Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

Влияние пробиотического препарата «Экофлор» на активность гликозидаз в кишечнике стерляди

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-74-1-186-193

Аннотация

Для поддержания стабильной работы пищеварительного тракта и поддержания микрофлоры в аквакультуре используют пробиотики. Эти препараты содержат комплекс живых бактерий, как правило, лакто- и бифидобактерий. Они регулируют микробиоценоз пищеварительного тракта и вносят существенный вклад в усвоение питательных веществ. Проведено исследование влияния различных дозировок препарата «Экофлор» на активность гликозидаз (амилазы и мальтазы) слизистой оболочки кишечника и химуса стерляди. Этот пробиотик представляет собой консорциум штаммов лакто- и бифидобактерий: В. bifidum, B. longum и L. acidophilus, L. casei, L. plantarum, иммобилизованных на углерод-минеральном сорбенте СУМС-1. Эксперимент проводили на экспериментальной базе Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина. Рыб разделили на четыре группы: контрольную и три опытных, которым добавляли в корм пробиотик в количестве 2, 4, 6 г/кг. Пробы отбирали у пяти особей из каждой группы перед началом и на 7, 14 и 21-е сутки эксперимента. Для получения ферментативно активных препаратов кишечник рыб на стекле ледяной бани освобождали от жира. После разреза химус собирали с помощью шпателя и скребка, затем снимали слизистую оболочку. Полученные навески химуса и слизистой оболочки кишечника гомогенизировали с раствором Рингера рН 7,5 (103 мМ NaCl, 1,9 мМ KCl, 0,45 мМ CaCl2, 1,4 мМ MgSO4) при температуре 0–4 °С, для холоднокровных, в разведении 1 : 50. Активность амилазы определяли методом Смита–Роя, в модификации при длине волны 560 нм. Определение активности мальтазы проводили глюкозооксидазным методом с применением набора реагентов для определения глюкозы в биологических жидкостях (ООО «АГАТ-МЕД», Россия), оптическую плотность определяли при длине волны 505 нм. Установлено повышение активности обоих исследуемых ферментов в слизистой оболочке и химусе стерляди через неделю экспериментального кормления. В последующие сроки наблюдения зафиксировано стимулирующее влияние препарата только на секреторную активность мальтазы. Показана зависимость эффективности препарата на активность ферментов от дозировки.

Об авторах

Д. В. Микряков
Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН
Россия

кандидат биологических наук

пос. Борок



А. Ф. Тарлева
Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН
Россия

кандидат биологических наук

пос. Борок



А. Д. Жандалгарова
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет»
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Аквакультура и водные биоресурсы»

Астрахань



Список литературы

1. Щербина М.А., Гамыгин Е.А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре. – М.: Изд-во ВНИРО, 2006. – 360 с.

2. Котлярчук М.Ю. Микробный пейзаж карпа (Cyprinus carpio L.) при выращивании в установке с замкнутым циклом водообеспечения: автореф. дис. ... канд. биол. наук. – Калининград, 2004. – 21 с.

3. Казарникова А.В., Шестаковская Е.В. Основные заболевания осетровых рыб в аквакультуре. – М.: Изд-во ВНИРО, 2005. – 104 с.

4. Pridgeon Ju.W., Klesius P.H. Major bacterial diseas-es in aquaculture and their vaccine develop-ment // CAB Reviews. – 2012. – Vol. 7 (48). – P. 1–16. – DOI: 10.1079/PAVSNNR20127048.

5. Distinct signals from the microbiota promote different aspects of zebrafish gut differentiation / J.M. Bates, E. Mittge, J. Kuhlman [et al.] // Developmental Biology. – 2006. – Vol. 297, Is. 2. – P. 374–386.

6. Individual Members of the Microbiota Disproportionately Modulate Host Innate Immune Responses / A.S. Rolig, R. Parthasarathy, A.R. Burns [et al.] // Cell Host & Microbe. – 2015. – V. 18, Is. 5. – P. 613–620.

7. Distinct immune tones are established by Lactococcus lactis BFE920 and Lactobacillus plantarum FGL0001 in the gut of olive flounder (Paralichthys olivaceus) / B.R. Beck, J.H. Song, B.S. Park [et al.] // Fish & Shellfish Immunology. – 2016. – Vol. 55. – P. 434–443.

8. Intestinal microbiome adjusts the innate immune setpoint during colonization through negative regulation of MyD88 / B.E.V. Koch, S. Yang, G. Lamers [et al.] // Nat Commun. – 2019. – Vol. 10(1). – P. 526–536.

9. Роль микробиоценоза в становлении здоровья / П.В. Шумилов, Г.А. Асмолова, А.П. Продеус [и др.] // Эффективная фармакотерапия. Педиатрия. – 2015. – № 4–5 (41). – С. 6–10.

10. Ардатская М.Д. Клиническое значение короткоцепочечных жирных кислот при патологии желудочно-кишечного тракта: автореф. дис. ... д-ра мед. наук. – М., 2003. – 45 с.

11. Mischke M., Plösch T. The Gut Microbiota and their Metabolites: Potential Implications for the Host Epigenome // Adv Exp Med Biol. – 2016. – Vol. 902. – P. 33–44.

12. Дышлюк Л.С., Кригер О.В., Милентьева И.С. Введение в направление. Биотехнология: учеб. пособие. – Кемерово: КемТИПП, 2014. – 157 с.

13. Головин М.А., Ганина В.И. Новый штамм бифидобактерий как фактор повышения биобезопасности пищевых продуктов питания // Техника и технология пищевых производств. – 2012. – Т. 4, № 27. – С. 139–144.

14. Несчисляев В.А. Пробиотики: ретроспектива, проблемы и достижения научно-производственной практики НПО «Биомед» // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. – 1998. – Т. 2. – С. 100–102.

15. Кулаков Г.В. Субтилис – натуральный концентрированный пробиотик. – М., 2003. – 48 с.

16. Ткачева И.В., Тищенко Н.Н. Применение пробиотических препаратов «Субтилис» и «СУБ-Про» в комбикормах для осетровых // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2011. – № 28. – С. 122–124.

17. Шульга Е.А. Пробиотики в кормлении осетровых рыб при товарном выращивании: автореф. дис. … канд. биол. наук. – Астрахань, 2009. – 24 с.

18. Бычкова Л.И., Юхименко Л.Н., Ходак А.Г. Пробиотический препарат «Суб-Про» (Субалин): профилактика и лечение бактериальных болезней рыб // Рыбоводство. – 2007. – № 2. – С. 33–35.

19. Зуенко В.А. Использование пробиотика на основе бактерий Bacillus subtilis как резерв повышения продуктивности при выращивании рыб в садковых хозяйствах // Аграрная наука – сельскому хозяйству: сб. мат-в XIV Междунар. науч.-практ. конф. Кн. 2. – Барнаул: Алтайский ГАУ, 2019. – С. 137–138.

20. Тарлева А.Ф., Микряков Д.В., Жандалгарова А.Д. Влияние пробиотического препарата «Экофлор» на активность пептидаз кишечника стерляди // Международный вестник ветеринарии. – 2024. – № 1. – С. 215–223.

21. Уголев А.М. Мембранное пищеварение. Полисубстратные процессы, организация и регуляция. – Л.: Наука, 1972. – 356 с.

22. Уголев A.M., Кузьмина В.В. Пищеварительные процессы и адаптации у рыб. – СПб.: Гидрометеоиздат, 1993. – 238 с.

23. Compensatory growth in juvenile roach Rutilus caspicus: effect of starvation and re-feeding on growth and digestive surface area / M. Abolfathi, A. Hajimoradloo, R. Ghorbani, A. Zamani // J. Fish Biol. – 2012. – Vol. 81, № 6. – P. 1880–1890.

24. Changes in digestive enzyme activities of red porgy Pagrus pagrus during a fasting–refeeding experiment / G. Caruso, M.G. Denaro, R. Caruso [et al.] // Fish Physiol Biochem. – 2014. – Vol. 40, № 5. – P. 1373–1382.

25. Голованова И.Л., Голованов В.К. Пищеварительные гликозидазы рыб в условиях повышения температуры среды (обзор) // Труды Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН. – 2015. – № 72 (75). – С. 50–59.


Рецензия

Для цитирования:


Микряков Д.В., Тарлева А.Ф., Жандалгарова А.Д. Влияние пробиотического препарата «Экофлор» на активность гликозидаз в кишечнике стерляди. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2025;(1):186-193. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-74-1-186-193

For citation:


Mikryakov D.V., Tarleva A.F., Zhandalgarova A.D. Effect of the probiotic preparation “Ecoflor” on the activities of glycosidase in the intestines of starlet. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2025;(1):186-193. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-74-1-186-193

Просмотров: 65


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)