Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

Влияние Ветом 20.76 на всасывающую способность тонкого отдела кишечника и структуру печени гусей красноозерской породы

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-74-1-251-257

Аннотация

Птицеводство является одной из самых развитых отраслей животноводства в России. Привычным для потребителя является мясо курицы, но в последнее время отмечается рост спроса именно на мясо гуся. Важными факторами при разведении данного вида птицы является ее неприхотливость и высокая рентабельность выращивания. При разведении птицы в нашей стране активно применялись кормовые антибиотики, которые имеют множество побочных эффектов не только для животного, но и для человека, употребляющего продукцию такого животноводства. Кормовые антибиотики, безусловно, позволяют увеличивать прирост живой массы у животных, но в условиях высококалорийного кормления и непосредственного воздействия антибиотиков происходит серьезное влияние на печень птицы. Кроме того, в последнее время остро стоит проблема антибиотикорезистентности, в связи с этим необходимо находить замену антибиотикам, которая будет более безопасной и эффективной. Одной из таких разработок является микробиальный препарат Ветом 20.76, основой которого является культура хищного гриба Arthrobotrys oligospora. Данный микробиальный препарат стимулирует обменные процессы в организме птицы, из-за чего повышаются привесы живой массы, что является одним из важных зоотехнических показателей в животноводстве. Целью наших исследований является изучение влияния микробиального препарата Ветом 20.76 на структуру печени и всасывающую способность тонкого кишечника гусей красноозерской породы. В научно-производственном опыте, проведенном по принципу пар-аналогов, гуси опытных групп получали дополнительно с водой препарат ветом 20.76 в дозе 0,5, 1 и 2 мкл/кг массы тела в течение 30 дней. Установлено, что структура печени птицы опытных и контрольной групп не имеет различий, но отмечается увеличение и плотность кишечных ворсинок, а также увеличение секреции слизи. При отмене препарата наблюдалось снижение данных показателей.

Об авторах

Н. С. Яковлева
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

кандидат ветеринарных наук

Новосибирск



А. В. Ухлова
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

аспирант

Новосибирск



И. А. Локтев
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

студент

Новосибирск



Список литературы

1. Дюмин М.С., Пронин В.В. Влияние пробиотика Бифидум № 791 БАГ на продуктивность и морфобиохимические показатели крови гусей переяславской породы // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2012. – № 3(24). – С. 74–77. – EDN PJTNET.

2. Poultry diets without antobiotics. I. intestinal microbiota and performance of broiler (Gallus Gallus L.) breeders fed diets with enterosorbent possessing phytobiotic and probiotic effects / I.A. Egorov, T.N. Lenkova, V.A. Manukyan [et al.] // Agricultural Biology. – 2019. – Vol. 54, No. 2. – P. 280–290. – DOI: 10.15389/agrobiology.2019.2.280rus. – EDN ZIGJVR.

3. Бактериальные ферменты как потенциальные кормовые добавки в птицеводстве / А.О. Корягина, Д.С. Бульмакова, А.Д. Сулейманова [и др.] // Ученые записки Казанского университета. Сер. Естественные науки. – 2019. – Т. 161, № 3. – С. 459–471. – DOI: 10.26907/2542-064X.2019.3.459-471. – EDN YGDUFH.

4. Замещение кормовых антибиотиков в рационах. Сообщение II. Микробиота кишечника и продуктивность мясных кур (Gallus gallus L.) на фоне фитобиотика / И.А. Егоров, Т.А. Егорова, Т.Н. Ленкова [и др.] // Сельскохозяйственная биология. – 2019. – Т. 54, № 4. – С. 798–809. – DOI: 10.15389/agrobiology.2019.4.798rus. – EDN RXVDGV.

5. Efficacy of Saccharomyces cerevisiae Fermentation Product and Probiotic Supplementation on Growth Performance, Gut Microflora and Immunity of Broiler Chickens / S. Soren, G.P. Mandal, S. Mondal [et al.] / Animals. – 2024. – № 14(6). – P. 866. – DOI: 10.3390/ani14060866.

6. Оценка влияния иммобилизации в полимерную матрицу пробиотика и ксиланазы на эффективность кормления птицы / Ж.А. Григорьева, О.Б. Новикова, А.Б. Осипов, Р.М. Хоменко // Птицеводство. – 2020. – № 12. – С. 21–25. – DOI: 10.33845/0033-3239-2020-69-12-21-25. – EDN IIIIBX.

7. Зяблицева М.А. Применение ЭМ-технологии (эффективных микроорганизмов) для формирования микрофлоры кишечника цыплят-бройлеров // Птицеводство. – 2022. – № 4. – С. 51–56. – DOI: 10.33845/0033-3239-2022-71-4-51-56. – EDN EDIUKA.

8. Влияние пробиотиков Bacillus subtilis GM2 и GM5 на рост и усвояемость кормов у цыплят-бройлеров / Г.Ф. Хадиева, М.Т. Лутфуллин, А.А. Николаева [и др.] // Ученые записки Казанского университета. Сер. Естественные науки. – 2019. – Т. 161, № 3. – С. 472–489. – DOI: 10.26907/2542-064X.2019.3.472-489. – EDN PKPNRV.

9. Alayande K.A., Aiyegoro O.A., Ateba C.N. Probiotics in Animal Husbandry: Applicability and Associated Risk Factors // Sustainability. – 2020. – № 12(3). – P. 1087. – DOI: 10.3390/su12031087.

10. Probiotics (Direct-Fed Microbials) in Poultry Nutrition and Their Effects on Nutrient Utilization, Growth and Laying Performance, and Gut Health: A Systematic Review / R. Jha, R. Das, S. Oak, P. Mishra // Animals (Basel). – 2020. – № 10(10). – P. 1863. – DOI: 10.3390/ani10101863. – PMID: 33066185. – PMCID: PMC7602066.

11. Response of goose intestinal microflora to the source and level of dietary fiber / H. Zhou, W. Guo, T. Zhang [et al.] // Poult Sci. – 2018. – № 97(6). – P. 2086–2094. – DOI: 10.3382/ps/pey045. – PMID: 29452399.

12. Effects of indoor and outdoor rearing system on geese biochemical parameters and cecal microbial composition / Y.Y. Lin, P.E. Chang, S.Y. Shen, S.D. Wang // Poult Sci. – 2023. – № 102(8). – P. 102731. – DOI: 10.1016/j.psj.2023.102731. – PMID: 37276705. – PMCID: PMC10276145.

13. Влияние препарата Ветом 20.76 на основе хищного гриба Arthrobotrys oligospora на уровень лейкоцитов в крови гусей / Н.C. Яковлева, Г.А. Ноздрин, М.С. Яковлева [и др.] // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2019. – № 4. – С. 103–108. – DOI: 10.31677/2072-6724-2019-53-4-103-108.

14. Уткина Р.Г., Ноздрин Г.А. Биохимические исследования крови подопытных крыс в оценке острой оральной токсичности Ветома 20.76 на основе хищного гриба Arthrobotrys oligospora // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2023. – № 1(66). – С. 225–231. – DOI: 10.31677/2072-6724-2023-66-1-225-231. – EDN LOAXKZ.

15. Оценка скорости роста гусят и утят в доклиническом исследовании на острую токсичность нового микробиологического препарата Ветом 20.76 / Р.Г. Уткина, Г.А. Ноздрин, А.О. Фатеев, Т.С. Гладкович // Основы и перспективы органических биотехнологий. – 2020. – № 3. – С. 40–47. – EDN OQCEQR.

16. Сковородин Е.Н., Деблик А.Г. Влияние пробиотиков на функциональную морфологию органов цыплят // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2010. – № 3. – С. 23–29. – EDN NUSWWT.

17. Соколов В.Г. Клинико-морфологическая характеристика толстой кишки перепелов при применении пробиотического препарата «Бифидумбактерин» и аскорбиновой кислоты // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. – 2020. – № 23(186). – С. 141–145. – EDN SBTAHP.


Рецензия

Для цитирования:


Яковлева Н.С., Ухлова А.В., Локтев И.А. Влияние Ветом 20.76 на всасывающую способность тонкого отдела кишечника и структуру печени гусей красноозерской породы. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2025;(1):251-257. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-74-1-251-257

For citation:


Yakovleva N.S., Ukhlova A.V., Loktev I.A. The effect of the microbial preparation Vetom 20.76 on the absorption capacity of the thin intestine and the liver structure geese. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2025;(1):251-257. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-74-1-251-257

Просмотров: 34


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)