Влияние сроков хранения инкубационного яйца на вывод молодняка кросса Хайсекс браун
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-74-1-225-235
Аннотация
Актуальность настоящей работы заключается в том, что техническая оснащенность современных инкубаторов не дает гарантии стопроцентного вывода цыплят. В связи с данным фактом возникла необходимость совершенствования и соблюдения режимов предынкубационного хранения яиц. Было изучено влияние сроков хранения инкубационных яиц на вывод цыплят. Объектом исследования служило инкубационное яйцо от кур яичного направления кросса хайсекс браун в возрасте 35 недель. Инкубационные яйца хранили в камере хранения при температуре от 12 до 21°С и относительной влажности от 75 до 85 % тупым концом вверх, в зависимости от срока хранения, но не более 15 дней. Технология инкубации выполнялась в поточном режиме, в последовательности всех технологических операций от получения инкубационного яйца до реализации суточного молодняка, с использованием инкубаторов для инкубации и вывода молодняка при соблюдении параметров микроклимата в помещениях инкубатория и режимов инкубации технологическим нормам. Результаты исследования показали, что срок хранения инкубационного яйца оказал влияние на химические показатели качества яйца: при увеличении времени хранения достоверно увеличивалось кислотное число в желтке, рН белка и желтка, снижалось содержание каротиноидов. Биологический контроль инкубации и вывод молодняка показали влияние срока хранения инкубационного яйца на вывод суточного молодняка: яйцо, хранившееся от 5 до 10 дней, обеспечило максимальный вывод молодняка 88,1 % и максимальное количество кондиционных курочек – 42,4 % . Данные экономической эффективности также показали максимальное получение прибыли от продажи суточных курочек, полученных из инкубационных яиц, хранившихся от 5 до 10 сут.
Ключевые слова
Об авторах
О. В. ЧепуштановаРоссия
кандидат биологических наук
Екатеринбург
О. Н. Пачина
Россия
главный зоотехник-селекционер
д. Баранникова, Свердловская область
Н. А. Маркова
Россия
ведущий специалист отдела маркетинга
д. Баранникова, Свердловская область
Список литературы
1. Cулейманов Ф.И., Степанова Е.И., Челнокова М.И. Влияние морфометрических и биофизических показателей куриных яиц на результаты инкубации // Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. – 2021. – № 3. – С. 33–41.
2. Колокольникова Т.Н., Сунцова О.А., Полянская В.В. Изменение качества инкубационных яиц при хранении в герметичной упаковке // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. – 2019. – № 3(56). – С. 73–79.
3. Effect of weight and storage time of broiler breeders’ eggs on morphology and biochemical features of eggs, embryogenesis, hatchability, and chick quality / S. Nowaczewski, M. Babuszkiewicz, T. Szablewski [et al.] // Animal. – 2022. – Vol. 16, № 7. – P. 100564.
4. Епимахова Е.Э., Кудрявец Н.И. Технологические приемы снижения ранней эмбриональной смертности кур // Зоотехническая наука Беларуси. – 2021. – Т. 56, № 2. – С. 119–125.
5. Забудский Ю.И. Репродуктивная функция у гибридной сельскохозяйственной птицы. Сообщение V. Влияние хранения инкубационных яиц // Сельскохозяйственная биология. – 2019. – Т. 54, № 4. – С. 667–680.
6. Волкова Н.А., Ветох А.Н., Зиновьева Н.А. Редактирование генома сельскохозяйственной птицы: современное состояние и перспективы использования в птицеводстве (обзор) // Сельскохозяйственная биология. – 2021. – Т. 56, № 6. – С. 1015–1030.
7. Березина В.В. Результаты инкубации яиц кур разного возраста // Интеллектуальный потенциал молодых ученых как драйвер развития АПК: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых и обучающихся, Санкт-Петербург – Пушкин, 15–17 марта 2023 г. – СПб.: Санкт-Петербургский гос. агр. ун-т, 2023. – С. 184–187.
8. Adipokines expression and effects in oocyte maturation, fertilization and early embryo development: lessons from mammals and birds / A. Estienne, A. Brossaud, M. Reverchon [et al.] // International Journal of Molecular Sciences. – 2020. – Vol. 21, № 10. – P. 3581.
9. Wang Y., Riedstra B., Groothuis T. Embryonic heart rate is affected by yolk androgens and egg laying sequence, and correlates with embryonic tissue growth: a study in rock pigeons // General and Comparative Endocrinology. – 2023. – Vol. 333. – P. 114213.
10. Сагинбаева М.Б., Бостанова С.К. Взаимосвязь эмбрионального развития цыплят со сроками хранения инкубационных яиц // Вестник науки Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина. – 2020. – № 1(104). – С. 49–60.
11. Хишиар Т.Д. Критические периоды развития и пики смертности эмбрионов при инкубации // Национальная ассоциация ученых. – 2021. – № 68–2. – С. 20–22.
12. Egg storage and breeder age impact on egg quality and embryo development / H. Nasri, H. Brand, T. Najjar [et al.] // Journal of animal physiology and animal nutrition. – 2020. – Vol. 104, № 1. – С. 257–268.
13. Мокрецова А.С., Огурцов С.С. Морфологические показатели куриных яиц в зависимости от их массы // Студенческая наука – первый шаг к цифровизации сельского хозяйства: мат-лы Всерос. студ. науч.-практ. конф., посвященной 90-летию ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ. В 3-х ч, Чебоксары, 15 октября 2021 г. Ч. 3. – Чебоксары, 2021. – С. 182–184.
14. Влияние срока хранения на морфологические и биохимические качества яиц кур / М.А. Волонсевич, А.В. Малец, В Ю. Горчаков [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства: сб. науч. ст. по мат-лам XXV Междунар. науч.-практ. конференции, Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 г., Беларусь, учреждение образования Гродненский государственный аграрный университет. – Гродно, 2022. – С. 117–118.
15. Щербатов В.И., Бачинина К.Н. Морфологические показатели и качество яиц перепелов разных пород // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2021. – № 168. – С. 16–26.
16. Дарьин А.И. Воспроизводительные качества индеек родительского стада ГК «Дамате» // Агропромышленный комплекс: состояние, проблемы, перспективы: сб. ст. XVII Междунар. науч.-практ. конф., 24–25 октября 2022 г. – Пенза, 2022. – С. 372–375.
17. Влияние условий и сроков предынкуционного хранения яиц на жизнеспособность эмбрионов кур / А.И. Киселев, В.С. Ерашевич, Л.Д. Рак [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. – 2022. – № 25–2. – С. 47–55.
18. Бзыкова К.И. Влияние сроков хранения инкубационных яиц на рост и жизнеспособность молодняка // Вестник научных трудов молодых ученых, аспирантов и магистрантов ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет». – Владикавказ, 2020. – Т. 57. – С. 13–15.
19. Адамов А.В. Проблематика формирования технологии инкубации яиц сельскохозяйственной птицы для ЛПХ // Фундаментальные и прикладные научные исследования: инноватика в современном мире: сб. науч. ст. по мат-лам X Междунар. науч.-практ. конф. в 3 ч, Уфа, 21 марта 2023 г. Ч. 1. – Уфа, 2023. – С. 152–156.
20. Наумова В.В. Влияние массы и формы яиц кур на их инкубационные качества // Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. Т. 2. – Ульяновск, 2019. – С. 73–75.
21. Наумова В.В. Качественные показатели яиц разных кроссов // Инновационные технологии в аграрном образовании, науке и АПК России: мат-лы Всерос. науч. производ. конф. Ч. 2. – Ульяновск, 2018. – С. 160–163.
22. Overview on recent findings of nutritional and non-nutritional factors affecting egg yolk pigmentation / D. Zurak, P. Slovenec, Z. Janječić [et al.] // World’s Poultry Science Journal. – 2022. – Vol. 78, № 2. – P. 531–560.
Рецензия
Для цитирования:
Чепуштанова О.В., Пачина О.Н., Маркова Н.А. Влияние сроков хранения инкубационного яйца на вывод молодняка кросса Хайсекс браун. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2025;(1):225-235. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-74-1-225-235
For citation:
Chepushtanova O.V., Pachina O.N., Markova N.A. Influence of hatching egg storage time on hatching of young calves of the Chasex Braun cross. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2025;(1):225-235. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-74-1-225-235