Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОРЕСУРСОВ СВИНОВОДСТВА В ПОВЫШЕНИИ МЯСНЫХ КАЧЕСТВ СВИНИНЫ

Аннотация

Целью работы являлось исследование химических и качественных показателей мышц и сала свиней разных пород: крупной белой, дюрок, ландрас, пьетрен и кемеровской - в условиях промышленной технологии крупного комплекса. Пробы тканей брали при убое. В мясе и сале определяли первоначальную влагу, жир, белок, золу, кальций, фосфор, кислотность, влагоудерживающую способность, жирные кислоты, органолептические показатели. Порода пьетрен отличается самой большой площадью «мышечного глазка» (51,7 см 2), очень тонким слоем хребтового шпика (21,1 мм), небольшим содержанием внутримышечного жира (2,4 %). Кемеровская порода характеризуется наибольшим содержанием внутримышечного жира (4,9 %), большим количеством во внутримышечном жире пальмитиновой кислоты (25,3 %), наиболее толстым слоем хребтового шпика (35,1 мм), наибольшим содержанием суммы насыщенных жирных кислот (52,09 %) шпика и наилучшими вкусовыми качествами мяса и сала. Наиболее отличительные свойства генофонда наблюдаются по кемеровской, пьетрен и дюрок. Более близки по генофонду между собой крупная белая (0,869) и породы ландрас (0,906) и пьетрен (0,880).

Об авторах

В. А. Бекенёв
Сибирский научно-исследовательский и проектнотехнологический институт животноводства СФНЦА РАН
Россия


В. С. Деева
Сибирский научно-исследовательский и проектнотехнологический институт животноводства СФНЦА РАН
Россия


А. А. Аришин
АОА свиноводческий комплекс «Чистогорский»
Россия


И. М. Чернуха
Всероссийский НИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова
Россия


И. В. Боцан
Сибирский научно-исследовательский и проектнотехнологический институт животноводства СФНЦА РАН
Россия


Н. Л. Третьякова
АОА свиноводческий комплекс «Чистогорский»
Россия


Список литературы

1. Palmquist D. L. Omega-3 Fatty Acids in Metabolism, Health and Nutrition and for Modified Animal Product Foods // Professional Animal Scientist. - 2009. - Vol. 25, N 3. - P. 207-249.

2. Distribution and Composition of Porcine Carcass Fat. / A. H. Martin, H. T. Fredeen, G. M. Weiss, R. B. Carson // J. Anim. Sci. - 1972. - Vol. 35, N 3. - P. 534-541.

3. Вохмяков А. С. Связь скорости роста и степени ожирения свиней с физико-химическими свойствами и жирно-кислотным составом подкожного сала: автореф. дис. … канд. биол. наук. - М., 2007. - 18 с.

4. Warnants N., Van Oeckel M. J., Boucque C. V. Incorporation of dietary polyunsaturated fatty acids into pork fatty tissues // J. Anim. Sci. - 1999. - Vol. 77. - P. 2478-2490.

5. Соколов А. А. Физико-химические и биохимические основы технологии мясопродуктов. - М.: Пищ. пром-сть. - 1965. - 490 с.

6. Заболотная А. А., Бекенёв В. А. Физико-химические свойства шпика свиней разного происхождения // Свиноводство. - 2011. - № 4. - С. 16-18.

7. Журавлёв А. И. Свободнорадикальное окисление в патогенезе атеросклероза. Биоантиокислители. - М.: Наука, 1975. - C. 131-133.

8. Fallon S. Nourishing Traditions // New Trends Publishing. - 1999. - 688 p.

9. Желтиков А. И., Петухов В. Л. Изменение генетической структуры чёрно-пёстрого скота в процессе голштинизации // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 1996. - № 3-4. - С. 97-99.

10. Ильин В. В., Желтиков А. И., Короткевич О. С. Изучение некоторых продуктивных и биологических особенностей красного степного скота Алтайского края // Достижения науки и техники АПК. - 2012. - № 2. - С. 68-71.

11. Тихонов В. Н., Жучаев К. В. Микроэволюционная теория и практика породообразования свиней / РАН. Сиб. отд-ние. ИЦиГ. - Новосибирск, 2008. - 395 с.

12. Дементьев В. Н. Селекционно-генетические параметры и их использование для совершенствования пород свиней Западной Сибири: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. - Новосибирск, 1992. - 23 с.

13. Плохинский Н. А. Биометрия. - Новосибирск, 1961. - 362 с.

14. Бекенёв В. А. Селекция свиней / РАСХН. Сиб.отд-ние. - Новосибирск, 1997. - 72 с.

15. Ω-3 Fatty acid dietary recommendations and food sources to achieve essentiality and cardiovascular benefits / Sarah K. Gebauer, Tricia L. Psota, William S. Harris, Penny M. Kris-Etherton // American Journal of Clinical Nutrition. - 2006. - Vol. 83, N 6. - S. 1526-1535.

16. Строев Е. А. Биологическая химия. - М.: Высш. шк., 1986. - 479 с.


Рецензия

Для цитирования:


Бекенёв В.А., Деева В.С., Аришин А.А., Чернуха И.М., Боцан И.В., Третьякова Н.Л. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОРЕСУРСОВ СВИНОВОДСТВА В ПОВЫШЕНИИ МЯСНЫХ КАЧЕСТВ СВИНИНЫ. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2016;(3):176-184.

For citation:


 ,  ,  ,  ,  ,   USAGE OF PIG BREEDING BIORESOURCES IN QUALITY OF PORK. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2016;(3):176-184. (In Russ.)

Просмотров: 255


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)