Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

ОЦЕНКА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ КАЧЕСТВ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЭКСПОЗИЦИЯХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ СВЕРХВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ

Аннотация

Электромагнитное поле сверхвысокой частоты влияет на прорастающие семена, на развивающееся растение, а также на зерно, находящееся в состоянии покоя. Целью работы стало изучение воздействия электромагнитного поля сверхвысокой частоты на изменение хлебопекарных показателей зерна мягкой яровой пшеницы. Исследованы важнейшие качественные параметры зерна – объемный выход и балльная оценка хлеба. Эти параметры имеют большое значение для хлебопекарной отрасли и оцениваются после пробной выпечки хлеба. В качестве объектов выбраны 6 сортов мягкой яровой пшеницы разных групп спелости – раннеспелые, среднеспелые и среднепоздние. Все изучаемые сорта выведены и районированы в Республике Казахстан. Изучено зерно урожаев 2012–2014 гг. В статье показаны различия в изменении изучаемых показателей после обработки СВЧ в течение 5 и 10 с. После воздействия электромагнитного поля сверхвысокой частоты на семена пшеницы наблюдается изменение качества, которое выражается в изменении объемного выхода и балльной оценки выпекаемого хлеба. Величина биологического отклика при определенном режиме облучения зависит от времени воздействия ЭМП СВЧ. Анализ полученных данных показал, что облучение в течение 5 с приводит к улучшению качественных показателей относительно контроля. Хлебопекарные показатели (объемный выход и балльная оценка хлеба) при обработке в течение 5 с улучшаются относительно контрольных вариантов на 2,8–15,9 и 9,4–20,4% соответственно. Воздействие ЭМП СВЧ в течение 10 с приводит к снижению изучаемых показателей. Проведенный корреляционный анализ выявил положительные тесные связи между исследуемыми параметрами и электромагнитным полем. Менее значимые коэффициенты корреляции получены для гидротермических условий формирования зерна.

Об авторах

Е. П. Кондратенко
Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, профессор 



О. М. Соболева
Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт
Россия

кандидат биологических наук



И. В. Егорова
Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт
Россия

аспирант



Н. В. Вербицкая
Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт
Россия

аспирант 



Список литературы

1. Абдуллаев К. К., Бекенова К. К. Экологическая пластичность некоторых сортов яровой мягкой пшеницы, включенных в Казахстано-Сибирский питомник в 2002 году // Сиб. вестн. с.-х. науки. – 2004. – № 2. – С. 8–11.

2. Адаптивные севообороты – основа рационального землепользования / Ю. Ф. Едиимеичев, Н. А. Сурин, Л. В. Плеханова [и др.]. – Красноярск, 2004. – 239 с.

3. Кондратенко Е. П., Пинчук Л. Г., Галанина Т. В. Пути стабилизации производства товарного зерна яровой пшеницы на юго-востоке Западной Сибири / Кемеров. регион. отд-ние Рос. эколог. акад. – Кемерово, 2009. – 236 с.

4. Денисова С. И. Хлебопекарные и технологические качества зерна сортов озимой пшеницы в условиях степной зоны Южного Урала // Изв. ОГАУ. – 2010. – № 28–1. [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/hlebopekarnye-i-tehnologicheskie-kachestva-zerna-sortov-oz-imoy-pshenitsy-v-usloviyah-stepnoy-zony-yuzhnogo-urala.

5. Новиков Н. Н. Формирование качества зерна хлебопекарной пшеницы при выращивании на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве // Изв. ТСХА. – 2010. – Вып. 1. – С. 59–72.

6. Соболева О. М. Регулирование технологических свойств пшеничной муки электромагнитным излучением // Инновации молодых ученых аграрных вузов – агропромышленному комплексу Сибирского региона: материалы IX регион. науч.-практ. конф. молодых ученых вузов СФО. – Омск: ИПК Макшеевой Е. А., 2011. – С. 237–239.

7. Головина Т. А. Влияние энергии СВЧ-поля на фитопатогенный комплекс и качественные показатели зерна пшеницы: автореф. дис. … канд. биол. наук. – Красноярск, 2004. – 18 c.

8. Коман О. А. Особенности влияния электромагнитного поля СВЧ на развитие микробов зерна и продуктов его переработки: автореф. дис. … канд. биол. наук. – Красноярск, 2004. – 18 c.

9. Соболева О. М., Кондратенко Е. П., Егорова И. В. Воздействие электромагнитного излучения на технологические показатели муки, полученной из мягкой яровой пшеницы // Алтай: экология и природопользование: материалы XI рос.-монгол. науч. конф. молодых ученых и студентов / АГАО им. В. М. Шукшина. – Бийск, 2012. – С. 235–238.

10. Влияние обработок зерна пшеницы электромагнитным полем на содержание водорастворимых витаминов / И. В. Егорова, Е. П. Кондратенко, О. М. Соболева, Н. В. Вербицкая // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 1. [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www. science-education.ru/115–12084.


Рецензия

Для цитирования:


Кондратенко Е.П., Соболева О.М., Егорова И.В., Вербицкая Н.В. ОЦЕНКА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ КАЧЕСТВ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЭКСПОЗИЦИЯХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ СВЕРХВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2015;(2):57-63.

For citation:


Kondratenko E.P., Soboleva O.M., Egorova I.V., Verbitskaya N.V. ESTIMATION OF BREAD-MAKING QUALITY IN DIFFERENT ULTRA-HIGH FREQUENCY ELECTROMAGNITIC FIELD . Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2015;(2):57-63. (In Russ.)

Просмотров: 192


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)