Биоконтроль грибных болезней черной смородины с использованием микроорганизмов в условиях Сибири
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-74-1-112-119
Аннотация
В работе приведены результаты полевых исследований экспериментального биопрепарата Фитоп 26.82, в состав которого входят различные штаммы спорообразующих бактерий: Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-10642, Bacillus lichеniformis ВКПМ В-10562, Bacillus subtilis ВКПМ В-10641, нематофаговые грибы Arthrobotrys oligospora ВКПМ F-1141 и Duddingtonia flagrans ВКМ F-2574, а также энтомопатогенный гриб Beauveria bassiana в сравнении с биопрепаратом Фитоп 8.67, который содержит споровую биомассу бактерий Bacillus subtilis штамм ВКПМ В-10641, Bacillus amyloliquefaciens штамм ВКПМ В-10642 и Bacillus amyloliquefaciens штамм ВКПМ В-10643, против грибных заболеваний черной смородины – антракноза (Gloeosporium ribis Mont. Et Desm.) и септориоза (Septoria ribis Desm.). Концентрация смесей составляла 105 КОЕ/мл. В качестве химического эталона использовали Топаз в 0,1%-й концентрации. Проведенные исследования показали снижение пораженности листьев смородины при использовании биопрепаратов практически в 3 раза более чем через месяц после их применения в отношении септориоза и антракноза. Биологическая эффективность биопрепаратов Фитоп 26.82 и Фитоп 8.67 в отношении септориоза достигала 64 % в 2017–2018 гг. и 83 % в 2019 г., в отношении антракноза в 2017 г. – 54,5 % г. и в 2018–2019 гг. – 71–81% более чем через месяц после их применения. Использование данных препаратов позволило в течение длительного периода сдерживать развитие грибных заболеваний черной смородины, что показывает перспективность биологического контроля септориоза и антракноза этой культуры в условиях Сибири. При этом следует иметь в виду, что Фитоп 26.82 состоит из большего числа ингредиентов, включая нематофаговые грибы, и его более целесообразно применять на посадках смородины в присутствии фитопаразитических нематод.
Об авторах
Т. В. ШпатоваРоссия
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры защиты растений
Новосибирск
М. В. Штерншис
Россия
доктор биологических наук, профессор
Новосибирск
А. С. Козлова
Россия
аспирант
Новосибирск
Список литературы
1. Бахотская А.Ю., Князев С.Д. Устойчивые к биотическим факторам сорта смородины черной – основа высокопродуктивных агроценозов // Научные труды Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия. – 2018. – Т. 19. – С. 87–90.
2. Резвякова С.В., Юдин Д.С. Защита насаждений чёрной смородины от сорной растительности // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. – 2021. – № 1. – С. 129–133.
3. Oczkowski M. Health-promoting effects of bioactive compounds in blackcurrant (Ribes nigrum L.) Berries // Roczniki Państwowego Zakładu Higieny. – 2021. – Vol. 72, № 3. – P. 229–238.
4. Мясищева Н.В., Артемова Е.Н. Изучение биологически активных веществ ягод черной смородины в процессе хранения // Техника и технология пищевых производств. – 2013. – № 3. – C. 36–40.
5. Chrzanowski G., Sempruch C., Sprawka I. Investigation of phenolic acids in leaves of blackcurrant (ribes nigrum L.) and sour cherry (Prunus cerasus L.) // Electronic Journal of Polish Agricultural Universities. – 2007. – Vol. 10, № 4. – P. 42.
6. Ягодные культуры: биологические особенности, болезни и вредители, сорта // Оценка сортов ягодных культур по хозяйственно ценным признакам в условиях Республики Коми. – 2020. – С. 9–46.
7. Трифонова Т.М., Цыренова Д.Ю. Совершенствование технологии выращивания смородины черной в Хабаровском крае с применением биопрепаратов // Вестник КрасГАУ. – 2019. – № 5 (146) – C. 80–85.
8. Fenta L., Mekonnen H. Microbial biofungicides as a substitute for chemical fungicides in the control of phytopathogens: current perspectives and research directions // Scientifica. – 2024. – Vol. 2024, № 1. – P. 1–12.
9. Current status of pesticide effects on environment, human health and it’s eco-friendly management as bioremediation: A comprehensive review / V.M. Pathak [et al.] // Frontiers in microbiology. – 2022. – Vol. 13. – С. 1–29.
10. A Review on Eco-Friendly Pesticides and Their Rising Importance in Sustainable Plant Protection Practices / N.S. Verma [et al.] // International Journal of Plant & Soil Science. – 2023. – Vol. 35, № 22. – P. 200–214.
11. Biological control as an alternative to synthetic fungicides for the management of grey and blue mould diseases of table grapes: a review / H. Zhang [et al.] // Critical reviews in microbiology. – 2020. – Vol. 46, № 4. – P. 450–462.
12. Козлова Е.А. Биологизация системы защиты смородины черной – путь к снижению пестицидной нагрузки на ягодники и получению экологически чистой продукции // Плодоводство. – 2022. – Т. 25, № 1. – С. 419–426.
13. Козлова Е.А. Камеральное тестирование эффективности биофунгицида Витаплан против американской мучнистой росы на смородине черной и его апробация в системе защиты культуры // Плодоводство. – 2022. – Т. 26, № 1. – С. 365–371.
14. Валуйская Д.С. Микробиологические средства защиты растений. Микробы-антагонисты и антибиотики, их применение в сельском хозяйстве // Фундаментальные и прикладные аспекты развития современной науки: cб. науч. ст. по мат-м XII Междунар. науч.-практ. конф., Уфа, 12 мая 2023 г. Ч. 1. – Уфа, 2023. – С. 273–277.
15. Криворот А.М., Демидович Е.И. Биологический контроль болезней при выращивании и хранении плодов // Плодоводство. – 2022. – Т. 26, № 1. – С. 434–442.
16. Koul O., Cuperus G.W. Ecologically based integrated pest management. – CABI. – 2007. – 362 p.
17. Федорова Т.Д. Проблемы и перспективы развития биологической системы защиты растений // Академическая наука на службе обществу: сб. ст. Междунар. науч.-исслед. конкурса, Петрозаводск, 17 февраля 2022 г. – Петрозаводск, 2022. – С. 358–363.
18. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. – Орел, 1999. – 606 с.
19. Сорокин О.Д. Прикладная статистика на компьютере. 2-е изд. – Новосибирск, 2012 – 282 с.
20. Шпатова Т.В., Штерншис М.В., Козлова А.С. Биологический контроль пурпуровой пятнистости малины, вызванной Didymella applanata, при использовании смеси микробных агентов // Инновации и продовольственная безопасность. – 2023. – № 2(40). – С. 87–94.
21. Биологические средства защиты растений в борьбе с фитопаразитическими нематодами, другими патогенами и перспективы их использования в XXI веке / Н.Д. Романенко [и др.] // Вестник Российского университета дружбы народов. Сер. Агрономия и животноводство. – 2008. – № 2. – С. 39–51
22. К вопросу разработки экологически безопасных методов борьбы с нематодами-переносчиками неповирусов на смородине черной в условиях Севера Подмосковья / Н.Д. Романенко [и др.] // Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. – 2017. – № 18. – С. 381–383.
23. Волкова М.В., Таболин С.Б., Волков Я.А. Почвенные нематоды плодовых агроценозов Крыма // Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. – 2024. – № 148. – С. 136–142.
Рецензия
Для цитирования:
Шпатова Т.В., Штерншис М.В., Козлова А.С. Биоконтроль грибных болезней черной смородины с использованием микроорганизмов в условиях Сибири. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2025;(1):112-119. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-74-1-112-119
For citation:
Shpatova T.V., Shternshis M.V., Kozlova A.S. Biocontrol of black currant diseases using microorganisms under Siberian conditions. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2025;(1):112-119. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-74-1-112-119