ИЗМЕНЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗЕРНА СОИ GLYCINE MAX И GLYCINE SOJA ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ В РАЗНЫХ УСЛОВИЯХ
Аннотация
Представлены результаты исследований по влиянию условий и продолжительности хранения на биохимический состав зерна культурной и дикорастущей сои (2007–2012 гг). Для выявления изменения содержания общего белка, масла и их качественного состава в течение 5 лет в зерне сои сортов Соната, Гармония, Лидия, Даурия и дикой формы КА-1344 его хранили в условиях лаборатории (температура воздуха 18–22ºС, влажность воздуха 60–70%) и в типовом складе (максимальная температура воздуха в летний период +35ºС, минимальная в зимний период –33ºС). Полученные данные сравнивали с исходными (перед закладкой на хранение). Выявлено, что за 5 лет хранения в зерне сои снижается количество общего белка и масла в среднем у всех исследованных объектов. В условиях лаборатории снижение содержания белка составило 2,4, масла – 0,9%, в типовом складе 2,9 и 0,1% соответственно, за исключением сорта сои Гармония, у которого выявлено увеличение содержания масла в зерне на 1–1,7%, и дикорастущей сои в условиях типового склада – на 2,3%. Содержание незаменимых аминокислот в процессе хранения, как в условиях типового склада, так и в условиях лаборатории, снижается: аланина – на 21–22, лизина – на 17, аргинина – на 15, лейцина – на 10 и изолейцина – на 18–19%, а содержание фенилаланина и валина, наоборот, увеличивается у всех изучаемых сортов сои на 33 и 17–18% соответственно. Отмечено, что в процессе хранения независимо от его способа в зерне сои доля олеиновой кислоты в масле значительно снижается, а доля линолевой, напротив, увеличивается по всем сортам. Зерно сои, хранившееся в условиях типового склада, характеризуется повышенным относительным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой). Следовательно, условия лаборатории, при которых температура и влажность воздуха варьируют незначительно, являются более благоприятными для хранения зерна в целях использования его в перерабатывающей промышленности.
Об авторах
Г. С. ВыскваркаРоссия
старший преподаватель
Е. А. Семенова
Россия
кандидат биологических наук
О. А. Селихова
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук
П. В. Тихончук
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Список литературы
1. Вавилов П. П., Посыпанов Г. С. Бобовые культуры и проблема растительного белка. – М.: Россельхозиздат, 1983. – 256 с.
2. Друшляг Н. Г. Изменения физиолого-биохимических характеристик семян гороха (Pisum sativum L.) при хранении и обработке фитогормонами: дис. … канд. биол. наук. – Воронеж, 2009. – 115 с.
3. Изменение биохимических показателей в зерновке риса при потере жизнеспособности / Н. П. Красноок, Р. И. Поварова, И. А. Вишнякова, Е. А. Шутова // Изв. вузов СССР. Пищ. технология. – 1975. – № 2. – С. 28–30.
4. Кретович В. Л. Физиолого-биохимические основы хранения зерна. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1945. – С.136.
5. Крокер В., Бартон Л. Физиология семян. – М.: Иностр. лит., 1955.
6. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.
7. Влияние биологических особенностей сорта и условий выращивания сои на биохимический состав семян / В. С. Петибская, С. В. Назаренко, В. Ф. Баранов [и др.] // Изв. вузов. Пищ. технология. – 2000. – № 4. – С. 14–18.
8. Щербаков В. Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. – М.: Пищ. пром-сть, 1979. – 336 с.
9. Трисвятский Л. А., Мельник Б. Е. Технология приема, обработки, хранения зерна и продуктов его переработки. – М.: Колос, 1983. – 351 с.
10. Карпов Б. А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна. – М.: Агропромиздат, 1987. – 288 с.
Рецензия
Для цитирования:
Выскварка Г.С., Семенова Е.А., Селихова О.А., Тихончук П.В. ИЗМЕНЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗЕРНА СОИ GLYCINE MAX И GLYCINE SOJA ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ В РАЗНЫХ УСЛОВИЯХ. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2015;(2):12-17.
For citation:
Vyskvarka G.S., Semenova E.A., Selikhova O.A., Tikhonchuk P.V. CHANGING OF BIOCHEMICAL CONTENT OF SOYA GLYCINE MAX AND GLYCINE SOJA WHILE LONG-TERM STORING IN DIFFERENT CONDITIONS. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2015;(2):12-17. (In Russ.)