Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА ОСНОВЕ ИК-СУШЁНЫХ ОВОЩЕЙ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Аннотация

Рассмотрена возможность использования пищевых добавок на основе ИК-сушеных овощей при создании продуктов питания лечебно-профилактического назначения. Питание является одним из важнейших факторов связи человека с  внешней средой. Сегодня актуальна разработка технологии производства продуктов питания на основе доступных источников сырья, богатых биологически активными веществами. Овощи являются источником витаминов (А, В3 , В6 , В9 , С, Е, РР), сахаридов (виноградный, фруктовый сахара, сахароза), органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая), минеральных веществ. Также в овощи содержат в своем составе пектин, который способен образовывать соединения с тяжелыми металлами и выводить их из организма. В последние годы наибольшее применение нашли овощные ингредиенты с минимальной влажностью – цельные или измельчённые до необходимого размера, вплоть до порошка, полученные путём сушки. Особое распространение получили прогрессивные методы обезвоживания растительного сырья, в том числе инфракрасная (ИК) сушка. ИК-сушеные овощи сохраняют свой естественный цвет, натуральный запах и  вкус, быстро восстанавливаются в  прежних размерах в воде и при длительном хранении не теряют полезных свойств. В физиологическом опыте установлено влияние пищевых добавок из свеклы, тыквы, моркови на некоторые физиологические и биохимические показатели крыс. Порошкообразные сухие продукты из овощей могут широко использоваться предприятиями общественного питания, пищевой промышленности в качестве пищевых и вкусовых добавок, а также при создании лечебно-профилактических продуктов.

Об авторах

В. В. Коршунова
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия
кандидат биологических наук


Т. И. Бокова
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия
доктор биологических наук


А. Т. Инербаева
Сибирский НИИ переработки сельскохозяйственной продукции Россельхоакадемии
Россия
кандидат технических наук


О. В. Личисенок
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия
кандидат технических наук


Список литературы

1. Кудряшева А.А. Влияние питания на здоровье человека // Пищ. пром-сть. – 2004. – № 12. – С. 88–90.

2. Тимофеева В.Н., Зенькова М.Л. Использование перспективного сырья для производства продуктов профилактического назначения // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2006. – № 9. – С. 66–68.

3. Варфоломеева Т.Ф., Типсина Н.Н. Использование растительного сырья в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий // Аграрная наука на рубеже веков: материалы регион. науч.-практ. конф. – Красноярск, 2007. – С. 5.

4. Дадали В.А. Минорные компоненты пищевых растений как регуляторы детоксикационных и мета- болистических систем организма // Вестн. Санкт-Петербург. гос. мед. акад. им. И.И. Мечникова. – 2001. – № 1 (2). – С. 24–30.

5. Волончук С.К. Обоснование параметров кондуктивно-инфракрасной сушилки для производства сухого картофельного пюре: автореф. дис. … канд. техн. наук. – Новосибирск, 2003. – 21 с.

6. Волончук С.К., Филлиманчук Г.П., Шорникова Л.П. Организация производства обезвоженных продуктов из растительного сырья с использованием инфракрасного излучения. Сушка плодов и овощей: рекомендации для фермеров и производителей с.-х. продукции. – Новосибирск, 2007. – 35 с.

7. Джураев Х.Ф., Мехшонов И.И., Хикматов Д.Н. ИК-конвективная сушка сельхозпродуктов // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2001. – № 7. – С. 20–22.

8. Волончук С.К. Техника и технология сушки растительного сырья с использованием инфракрасного излучения: рекомендации / РАСХН. Сиб. отд-ние, ГНУ СибНИПТИП. – Новосибирск, 2006. – 36 с.

9. Мацейчик И.В. Красильникова А.А., Волончук С.К. Влияние добавок из ИК-сушеного растительного сырья на качество печенья // Пища. Экология. Качество: материалы 2-й Междунар. науч.-практ. конф. /РАСХН. Сиб. отд-ние, СибНИПТИП. – Новосибирск, 2002. – С. 281–285.

10. Дубкова Н. З., Галиакберов З.К., Николаев Н.А. Исследование кинетики сушки при получении порошков из растительного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2002. – № 2. – С. 30–33.

11. Эккерт Р., Рэндел Д., Огастин Дж. Физиология животных: механизмы и адаптация. – М.: Мир, 1992. – Т. 2. – 344 с.

12. Физиология животных и этология / В.Г. Скопичев, Т.А. Эйсымонт, Н.П. Алексеев [и др.]. – М.: КолосС, 2003. – 720 с.

13. Физиология человека / Е.Б. Бабский, В.Д. Глебовский, А.Б. Коган [и др.]. – М.: Медицина, 1985. – 544 с.

14. Реутова Е.А., Стацевич Л.Н. Изменение биохимических и морфологических показателей крови у животных: учеб. пособие. – Новосибирск, 2005. – 132 с.

15. Инербаева А.Т. Товароведная оценка мяса птицы и способы снижения токсичных элементов как факторы, формирующие безопасность пищевых продуктов: автореф. дис. … канд. техн. наук. – Кемерово, 2004. – 17 с.

16. Носенко Д.Л. Влияние растительных полисахаридов на детоксикацию антропогенных загрязнителей (свинца и кадмия) в организме крыс: автореф. дис. … канд. биол. наук. – Новосибирск, 2007. – 15 с.


Рецензия

Для цитирования:


Коршунова В.В., Бокова Т.И., Инербаева А.Т., Личисенок О.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА ОСНОВЕ ИК-СУШЁНЫХ ОВОЩЕЙ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2014;(4):86-90.

For citation:


Korshunova V.V., Bokova T.I., Inerbaeva A.T., Lichisenok O.V. THE USE OF IR-DRIED VEGETABLE-BASED FOOD ADDITIVES TO MAKE NUTRITION STUFFS FOR THERAPEUTIC AND DISEASE-PREVENTIVE PURPOSES. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2014;(4):86-90. (In Russ.)

Просмотров: 215


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)