Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

Модели для разработки интеллектуальной системы управления процессом откорма цыплят-бройлеров

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-75-2-214-224

Аннотация

Для обеспечения максимальной эффективности птицеводческих предприятий, специализирующихся на производстве мяса, необходимыми условиями являются повышение качества производимой продукции, сокращение производственных издержек, а также минимизация стрессовых ситуаций, возникающих при контакте птицы с обслуживающим персоналом. Соблюдение данных условий обеспечивается за счет использования автоматизированных систем управления технологическими процессами, формирующими управляющие воздействия согласно нормативным данным технологических показателей на определенном временном интервале производственного цикла. Недостатком данных систем является отсутствие учета физиологических потребностей птиц, меняющихся в зависимости от их кондиций. Для решения данной проблемы необходима разработка систем управления, предусматривающих корректировку производственного процесса в реальном времени на основе полученной информации об условиях содержания птиц, их продуктивности, массе и т.д. В основе разработки данных систем находятся зависимости параметров потребления корма, воды, выхода помета, воздухообмена, температуры, освещенности от показателя, определяющего физиологическое состояние птиц. В данной работе в качестве такого показателя рассматривалась масса птиц, определяемая каждые сутки. Целью работы являлось моделирование зависимостей изменения потребления корма, воды, выхода помета, необходимого воздухообмена, температуры и освещенности от увеличения живой массы бройлера на протяжении производственного цикла. Моделирование осуществлялось методом линейной интерполяции на основе нормативных, статистических и экспериментальных данных. Полученные модели позволят разработать систему управления технологическими процессами на птицеводческом предприятии, предусматривающую отслеживание изменений физиологического состояния птиц с дальнейшим формированием управляющих воздействий, обеспечивающих корректировку производственного процесса в реальном времени, за счет чего будет обеспечено повышение эффективности производства, а также сокращение производственных издержек.

Об авторах

И. Е. Плаксин
Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ (Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства – филиал)
Россия

кандидат технических наук

Санкт-Петербург



А. В. Трифанов
Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ (Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства – филиал)
Россия

кандидат технических наук, доцент

Санкт-Петербург



Список литературы

1. Батуханов А. Птицеводство в РФ – состояние и перспективы // Аграрная наука. – 2021. – № 1. – С. 6–10.

2. Губанов Р.С. О государственной поддержке развития производства продукции птицеводства в России // Птицеводство. – 2024. – № 9. – С. 82–87. – DOI: 10.33845/0033-3239-2024-73-9-82-87.

3. Кузьмин В.Н., Маринченко Т.Е. Снижение импортозависимости мясного птицеводства России // Техника и оборудование для села. – 2023. – № 2(308). – С. 45–48. – DOI: 10.33267/2072-9642-2023-2-45-48.

4. Сравнительная оценка эффективности выращивания цыплят-бройлеров кроссов Росс-308 и Иза-Ф-15 в условиях промышленной технологии / В.А. Реймер, З.Н. Алексеева, И.Ю. Клемешова [и др.] // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2021. – № 2(59). – С. 141–148. – DOI: 10.31677/2072-6724-2021-59-2-141-148.

5. Uncertainty analysis of a web-based data acquisition system for poultry management with sensor networks / L. Ya, X. Xu, W. Guo [et al.] // Engenharia Agricola. – 2018. – Vol. 38, N 6. – P. 857–863. – DOI: 10.1590/1809-4430-Eng.Agric.v38n6p857-863/2018.

6. Заргарян Е.В. Система управления данными в птичнике // Молодёжный вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. – 2022. – Т. 2, № 1(5). – С. 78–84. – DOI: 10.51639/2713-0576_2022_2_1_78.

7. Каунов Р.Д., Иванов С.М. Инновационные технологии, применяемые в птицеводстве // Студенческая наука: сб. тез. 60-й Всерос. студ. науч.-практ. конф., Великие Луки, 18–19 апр. 2024 г. – Великие Луки: Великолукская государственная сельскохозяйственная академия, 2024. – С. 62–64.

8. Хамитова В.З., Османян А.К., Малородов В.В. Эффективность выращивания бройлеров в зависимости от схем фазового кормления и использования суперпрестартерного рациона // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2021. – № 4. – С. 79–93. – DOI: 10.26897/0021-342X-2021-4-79-93.

9. Плаксин И.Е., Трифанов А.В. Результаты исследований технологических показателей в экспериментальным модуле выращивания цыплят-бройлеров // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2024. – № 3(72). – С. 240–258. – DOI: 10.31677/2072-6724-2024-72-3-240-258.

10. Борисов С.С., Корнеева К.В. Преимущества поэтапного выращивания бройлеров // Птица и птицепродукты. – 2021. – № 4. – С. 32–33.

11. Байковская Е.Ю., Абашкина Е.М., Манукян В.А. Синтетический глицин в комбикормах для цыплят-бройлеров // Птицеводство. – 2021. – № 3. – С. 13–16. – DOI: 10.33845/0033-3239-2021-70-3-13-16.

12. Гамко Л.Н., Менякина А.Г., Карпухин В.А. Фармакологические аспекты применения подкислителей воды при выращивании цыплят-бройлеров // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. – 2020. – № 4(80). – С. 24–30.

13. Feddes J.J., Emmanuel E.J., Zuidhoft M.J. Broiler performance, body weight variance, feed and water intake, and carcass quality at different stocking densities // Poultry Science. – 2002. – № 81(6). – P. 774–779. – DOI: 10.1093/ps/81.6.774.

14. Мифтахутдинов А.В., Сайфульмулюков Э.Р., Пономарева Т.А. Тепловой и транспортный стресс в промышленном птицеводстве: проблемы и решение // Российская сельскохозяйственная наука. – 2022. – № 4. – С. 60–65. – DOI: 10.31857/S250026272204011.

15. Морозов В.Ю., Калиткина К.А., Колесников Р.О. Влияние снижения относительной влажности воздуха в период выращивания бройлеров на показатели иммунитета и продуктивности // Аграрный вестник Урала. – 2023.– Т. 23, № 3. – С. 43–51. – DOI: 10.32417/1997-4868-2023-232-03-43-51.

16. Щербатов В.И., Андреев Д.С. Новые световые режимы для выращивания цыплят-бройлеров и ремонтного молодняка кур // Птицеводство. – 2023. – №1. – С. 51–55. – DOI: 10.33845/0033-3239-2023-72-1-51-55.

17. Кавтарашвили А.Ш., Гладин Д.В. Адаптивное управление освещенностью в птичнике при содержании кур в клетках // Птица и птицепродукты. – 2024. – № 6. – С. 38–41. – DOI: 10.30975/2073-4999-2024-26-6-38-41.


Рецензия

Для цитирования:


Плаксин И.Е., Трифанов А.В. Модели для разработки интеллектуальной системы управления процессом откорма цыплят-бройлеров. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2025;(2):214-224. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-75-2-214-224

For citation:


Plaksin I.E., Trifanov A.V. Models for the development of an intelligent control system for the process of fattening broiler chickens. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2025;(2):214-224. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-75-2-214-224

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)