Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ОЦЕНКИ ГОВЯДИНЫ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ЕЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Аннотация

Представлены данные оценки говядины, полученной с полутуш бычков абердин-ангусской и герефордской пород 18-месячного возраста. Установлено, что в средней пробе мяса (фарша) туш бычков герефордской породы в возрасте 18 месяцев содержалось больше белка (0,42 %; Р > 0,95), чем в мясе бычков абердин-ангусской породы. Мясо абердин-ангусских бычков характеризовалось большим содержанием золы (0,1 %; Р > 0,99) и имело оптимальное соотношение белка и жира, превышая по данному показателю герефордскую породу. У абердин-ангусских бычков наибольшее содержание влаги было в пашине, тазобедренной и шейной частях. Большее содержание белка оказалось в шейном, грудном и поясничном отрубах. У герефордской породы установлено довольно высокое содержание влаги в говядине, полученной с шейного и плечелопаточного отрубов, в паши-не. В других отрубах влаги в мясе (фарше) было меньше на 7,8 % (Р > 0,90), так как ее содержание колебалось от 65,8 (в грудинке) до 69,7 % (в тазобедренном отрубе). Говядина, полученная от бычков абердин-ангусской и герефордской пород из различных анатомических частей полутуши, отличается по показателям энергетической и пищевой ценности. Максимальную энергетическую ценность имеет мясо, полученное из спинореберных и поясничных отрубов (2275–2097 ккал/кг), которая превышает по своей питательности мясо, полученное с других отрубов: грудинки – на 21,2 % (Р > 0,90), тазобедренного – на 30 (Р > 0,90), пашины – на 31, шейного – на 26,4 %. У бычков герефордской породы наивысшую энергетическую ценность имеет мясо (фарш), полученное с грудинки – 2177 ккал/кг, в поясничном и спинореберном отрубах значение этого показателя составило только 1819 и 1853 ккал/кг соответственно, что на 18 % меньше (Р > 0,95), чем с грудинки. Результаты опроса свидетельствуют о том, что люди в возрасте старше 50 лет отдали предпочтение вареному мясу, полученному от бычков абердин-ангусской породы. Для них оно отличалось лучшими вкусовыми качествами: запахом, ароматом, вкусом. Для людей в возрасте 31–50 лет по внешнему виду, сочности, консистенции было предпочтительнее мясо бычков герефордской породы. Молодежь (возраст до 30 лет) незначительное превосходство по сумме всех баллов отдала предпочтение абердин-ангусской породе.

 

Об авторах

А. Г. Кощаев
Кубанский государственный агарный университет
Россия

доктор биологический наук, профессор



И. В. Щукина
Кубанский государственный агарный университет
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент



Список литературы

1. Комлацкий В. И., Куликова Н. И., Щукина И. В. Технология производства говядины: учеб. пособие. – Ростов н/Д: Феникс, 2015. – 347 с.

2. Щукина И. В. Мясное скотоводство Краснодарского края // Вестн. Башкир. гос. аграр. ун-та. – 2014. – № 1 (29). – С. 62–64.

3. Комплексная оценка качества говядины с целью организации ее рациональной переработки и реализации / Ю. В. Татулов, И. В. Сусь, Т. М. Миттельштейн, И. Н. Булычев // Все о мясе. – М., 2006. – № 3. – С. 26–29.

4. Кощаев А. Г., Щукина И. В. Хозяйственно-биологические и экстерьерные особенности ремонтного молодняка крупного рогатого скота в Краснодарском крае // Политематический сетевой электрон. науч. журн. Кубан. гос. аграр. ун-та. – 2015. – № 105. – С. 1082–1110.

5. Результаты внедрения сексированного семени в молочном скотоводстве Кубани/ А. В. Лихоман, В. В. Усенко, Р. Д. Литвинов, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. – 2014. – № 6. – С. 17–19.

6. Опыт и перспективы использования сексированного семени для увеличения поголовья молочных коров на Кубани / В. В. Усенко, А. Г. Кощаев, А. В. Лихоман, Р. Д. Литвинов // Политематический сетевой электрон. науч. журн. Кубан. гос. аграр. ун-та. – 2014. – № 07. – С. 953.

7. Кощаев А. Г., Усенко В. В., Лихоман А. В. Здоровье животных – основной фактор эффективного животноводства // Там же. – № 05 (099). – С. 1431–1442.

8. Кощаев А. Г., Гугушвили В. М. Влияние иммуномодуляторов на клеточный иммунитет телок // Тр. Кубан. гос. аграр. ун-та. – 2013. – № 50. – С. 129–131.

9. Щукина И. В. Энергетическая и пищевая ценность мяса бычков абердин-ангусской и герефордской пород // Тр. Кубан. гос. аграр. ун-та. – 2013. – № 43. – С. 198–199.

10. Щукина И. В., Кощаев А. Г. Хозяйственно-биологические особенности телок, используемых для воспроизводства популяции крупного рогатого скота в Краснодарском крае // Ветеринария Кубани. – 2015. – № 2. – С. 15–19.

11. Щукина И. В. Сравнительный анализ жирнокислотного состава внутреннего жира бычков мясных пород // Вестн. Башкир. гос. аграр. ун-та. – 2013. – № 4 (28). – С. 69–72.

12. Эффективность применения β-адреноблокатора анаприлина для предотвращения критической потери живой массы новотельных коров / А. В. Лихоман, В. В. Усенко, Л. И. Баюров, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. – 2014. – № 4. – С. 22–25.

13. Щукина И. В., Кощаев А. Г. Использование биотехнологических методов воспроизводства для повышения экономической эффективности производства говядины // Ветеринария Кубани. – 2014. – № 5. – С. 17–21.


Рецензия

Для цитирования:


Кощаев А.Г., Щукина И.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ОЦЕНКИ ГОВЯДИНЫ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ЕЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2015;(2):64-70.

For citation:


Koschaev A.G., Schukina I.V. APPLYING OF DIFFERENT METHODS IN ESTIMATING BEEF IN ORDER TO FOSTER ITS CONSUMPTION . Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2015;(2):64-70. (In Russ.)

Просмотров: 161


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)