Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

ИЗМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПОСЛЕ СВЧ-ОБРАБОТКИ

Аннотация

Анализ аминокислотного состава пищевого зерна и знание факторов, способствующих его изменению, очень важны для практических целей. Добиваясь повышения биологической ценности сырья, составляющего основу продуктов питания человека, можно существенно скорректировать его рацион в сторону большего соответствия потребностям организма. В работе сделана попытка изменить биологическую ценность зерна озимой мягкой пшеницы под влиянием электромагнитного поля сверхвысокой частоты разной мощности - 140 и 700 Вт. Изучались следующие характеристики пищевой ценности белка: аминокислотный скор, удовлетворение суточной потребности в незаменимых аминокислотах, потенциальная биологическая ценность, биологическая ценность, коэффициент различий аминокислотного скора (КРАС), коэффициент утилитарности аминокислотного состава, избыточность содержания незаменимых аминокислот, сопоставимая избыточность, усвояемость. Ни один из изучаемых режимов электромагнитного воздействия не приводит к одновременному улучшению всех изучаемых параметров. Однако наибольшее число оптимальных сочетаний характерно для контрольного варианта (лучшие результаты получены по таким признакам, как содержание белка, потенциальная биологическая ценность, КРАС и избыточность содержания незаменимых аминокислот), а также для опытного варианта 140 Вт/1 с (лучшие показатели по таким признакам, как минимальный аминокислотный скор, удовлетворение суточной потребности, коэффициент утилитарности, сопоставимая избыточность, усвояемость). Использование режима СВЧ-обработки 700 Вт/1 с неблагоприятно сказывается на большинстве характеристик биологической ценности белка зерна пшеницы, однако приводит к улучшению, по сравнению с контрольными данными, таких показателей, как биологическая ценность белка (по Стаценко) и удовлетворение суточной потребности организма в незаменимых аминокислотах.

Об авторах

О. М. Соболева
Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт
Россия


Е. П. Кондратенко
Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт
Россия


Список литературы

1. Кудрявцев А. М. Генетика глиадина яровой твердой пшеницы: автореф. дис. … канд. биол. наук. - М., 1991. - 20 с.

2. Аминокислотный состав зерна мягкой яровой и озимой пшеницы юго-востока Западной Сибири / Л. Г. Пинчук, Е. П. Кондратенко, М. А. Сигачева, Н. У. Юркеева // Аграрная наука: современные проблемы и перспективы развития: материалы Междунар. науч.-практ. конф. - Махачкала, 2012. - С. 1940-1944.

3. Aminoacid composition and biological value of spring wheat grains in south-east of Western Siberia / E. P. Kondratenko, L. G. Pinchuk, E. A. Egushova, N. U. Yurkeeva // European Journal of natural history. - 2010. - № 2. - Р. 55-57.

4. Ториков В. Е., Фокин И. И. Содержание аминокислот в зерне озимой пшеницы в зависимости от уровня минерального питания // Вестн. Брян. ГСХА. - 2009. - № 3. - С. 44-48.

5. Aminoacid composition of wheat grain gluten under microbe Impact / М. G. Sokolova, G. P. Akimova, V. V. Verkhoturov, O. B. Vaishlya // Journal of Stress Physiology & Biochemistry. - 2012. - Vol. 8, N 4. - Р. 16-26.

6. Сигачева М. А., Пинчук Л. Г. Аминокислотный состав зерна яровой мягкой пшеницы юго-востока Западной Сибири при предпосевном озонировании семян // Аграрная наука: современные проблемы и перспективы развития: материалы Междунар. науч.-практ. конф. - Махачкала, 2012. - С. 1968-1972.

7. Ромадина Ю. А. Комплексная оценка влияния КВЧ-излучения на особенности биологии вредителей запасов зерна на примере доминирующих видов Среднего Поволжья: дис. … канд. биол. наук. - Кинель, 2005. - 19 с.

8. Рамазанов Р. Г. Улучшение качества дефектного зерна и повышение питательной ценности зернового сырья комбикорма: автореф. дис. … канд. техн. наук. - М., 2005. - 25 c.

9. Никитина М. А., Сусь Е. Б. Контроль за качеством белка с помощью компьютерных технологий // Инновационные исследования и разработки для научного обеспечения производства и хранения экологически безопасной сельскохозяйственной и пищевой продукции: материалы Междунар. науч.-практ. конф. - Краснодар, 2015. - С. 384-387.

10. Способ оценки биологической ценности растительного белка: пат. 2198538 Российская Федерация: МПК7 А 23 К 1/00, G 01 N 33/50 / А. П. Стаценко; заявитель и патентообладатель: Пенз. гос. с.-х. акад. - № 2001105520/13; заявл. 26.02.2001; опубл. 20.02.2003.

11. Лупинская С. М., Кузнецова Л. А. Разработка композиции дикорастущего сырья для повышения биологической ценности плавленых сыров // Техника и технология пищевых производств. - 2015. - Т. 37, № 2. - С. 22-28.

12. Пинчук Л. Г., Кондратенко Е. П., Гришкова М. Г. Оценка аминокислотного состава зерна яровой пшеницы в связи с сортовыми особенностями и условиями произрастания на юго-востоке Западной Сибири // Тенденция и факторы развития агропромышленного комплекса Сибири: сб. материалов межрегион. науч.-практ. конф. - Кемерово, 2005. - С. 120-122.


Рецензия

Для цитирования:


Соболева О.М., Кондратенко Е.П. ИЗМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПОСЛЕ СВЧ-ОБРАБОТКИ. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2015;(4):87-94.

For citation:


 ,   VARIATIONS IN BIOLOGICAL VALUE OF WINTER WHEAT GRAIN AFTER SHV PROCESSING. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2015;(4):87-94. (In Russ.)

Просмотров: 201


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)