Разработка методики люминесцентного контроля содержания влаги в размолах кукурузы и пшеницы при приготовлении кормов
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-76-3-48-58
Аннотация
Приведены результаты исследования оптических свойств размолов зерна кукурузы и зерна пшеницы при различном содержании влаги в исследуемых образцах. Предложена методика варьирования содержания влаги в размолах зерна при оптических измерениях для определения корреляционно-спектральных зависимостей. При проведении оптических спектральных измерений использовали дифракционный спектрофлуориметр СМ2203 (ЗАО «Солар», Белоруссия). Измерения спектральных характеристик возбуждения η(λ) при расширенном сканировании в синхронном режиме проводили в диапазоне 230–600 нм, при средней чувствительности фотоэлектронного умножителя, длительности импульса τдл = 20 мкс, задержке импульса τзд = 0,75 мкс. Измерены синхронные спектры возбуждения размола зерна кукурузы при варьировании содержания влаги, спектры фотолюминесценции размола кукурузы для λв = 362 нм при варьировании содержания влаги, спектры фотолюминесценции размола пшеницы при варьировании содержания влаги для λв = 362 нм. Определены зависимости потока фотолюминесценции при варьировании содержания влаги зерновых размолов и их линейные аппроксимации для кукурузы (λв = 362 нм), для пшеницы (λв = 362 нм и λв = 424 нм). Статистически достоверные зависимости от влажности можно получить для интегральных потоков фотолюминесценции при возбуждении излучением 362 нм для размолов кукурузы, 362 и 424 нм – для размолов пшеницы.
Об авторах
М. В. БеляковРоссия
Доктор технических наук, главный научный сотрудник.
Москва
Е. А. Никитин
Россия
Кандидат технических наук, старший научный сотрудник.
Москва
Ф. Е. Владимиров
Россия
Научный сотрудник.
Москва
Список литературы
1. Improving LIBS analysis of non-flat heterogeneous samples by signals mapping / V.N. Lednev, P.A. Sdvizhenskii, A.S. Dorohov [et al.] // Applied Optics. – 2023. – Т. 62, № 8. – P. 2030. – DOI: 10.1364/ao.473111.
2. Non-contact assessment of the nutritional value of feed with optical technologies // Agricultural Engineering. – 2024. – Т. 26, № 3. – P. 51–57. – DOI: 10.26897/2687-1149-2024-3-51-57.
3. Fluorescence mapping of agricultural fields utilizing drone-based lidar / V.N. Lednev, M.Ya. Grishin, P.A. Sdvizhensky [et al.] // Photonics. – 2022. – Т. 9, № 12. – P. 963. – DOI: 10.3390/photonics8120563.
4. Галеев Р.Р., Самарин И.С., Андреева З.В. Влияние погодных условий на урожайность и качество мягкой яровой пшеницы в интенсивном земледелии лесостепи Новосибирского Приобья // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный универстет). – 2017. – № 4 (45). – С. 9–15.
5. Оптимизация технологических приемов возделывания кукурузы в нечерноземной зоне России: монография / В.А. Шевченко, А.М. Соловьев, И.П. Фирсов, И.Н. Гаспарян. – М., 2015. – 329 с.
6. Штейнберг Т.С., Семикина Л.И. Разработка систем оценки качества зернопродуктов по оптическим характеристикам // Контроль качества продукции. – 2017. – № 2. – С. 32–37.
7. Шевченко В.А., Соловьев А.М. Влияние основных факторов на формирование урожая кукурузы в различных агротехнологиях // Мелиорация и водное хозяйство: проблемы и пути решения: сб. мат-ов Междунар. науч.-практ. конф. – М., 2016. – Т. 2. – С. 54–57.
8. Manickavasagan A., Rathna Priya T.S. Characterising corn grain using infrared imaging and spectroscopic techniques: a review // Journal of Food Measurement and Characterization. – 2021. – Vol. 15. – P. 3234–3249.
9. Thermal analysis and artificial vision of laser irradiation on corn / H. Cisneros-Carrillo, C. Hernandez-Aguilar, A. Dominguez-Pacheco [et al.] // Discover Applied Sciences. – 2020. – Vol. 2, N 1606.
10. Антонов Р.Ю. Описание зерна моделью случайно-неоднородной оптической среды с целью межлабораторного согласования измерений показателя стекловидности // Научное приборостроение. – 2021. – Т. 31, № 2. – С. 84–92. – DOI: 10.18358/np-31-2-i8492.
11. Применение метода цветовой сегментации в задаче определения однородности кормосмеси / Ю.А. Иванов, С.Ю. Булатов, О.А. Тареева, Г.С. Малышев // Техника и технологии в животноводстве. – 2024. – Т. 14, № 1. – С. 54–63. – DOI: 10.22314/27132064-2024-1-54.
12. Разработка установки для определения однородности смешивания комбикорма методом цифровой обработки изображений / С.Ю. Булатов, Е.А. Герасимов, Г.С. Малышев, О.А. Тареева // Вестник Омского государственного аграрного университета. – 2024. – № 1 (53). – С. 124–139.
13. Оценка качества шерстяного и льняного волокна методом ближней инфракрасной спектроскопии и растровой электронной микроскопии / С.Л. Белопухов, Е.А. Шанаева, О.А. Жарких [и др.] // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2023. – № 1. – С. 43–48.
14. Смешанные посевы кукурузы и зернобобовых культур для совместного силосования / В.А. Шевченко, А.М. Соловьев, Г.И. Бондарева, Н.П. Попова // Сельский механизатор. – 2023. – № 1–2. – С. 28–31.
15. Морозов Н.М., Кирсанов В.В., Ценч Ю.С. Историко-аналитическая оценка развития процессов автоматизации и роботизации в молочном животноводстве // Сельскохозяйственные машины и технологии. – 2023. – Т. 17, № 1. – С. 11–18. – DOI: 10.22314/2073-7599-2023-17-1-11-18.
16. Куликова Н.Н., Митяков Е.С., Шостко В.И. Факторы успешного управления проектами цифровой трансформации // Инновационная экономика: информация, аналитика, прогнозы. – 2024. – № 2. – С. 171–176. – DOI: 10.47576/2949-1894.2024.2.2.021.
17. Depth Profiles in Maize (Zea mays L.) Seeds Studied by Photoacoustic Spectroscopy / C. Hernández-Aguilar, A. Domínguez-Pacheco, A. Cruz-Orea, R. Zepeda-Bautista // International journal of Thermophysics. – 2015. – Vol. 36. – P. 891–899.
18. Chen X., Yao Z., He D. Investigation of Optical Properties and Activity of Wheat Stripe Rust Urediospores // Agriculture. – 2023. – Vol. 13, N 1316. – DOI: 10.3390/agriculture13071316.
19. Зиенко С.И., Беляков М.В., Малышкин В.В. Новые методы и средства спектрально-люминесцентного анализа семян растений: монография. – Смоленск: Универсум, 2020. – 184 с.
20. Беляков М.В. Оптические спектральные свойства семян растений различной влажности // Вестник НГИЭИ. – 2016. – № 4 (59). – С. 38–50.
Рецензия
Для цитирования:
Беляков М.В., Никитин Е.А., Владимиров Ф.Е. Разработка методики люминесцентного контроля содержания влаги в размолах кукурузы и пшеницы при приготовлении кормов. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2025;(3):48-58. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-76-3-48-58
For citation:
Belyakov M.V., Nikitin E.A., Vladimirov F.E. Development of a method for luminescent control of moisture content in corn and wheat grindings in feed preparation. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2025;(3):48-58. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-76-3-48-58


























