ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОРМОВОЙ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ ВЕЛЕС 6.59
Аннотация
Испытание пробиотической добавки велес 6.59, состоящей из Lactobacillus plantarum ВКПМ В-2347 и Propionibacterium freudenreichii ВКПМ В-6561, на кроликах породы советская шиншилла проводили с целью определения изменений биологической ценности мяса и его органолептических характеристик. Для исследований были сформированы 2 опытные и контрольная группы из кроликов 45-суточного возраста по 5 животных в каждой. Животным 1-й и 2-й опытных групп велес 6.59 добавляли в питьевую воду 1 раз в сутки в дозе 0,25 и 0,5 мл/кг массы тела соответственно в течение 30 суток, контрольной группе препарат не назначали. Условия содержания и кормления кроликов были аналогичными. Убой проводили на 90-е сутки опыта после часовой голодной диеты и 4–5-часовой выдержки без питьевой воды. Под влиянием пробиотика биологические показатели мяса кроликов изменялись. По сравнению с контролем после использования велес 6.59 в дозе 0,25 мл/кг наблюдали увеличение белка и уменьшение сухого вещества, жира, сырой золы, кальция, фосфора, а применение препарата в дозе 0,5 мл/кг увеличило содержание белка, сырой золы, кальция и уменьшило количество сухого вещества, жира, фосфора в мясе. Уменьшение содержания сухого вещества в крольчатине опытных групп согласуется со значительным снижением жира. Применение препарата улучшает диетическую ценность, а также органолептическую оценку качества мяса кроликов. Лучшие результаты качества и дегустационной оценки мяса показало применение велес 6.59 в дозе 0,25 мл/кг массы животного в течение 30 суток.
Ключевые слова
Об авторах
А. В. ГромоваРоссия
аспирант
Г. А. Ноздрин
Россия
доктор ветеринарных наук
А. А. Леляк
Россия
кандидат биологических наук
Список литературы
1. Данилова Л.В., Ревенко М.В. Диетические и лечебно-профилактические свойства мяса кролика // Технология и продукты здорового питания: материалы конф. ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2007. – С. 36–38.
2. Бондаренко С.П. Содержание кроликов мясошкурковых пород. – М.: ACT, 2009. – 223 с.
3. Морфологические и биохимические показатели крови у кроликов при применении пробиотического препарата велес 6.59 / Г.А. Ноздрин, А.В. Громова, А.Б. Иванова [и др.] // Достижения науки и техники АПК. – 2012. – № 10. – С. 53–55.
4. Зипер А.Ф. Разведение кроликов. – М: АСТ; Донецк: Сталкер, 2007. – 94 с.
5. Матусевичус П. Результаты применения Ectyp // Eurofarmer. – 2006. – № 2. – С. 21–22.
6. Пробиотик для кроликов / В. Правдин, Л. Кравцова, К. Лактионов, Н. Ушакова // Комбикорма. – 2012. – № 4. – С. 74–76.
7. Тинаев Н.И. Разведение кроликов. – М.: Компания «Дельта М», 2004. – 48 с.
8. Научные основы применения пробиотиков в птицеводстве / Г.А. Ноздрин, А.Б. Иванова, А.И. Шевченко, А.Г. Ноздрин; Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск, 2005. – 224 с.
9. Ноздрин Г.А., Иванова А.Б., Шевченко А.И. Пробиотики и микронутриенты при интенсивном выращивании цыплят кросса Смена. – Новосибирск, 2009. – 219 с.
10. Есенбаева К.С. Влияние кормовой добавки Био-Мос на продуктивность кроликов: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – Тюмень, 2005. – 124 c.
11. Плотников В.Г. О тенденциях развития кролиководства в мире // Кролиководство и звероводство. – 2003. – № 2. – С. 13–16.
Рецензия
Для цитирования:
Громова А.В., Ноздрин Г.А., Леляк А.А. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОРМОВОЙ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ ВЕЛЕС 6.59. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2014;(3):91-94.
For citation:
Gromova A.V., Nozdrin G.A., Lelyak A.A. RABBIT MEAT QUALTY INDEXES WITH PROBIOTIC FEED ADDITIVE VELES 6.59 APPLIED. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2014;(3):91-94. (In Russ.)