ВЛИЯНИЕ РАЗНОГО УРОВНЯ НЕЙТРАЛЬНО-ДЕТЕРГЕНТНОЙ КЛЕТЧАТКИ В РАЦИОНЕ НА ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ КОРОВ АМИНОКИСЛОТАМИ
Аннотация
Уровень нейтрально-детергентной клетчатки (НДК) в сухом веществе рационов молочных коров в первую фазу лактации оказывает влияние на азотистый обмен этих животных. Опыт проведен на трех группах коров холмогорской породы в первой трети лактации (15–105-й дни лактации) по 3 головы в каждой группе. В течение первого периода (15–45-й день) коровы 1, 2 и 3-й групп в качестве грубого корма получали кукурузный или разнотравный силос с уровнем НДК 29,0; 31,3 и 33,5% соответственно. Во второй период опыта (45–75-й день) соотношение грубого корма и концентратов варьировали в группах при уровне НДК 32,1; 35,1 и 38,1% соответственно. В третий период опыта (75–105-й дни) варьировали соотношение силоса и сена при одинаковом уровне НДК в группах (в среднем 38%). Исследование показало, что для высокопродуктивных молочных коров в разгар лактации оптимальный уровень НДК в рационах должен быть в пределах 31,0–35,0%. При этом отмечено более высокое поглощение свободных незаменимых аминокислот молочной железой.
Об авторе
Ю. В. СизоваРоссия
кандидат биологических наук
Список литературы
1. Кальницкий Б.Д., Харитонов Е.Л. К вопросу о нормировании аминокислотного питания // Докл. РАСХН. – 2004. – № 3. – С. 24–27.
2. Протеиновое питание молочных коров. Рекомендации по нормированию. – Боровск, 1998. – 28 с.
3. Воробьева С.В. Влияние разного уровня НДК в рационах на потребление сухого вещества и продуктивность лактирующих коров // Проблемы кормления сельскохозяйственных животных в современных условиях развития животноводства: материалы науч. конф. – Дубровицы, 2003. – С. 38–40.
4. Bal M.A., Coors J.G., Shaver R.D. Impact of the maturity of corn for use as silage in the diets of dairy cows on intake, digestion, and milk production // J. Dairy Sci. – 1997. – Vol. 80. – P. 2497–2503.
5. Физиологические потребности в питательных веществах и нормирование питания молочных коров: справ. рук-во. – Боровск, 2001–134 с.
6. Методы биохимического анализа: справ. пособие / под ред. Б.Д. Кальницкого. – Боровск, 1997. – 357 с.
7. Orskov E.R., Grubb D.A, Kay R.N.B. Effect of postruminal glucose or protein supplementation on milk yield and composition in Friesian cows in early lactation and negative energy balans. Brit // J. Nutr. – Vol. 39. – P. 397–405.
8. Cant J.P., Depeters J., Baldwin R.L. Mammary amino acid utilization in dairy cows fed fad and its relationship to milk protein depression // J. Dairy Sci. – 1993. – Vol. 76. – P. 762–774.
9. Pacheco-Rios D., Mackenzie D.D.S., Mc Nabb W.S. Comparison of two variants of the pick principle for estimation of mammary blood flow in dairy cows fed two levels of dry matter in take // J. Anim. Sci. – 2001. – Vol. 81. – P. 57–63.
10. Mepham T.B. Biosynthesis of milk protein. Development in dairy chemistry – I. Protein. P.F. Fox, 1983. – P. 115–156.
11. Lykos T., Varga G.A. Varying degradation rates of total nonstructural carbohydrates: effects on nutrient uptake and utilization by the mammary gland in high producing holstein cows // J. Dairy Sci. – 1997. – Vol. 80. – P. 3356–3367.
Рецензия
Для цитирования:
Сизова Ю.В. ВЛИЯНИЕ РАЗНОГО УРОВНЯ НЕЙТРАЛЬНО-ДЕТЕРГЕНТНОЙ КЛЕТЧАТКИ В РАЦИОНЕ НА ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ КОРОВ АМИНОКИСЛОТАМИ. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2014;(4):109-114.
For citation:
Sizova Yu.V. THE EFFECT OF DIFFERENT LEVEL NEUTRAL DETERGENT FIBER IN THE DIET ON THE COW SUPPLY WITH AMINO ACIDS. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2014;(4):109-114. (In Russ.)