Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

БИОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА КРОЛИКОВПОРОДЫ СОВЕТСКАЯ ШИНШИЛЛА В ВОЗРАСТНОМ АСПЕКТЕ

Аннотация

Развитие микробиоценоза желудочно-кишечного тракта кроликов является ключевым этапом в развитии адаптивных способностей молодняка, развитии процессов ферментации, усвоении азота и формировании устойчивости организма к патогенным микроорганизмам. Нами изучена динамика возрастных изменений микрофлоры кишечника кроликов породы советская шиншилла. В рамках эксперимента взяты крольчата в период отъёма от матери (45-суточного возраста), у которых в процессе онтогенеза постепенное увеличение количества бифидобактерий в кишечной биоте сопровождается уменьшением лактобактерий, наблюдается увеличение с последующим уменьшением числа энтерококков, сокращение числа лактозопозитивных и лактозонегативных энтеробактерий, стафилококков, гемолитических E.coli, дрожжеподобных грибов. При этом снижение количества гемолитической E. coli и представителей рода Candida отмечено вплоть до полного исчезновения в 2,5-месячном возрасте кроликов. Данные о возрастных особенностях формирования микробиоценоза кроликов могут послужить полезной информацией для проведения диагностики дисбактериозов животных, испытаний различных препаратов и кормовых добавок.

Об авторах

А. В. Громова
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

аспирант



Г. А. Ноздрин
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

доктор ветеринарных наук, профессор



А. А. Леляк
НПФ «Исследовательский центр»
Россия

кандидат биологических наук



Список литературы

1. Паршиков И. А., Полтавцев А. М., Осьмак Г. Ж. Влияние старения на микрофлору кишечника (литературный обзор) // Молодой ученый. – Казань, 2013. – № 11. – С. 201–204.

2. Microbial activity in the caecum of the rabbit around weaning: impact of a dietary fibre deficiency and of intake level / T. Gidenne, M. Segura, B. Michalet-Doreau, N. Jehl // Anim. Feed Sci. Technol. – 2002. – Vol. 99. – P. 107–118.

3. Асадуллина И. И. Качество мяса кроликов при эймериозе в ассоциации с инфекционным стоматитом и после химио- и коррегирующей терапии. – Уфа, 2011. – 135 с.

4. Лактионов К. С. Физиология питания кроликов и пути повышения степени использования кормов. – Орёл: Орёл ГАУ, 2007. – 164 с.

5. Тишков С. Н., Ноздрин Г. А. Хронофармакологические особенности влияния пробиотика ветом 1.23 и синего света на линейную морфоструктуру печёночных долек у мышей // Вестн. НГАУ. – 2013. – № 4 (29). – С. 94–98.

6. Повышение эффективности терапевтического действия пробиотиков / Т. И. Карпунина, Э. С. Горовиц, А. Н. Чиненкова [и др.] // Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. – 1998. – № 2. – С. 104–107.

7. Коршунов В. М., Ефимов Б. А., Пикина А. П. Характеристика биологических препаратов и пищевых добавок для функционального питания и коррекции микрофлоры кишечника // Микробиология. – 2000. – № 3. – С. 86–91.

8. Никитин Е. Б. Микробиология с основами иммунологии. – Павлодар: Арман-ПВ, 2004. – С. 59.

9. Цыремпилова Н. А., Данилова Т. Е., Цыдыпов В. Ц. Микробиологические и биохимические показатели организма кроликов после применения гемопрепарата // Актуальные вопросы экологической, сравнительной, возрастной и экспериментальной морфологии: материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию проф. И. А. Спирюхова. – Улан-Удэ, 2007. – С. 126–129.

10. Рябцева Е. В., Понамарёв Н. М., Барышников П. И. Динамика микрофлоры кишечника кроликов после дегельминтизации альбеном // Аграрная наука – сельскому хозяйству. – Барнаул, 2007. – С. 428–430.

11. Лактионов К. С. Симбионтное пищеварение у кроликов и пути увеличения использования углеводов кормов. – Майский, 2009. – 297 с.

12. Громов Б. В., Павленко Г. В. Экология бактерий: учеб. пособие. – Л.: Изд-во ЛГУ. – 1989. – 246 с.

13. Мефед К. М. Новый споровый пробиотик Ирилис и его использование в ветеринарной практике. – М., 2007. – 92 с.

14. Сорокин В. В., Тимошко М. А., Николаева А. В. Нормальная микрофлора кишечника животных. – Кишинёв, 1973. – 79 с.

15. Влияние пробиотических препаратов на основе бактерий рода Bacillus на массу печени / Г. А. Ноздрин, С. Н. Тишков, А. Г. Ноздрин [и др.] // Достижения науки и техники АПК. – 2011. – № 10. – С. 76–77.


Рецензия

Для цитирования:


Громова А.В., Ноздрин Г.А., Леляк А.А. БИОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА КРОЛИКОВПОРОДЫ СОВЕТСКАЯ ШИНШИЛЛА В ВОЗРАСТНОМ АСПЕКТЕ. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2015;(3):54-59.

For citation:


Gromova A.V., Nozdrin G.A., Leliak A.A. BIOLOGICAL COMPOSITION OF INTESTINAL MICROFLORA OF THE SOVIET CHINCHILLAS IN THE AGE REVIEW. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2015;(3):54-59. (In Russ.)

Просмотров: 326


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)