Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

ОЦЕНКА СОРТОВ И ГИБРИДОВ МОРКОВИ СТОЛОВОЙ ПО ОСНОВНЫМ ПАРАМЕТРАМ ПРОДУКТИВНОСТИ И АДАПТИВНОСТИ

Аннотация

Приводится характеристика сортов и гибридов моркови столовой по основным показателям продуктивности и параметрам адаптивности на основе данных сортоиспытания за 2013-2015 гг. на Тюменском овощном ГСУ (III зона, северная лесостепь). Индексы условий среды в годы испытания определяли по методике S. A. Eberhart, W. A. Russell, а изменчивость урожайности - по методике Б. А. Доспехова. Показатель интенсивности сортов и гибридов, а также их гомеостатичность определяли соответственно по методикам Р. А. Удачина, А. П. Головоченко и В. В. Хангильдина. Отмечается сильная вариабельность условий среды и урожайности в годы испытания сортов и гибридов моркови. Наибольшей средней урожайностью за годы исследования характеризовались гибрид Бангор F1 (62,0 т/га) и сорт Шарлотта (66,1 т/га). Выделено три группы сортов по уровню интенсивности: экстенсивные, полуинтенсивные и интенсивные. К экстенсивным относились девять сортов и гибридов, в том числе три допущенных к использованию (Нантская 4, Шантенэ 2461 и Канада F1), к полуинтенсивным - гибриды Наутилус F1, Неликс F1 и сорт Шарлотта, а к интенсивным - сорта Витаминная 6, НИИОХ-336 и гибриды Бангор F1, Карамба F1, Нагано F1, Нателла F1, Камарилло F1 и Карсон F1. Лучшими по гомеостатичности были сорта Боярыня и Шантенэ 2461, а по генотипическому эффекту - гибрид Бангор F1 и сорт Шарлотта. Гибрид Бангор F1 и сорт Шарлотта признаны также лучшими в условиях региона на основе их комплексной оценки по урожайности и параметрам адаптивности. Их высокая средняя урожайность и интенсивность сочетаются со средней гомеостатичностью и сравнительно более низкой, чем у других сортов и гибридов, вариабельностью урожайности. Не выявлено существенных различий между двумя сортотипами по большинству основных показателей продуктивности.

Об авторе

В. А. Сапега
Тюменский индустриальный университет
Россия


Список литературы

1. Трунов Ю. В., Родионов В. К., Скрипников Ю. Г. Плодоводство и овощеводство. - М.: КолосС, 2008. - 464 с.

2. Перспективные гибриды капусты и моркови в Западной Сибири / Н. А. Потапов, Р. Р. Галеев, С. С. Потапова, Е. В. Рогова // Картофель и овощи. - 2015. - № 10. - С. 16-18.

3. Овощные культуры в Сибири / Е. Г. Гринберг, В. Н. Губко, Э. Ф. Витченко, Т. Н. Мелешкина. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. - 400 с.

4. Чистова А. В., Монахос С. Г. Биотехнологии в селекции моркови с использованием самонесовместимости // Картофель и овощи. - 2014. - № 10. - С. 33-36.

5. Жученко А. А. Адаптивное растениеводство. - М.: Колос, 2005. - 580 с.

6. Кильчевский А. В. Основные направления экологической селекции растений // Селекция и семеноводство. - 1993. - № 3. - С. 5-9.

7. Ионова Е. В., Газе В. Л., Некрасов Е. И. Перспективы использования адаптивного районирования и адаптивной селекции сельскохозяйственных культур (обзор) // Зерн. хоз-во России. - 2013. - № 3 (27). - С. 19-22.

8. Адаптивность и гомеостатичность сортов и гибридов капусты белокочанной генофонда ВНИИССОК / В. Ф. Пивоваров, Л. Л. Бондарева, Е. Г. Добруцкая [и др.] // Вестн. РАСХН. - 2012. - № 5. - С. 27-30.

9. Жученко А. А. Адаптивная система селекции растений (эколого-генетические основы). - М.: РУДН, 2001. - Т. 1. - 780 с.

10. Оценка экологической стабильности и пластичности инбредных линий озимой ржи / А. А. Гончаренко, А. В. Макаров, С. А. Ермаков [и др.] // Рос. с.-х. наука. - 2015. - № 1-2. - С. 3-9.

11. Андреева З. В., Цильке Р. А. Влияние экологических факторов на реализацию генетического потенциала сортов мягкой яровой пшеницы в Западной Сибири // Вестн. КрасГАУ. - 2008. - № 6. - С. 27-32.

12. Сапега В. А. Выявление потенциальной продуктивности сортов капусты белокочанной // Аграр. наука. - 2014. - № 9. - С. 17-20.

13. Корчемная Н. А., Темирбекова С. К., Добруцкая Е. Г. Характеристика образцов моркови столовой из генофонда ВИР по адаптивности и стабильности показателей биохимического состава // С.-х. биология. - 2007. - № 3. - С. 57-62.

14. Выдрин В. В., Федорук Т. К. Сортовое районирование сельскохозяйственных культур и результаты сортоиспытания по Тюменской области. - Тюмень: Тюмен. издат. дом, 2015. - 91 с.

15. Eberhart S. A., Russell W. A. Stability parameters for comparing varieties // Crop. Sci. - 1966. - Vol. 6, N 1. - P. 36-40.

16. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.

17. Удачин Р. А., Головоченко А. П. Методика оценки экологической пластичности сортов пшеницы // Селекция и семеноводство. - 1990. - № 5. - С. 2-6.

18. Хангильдин В. В. Параметры оценки гомеостатичности сортов и селекционных линий в испытаниях колосовых культур // Науч.-техн. бюл. Всесоюз. селекцион.-генет. ин-та. - Одесса, 1986. - № 2 (60). - С. 36-41.

19. Джелали Н. И., Литун П. П. Методические указания по экологическому сортоиспытанию зерновых культур. - М.: ВАСХНИЛ, 1980. - 36 с.

20. Хангильдин В. В. Проблемы селекции на гомеостаз и вопросы теории селекционного процесса у растений // Селекция, семеноводство и сортовая агротехника в Башкирии. - Уфа, 1984. - С. 102-123.


Рецензия

Для цитирования:


Сапега В.А. ОЦЕНКА СОРТОВ И ГИБРИДОВ МОРКОВИ СТОЛОВОЙ ПО ОСНОВНЫМ ПАРАМЕТРАМ ПРОДУКТИВНОСТИ И АДАПТИВНОСТИ. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2016;(3):43-49.

For citation:


  EVALUATION OF GARDEN CARROTS VARIETIES AND HYBRIDS ON THE MAIN PARAMETERS OF PRODUCTIVITY AND ADAPTABILITY. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2016;(3):43-49. (In Russ.)

Просмотров: 262


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)