Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ БИОРЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА ЛЮЦЕРНО-КОСТРЕЦОВОЙ ТРАВОСМЕСИ

Полный текст:

Аннотация

Проблема увеличения производства и рационального использования кормового протеина для жвачных животных является одной из важнейших в современном животноводстве. Последние исследования процессов переваривания и усвоения питательных веществ корма дали основание к корректировке существующих норм кормления и способов оценки кормов. Кроме содержания в корме сырого протеина и энергии, важными показателями качества протеина являются его растворимость и расщепляемость. В связи с этим были апробированы методы, способствующие повышению содержания протеина в кострецово-люцерновой травосмеси, а также проведена оценка качества протеина по степени его растворимости и расщепляемости при заготовке сена, силоса и сенажа. Была исследована кострецово-люцерновая травосмесь (в соотношении 60 : 40) как наиболее распространенная в Западной Сибири. Исследования были проведены по пяти фазам вегетации растений: кущение злаков и ветвление бобовых, выход в трубку злаков и стеблевание бобовых, колошение злаков и бутонизация бобовых, цветение и плодоношение. В исследуемые фазы вегетации травосмесь была законсервирована на силос, сенаж и сено по общепринятой методике. В фазу колошения злаков и бутонизации бобовых содержание сырого протеина находится на максимальном уровне - 154 г/кг сухого вещества. Установлено снижение растворимости и расщепляемости сырого протеина травосмеси в период от фазы всходов и весеннего отрастания до начала плодоношения, соответственно с 64,5 до 51,4 (P < 0,001) и с 83,4 до 74,5 % (P < 0,001). Заготовка сенажа в фазу колошения злаков и бутонизации бобовых способствует наибольшему сохранению протеина в корме - до 151 г/кг сухого вещества, что сравнимо с исходной зеленой массой. Приготовление сенажа и сена из травосмеси в фазу колошения костреца безостого и бутонизации люцерны способствует снижению растворимости протеина соответственно до 51,8 и 50,1 % (Р < 0,05 - 0,01) по сравнению с исходной зеленой массой. Технология заготовки сена не оказывает существенного влияния на расщепляемость сырого протеина, в то время как технология заготовки сенажа способствовала снижению этого показателя до 73,7 % (Р < 0,05) по сравнению с исходной зеленой массой.

Об авторах

В. С. Токарев
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


Л. И. Лисунова
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


А. В. Гражданкина
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


И. Н. Антонова
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. Чекмарев П. А., Артюхов А. И. Рациональные подходы к решению проблемы белка в России // Достижения науки и техники АПК. - 2011. - № 6. - С. 5-8.

2. Сварич Д. А., Трухачев В. И., Злыднев Н. З. Продуктивность коров при различной распадаемости протеина в рубце // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2007. - № 2. - С. 123-130.

3. Попова С. А. Современные подходы к протеиновому питанию высокопродуктивных коров // Псковский регионологический журнал. - 2007. - № 7. - С. 26-30.

4. Токарев В. С., Лисунова Л. И., Кузьмина Н. И. Использование «Новатана 50» в кормлении лактирующих коров // Докл. РАСХН. - 2013. - № 1. - С. 44-46.

5. ГОСТ 27262-87. Комбикорма. Ч. 7: Корма растительного происхождения. Методы анализа. - М.: Изд-во стандартов, 2002. - 9 с.

6. ГОСТ Р 55986-2014. Силос из кормовых растений. Общие технические условия. - М.: Стандартинформ, 2014. - 10 с.

7. ГОСТ Р 55452-2013. Сено и сенаж. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2014. - 9 с.

8. ГОСТ 28075-89. Корма растительные. Метод определения расщепляемого сырого протеина. - М.: Изд-во стандартов. - 2015. - 4 с.

9. ГОСТ 28074-89. Корма растительные. Метод определения расщепляемого сырого протеина. - М.: Изд-во стандартов. - 2015. - 4 с.

10. Лакин Г. Ф. Биометрия: учеб. пособие для ун-тов и пед. ин-тов. - М.: Высш. шк., 1973. - 343 с.

11. Тяпушин Е. А. Технология и технические средства, применяемые при заготовке сена, силоса и сенажа // Кормопроизводство. - 2008. - № 7. - С. 26-29.

12. Токарев В. С. Кормовые средства Западной Сибири: учеб. пособие. - Новосибирск, 2008. - 253 с.

13. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: cправ. пособие / под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М., 2003. - 437 c.

14. Токарев В. С., Зензина Т. А., Лисунова Л. И. Влияние фазы вегетации на содержание протеина в кормах семейства бобовых // Вестн. НГАУ. - 2012. - № 4. - С. 63-65.


Для цитирования:


Токарев В.С., Лисунова Л.И., Гражданкина А.В., Антонова И.Н. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ БИОРЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА ЛЮЦЕРНО-КОСТРЕЦОВОЙ ТРАВОСМЕСИ. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2015;(4):101-106.

For citation:


., ., ., . TECHNOLOGICAL AND BIOLOGICAL METHODS IMPROVING BIORESOURCE POTENTIAL OF ALFALFA-BROME GRASS MIXTURE. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2015;(4):101-106. (In Russ.)

Просмотров: 54


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)