – 13 с.
9. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве. – М.: Колос, 1976. – 304 с.
10. Плохинский Н. А. Биометрия. – Новосибирск, 1961. – 364 с.
11. Комлацкий В. И. Этология свиней. – 2-е изд. – СПб.: Лань, 2005. – 368 с.
Рецензия
Для цитирования:
Зубкова Ю.С., Линник В.С. ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ АРОМАТИЗАЦИИ КОРМА ДЛЯ СВИНЕЙ. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2015;(3):131-137.
For citation:
Zubkova I.S., Linnik V. S. V.S. EFFECTIVENESS OF TECHNOLOGICAL WAYS AIMED AT AROMATIZATION OF FEEDS FOR PIGS. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2015;(3):131-137. (In Russ.)