Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

РАЗРАБОТКА СМК, ВНЕДРЕНИЕ И СЕРТИФИКАЦИЯ НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ ИСО 9000

Аннотация

Представлен алгоритм улучшения качества продукции: а) формирование резервов (создание терминосистемы резервов; классификация резервов; выявление сущности и структуры построения резервов); б) диагностика резервов (идентификация резервов; измерение и контроль резервов); в) систематизация резервов (разработка системы контроля резервов; преодоление сопротивляемости экономической среды; внедрение системы контроля резервов); г) удержание достигнутого уровня динамического качества продукции ПП (проверка работы системы контроля резервов; наблюдение за системой контроля). Этапы разработки системы менеджмента качества в предприятии пищевой и перерабатывающей промышленности и их сертификация по стандартам ISO 9000: а) анализ исходного состояния разработки и  внедрения системы менеджмента качества, составление плана мероприятий по разработке и внедрению СМК; б) проведение обучающих семинаров по принципам построения эффективной СМК для разных категорий руководителей и специалистов; в) разработка документов СМК (руководство по качеству, стандарты предприятия, инструкции и др.); г) внедрение СМК. Рекомендуются пути решения проблемы качества и безопасности пищевой продукции и ее соответствия международным требованиям.

Об авторах

Н. Н. Ланцева
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, эксперт РФ по СМК


О. Г. Грачева
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия
кандидат биологических наук


О. А. Городок
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия
кандидат технических наук


К. Я. Мотовилов
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия
доктор биологических наук, член-корреспондент РАН


Список литературы

1. Верещагина Л.С. О повышении эффективности системы менеджмента качества промышленного предприятия // Перспективы науки. – 2013. – № 2 (41). – С. 102–104.

2. Харрингтон Дж. Управление качеством в американских корпорациях. – М.: Экономика, 1990. – С. 272.

3. Попов Е.А., Герасимова Е.Б. Терминосистема идентификации резервов повышения качества продукции в системе менеджмента качества промышленного предприятия // Вопросы современной науки и практики / Ун-т им. В.И. Вернадского. – 2010. – № 1. – С. 142–145.

4. Огвоздин В. Принципы и терминология ИСО 9000 и кризис их использования // Стандарты и качество. – 2013. – № 11. – С. 28–30.

5. Вухерер К., Хилл Т., Тупе Х. Международные стандарты обеспечивают прогресс // Стандарты и качество. – 2013. – № 10. – С. 37–39.

6. Иванов С.Ю. ISO 9001 «Системы менеджмента качества» // Акционерное общество: вопросы корпоративного управления. – 2013. – № 5. – С. 96–98.

7. Нежникова Е.В. Проблемы создания и функционирования систем менеджмента качества // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 6–4. – С. 958–962.

8. Гумеров А.В. Система менеджмента качества в общей системе управления промышленным предприятием // Российское предпринимательство. – 2010. – № 1. – С. 68–72.

9. Версан В.Г. Высшее руководство предприятий и результативность систем менеджмента качества // Стандарты и качество. – 2005. – № 11.

10. Мотовилов К.Я., Веткина А.А., Ланцева Н.Н. Развитие и внедрение СМК на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности //Пища, экология и качество: материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Кемерово, 2009. – С. 335–339.

11. Ланцева Н.Н., Ленивкина И.А. Система менеджмента качества в модернизации АПК // Колос Сибири. – 2012. – № 1–8 (2199–2207). – С. 14–17.

12. Ланцева Н.Н., Шматова Д.К. Обеспечение качества и конкурентоспособности продукции и услуги с помощью системы менеджмента качества // Тр. науч. о-ва студентов и аспирантов биол.-тех- нол. фак. Новосиб. гос. аграр. ун-та. Вып. 4: Материалы науч. студ. конф. и науч. конф. школьников «Шаг в науку» (2011–2012). – Новосибирск, 2012. – С. 27–32.

13. Гончарук В.А. Внутренний аудит. – М.: Контур, 2009. – С. 90.

14. Валент Е. Документальное оформление СМК // Век качества. – 2010. – № 2. – С. 24–25.

15. Илюхина Л.А. Роль документации в разработке системы менеджмента качества организации // Проблемы совершенствования организации производства и управления промышленными предприятиями: межвуз. сб. науч. тр. – 2010. – № 1. – С. 151–157.

16. Кузнецова Н.В. Роль документации в функционировании системы менеджмента качества организации // Сб. конф. НИЦ Социосфера. – 2013. – № 38. – С. 111–118.

17. Ланцева Н.Н., Грачева О.Г., Ленивкина И.А. СМК – как один из шагов на пути улучшения качества менеджмента организации любой отраслевой принадлежности // Современные проблемы производства и переработки продуктов животноводства: материалы III Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 75-летию биол.-технол. фак. Новосиб. гос. аграр. ун-та (13–14 окт. 2011 г.). – Новосибирск, 2011. – С. 136–138.

18. Версан В.Г. Тенденция развития СМК. Проблемы и результативность // Менеджмент качества. – 2009. – № 1.

19. Дубровин А.А., Меняйло Н.П. Системный подход и эффективность СМК организации // Стандарты и качество. – 2012. – № 9. – С. 92–94.

20. Розенталь О.М. Оценка соответствия: зачем она нужна // Методы оценки соответствия. – 2013. – № 2. – С. 2–3.


Рецензия

Для цитирования:


Ланцева Н.Н., Грачева О.Г., Городок О.А., Мотовилов К.Я. РАЗРАБОТКА СМК, ВНЕДРЕНИЕ И СЕРТИФИКАЦИЯ НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ ИСО 9000. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2014;(4):91-100.

For citation:


Lantseva N.N., Grachev O.G., Gorodok O.A., Motovilov K.Y. QMS DEVELOPMENT, APPLICATION AND CERTIFICATION AT REPROCESSORS ACCORDING TO INTERNATIONAL STANDARDS ISO 9000. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2014;(4):91-100. (In Russ.)

Просмотров: 219


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)