Метаболические особенности Monarda fistulosa L., выращенной в Крыму
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-74-1-74-81
Аннотация
Монарда дудчатая (Monarda fistulosa L.) является широко востребованным эфиромасличным растением, содержащим целый ряд биологически активных веществ. Цель исследований – изучить метаболические изменения в растениях M. fistulosa в процессе вегетации и хранения. Характеристики сырья монарды по содержанию разных видов биологически активных веществ, в том числе эфирного масла, определяли по общепринятым методикам. В результате проведенных исследований установлены особенности накопления эфирного масла, экстрактивных веществ, общих фенольных соединений, фенолкарбоновых кислот, флавоноидов и дубильных веществ в процессе вегетации M. fistulosa. Основными маслосинтезирующими органами растений монарды были листья и соцветия. Наибольшее количество эфирного масла содержалось в соцветиях – 3,12 % на абсолютно сухую массу, которые преобладали во фракционном составе сырья (60,3 %). В фазу массового цветения M. fistulosa синтезировалось максимальное количество эфирного масла (2,97 %) с доминантным компонентом тимолом (66,22 %). Эта фаза является оптимальной для уборки растений в качестве эфиромасличного сырья. Оптимальным сроком уборки растений M. fistulosa в качестве лекарственного сырья являются фаза отрастания и фаза «бутонизации–начала цветения», в которые накапливается наибольшее количество экстрактивных веществ и фенольных соединений. Показано, что хранить воздушно сухое сырье монарды можно не более двух лет. Впервые изучены фитохимические особенности растений M. fistulosa, выращенных в Крыму (предгорная зона), с целью применения их в качестве эфиромасличного и лекарственного сырья.
Ключевые слова
Об авторах
О. А. ПеховаРоссия
кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Симферополь, Республика Крым
Л. А. Тимашева
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Симферополь, Республика Крым
И. Л. Данилова
Россия
научный сотрудник
Симферополь, Республика Крым
И. В. Белова
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник
Симферополь, Республика Крым
Список литературы
1. Высочина Г.И. Род Monarda L. (Lamiaceae): химический состав, биологическая активность и практическое применение (обзор) // Химия в интересах устойчивого развития. ‒ 2020. ‒ Т. 28, № 2. ‒ С. 107–123. ‒ DOI: 10.15372/KhUR2020209.
2. Федотов С.В. Эфирные масла монард видов Monarda fistulosa L., Monarda didyma L., Monarda citriodora Cervantes Ex Lag., их хемотипы и биологическая активность // Сборник научных трудов Государственного Никитского ботанического сада. ‒ 2015. ‒ Т. 141. ‒ С. 131–147.
3. Компонентный состав эфирного масла травы Monarda fistulosa L. из коллекции Никитского ботанического сада / А.С. Никитина, А.М. Алиев, С.А. Феськов [и др.] // Химия растительного сырья. ‒ 2018. ‒ № 2. ‒ С. 55–62. ‒ DOI: 10.14258/jcprm.2018023295.
4. Цибина А.С., Куркин В.А. Актуальные аспекты фармакогностического исследования травы монарды дудчатой (Monarda fistulosa L.) // Аспирантский вестник Поволжья. ‒ 2021. ‒ № 5–6. ‒ С. 132–140. ‒ DOI: 10.55531/2072-2354.2021.21.3.132-140.
5. Антимикробные свойства эфирного масла растений рода Monarda, культивируемых в Беларуси / Н.А. Коваленко, В.Н. Леонтьев, Г.Н. Супиченко [и др.] // Химия растительного сырья. ‒ 2021. ‒ № 2. ‒ С. 137–144. ‒ DOI: 10.14258/jcprm.2021027638.
6. Лапина А.С., Куркин В.А. Исследование флавоноидного состава травы монарды дудчатой (Monarda Fistulosa L.) // Аспирантский вестник Поволжья. ‒ 2019. ‒ Т. 19, № 5–6. ‒ С. 135–142. ‒ DOI: 10.17816/2072-2354.2019.19.3.135-142.
7. Essential oils from Monarda fistulosa: chemical composition and activation of transient receptor potential A1 (TRPA1) Channels. / M. Ghosh, I. Schepetkin, G. Özek [et al.] // Molecules. ‒ 2020. ‒ Vol. 25, No. 21. ‒ 19 р. ‒ DOI: 10.3390/molecules25214873.
8. A Review on the Pharmacological Activity of Monarda fistulosa L. / C. Chung, B. Wahyudi, C. Chelovna [et al.] // Indonesian Journal of Life Sciences. ‒ 2022. ‒ Vol. 04, № 2. ‒ P. 87–107. ‒ DOI: 10.54250/ijls.v4i2.142.
9. Ермошенко И.Г. Химический состав эфирного масла монарды дудчатой (Monarda fistulosa L.), культивируемой в условиях северо-востока Беларуси // Известия национальной академии наук Беларуси. Сер. биологических наук. ‒ 2023. ‒ Т. 68, № 2. ‒ С. 163–168. ‒ DOI: 10.29235/1029-8940-2023-68-2-163-168.
10. Lawson S., Satyal P., Setzer W. The Volatile Photochemistry of Monarda Species Growing in South Alabama // Plants. ‒ 2021. ‒ Vol. 10, № 3. ‒ 13 p. ‒ DOI: 10.3390/plants10030482.
11. Цибина А.С. Фармакогностическое исследование травы монарды дудчатой (Monarda fistulosa L.): дис. … канд. фармацевт. наук. ‒ Самара, 2020. ‒ 209 с.
12. Интродукция и селекция перспективных эфироносов многопланового использования в предгорном Крыму / Т.В. Платонова, Э.Д. Аметова, И.А. Новиков [и др.] // Биология растений и садоводство: теория, инновации: сб. науч. трудов Государственного Никитского ботанического сада. ‒ 2018. ‒ Т. 146. ‒ С. 95–103. ‒ DOI: 10.25684/NBG.scbook.146.2018.14.
13. Савчук Л.П. Климат предгорья Крыма и эфироносы. ‒ Симферополь, 2006. ‒ 76 с.
14. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований): учеб. для студ. высш. с.-х. учеб. заведений по агрон. спец. ‒ М.: Альянс, 2011. ‒ 350 с.
15. Содержание и компонентный состав эфирного масла монарды дудчатой (Mоnarda fistulosa L.) в зависимости от фенологической фазы / Е.Л. Маланкина, А.Н. Кузьменко, Б.Ц. Зайчик [и др.] // Вестник Московского университета. Сер. 2. Химия. ‒ 2021. ‒ Т. 62, № 1. ‒ С. 54–58.
16. Grzeszczuk M., Wesołowska A., Stefaniak A. Biological value and essential oil composition of two Monarda species flowers // Acta Sci. Pol. Hortorum Cultus. ‒ 2020. ‒ Vol. 19, № 4. ‒ P. 105–119. ‒ DOI: 10.24326/asphc.2020.4.10.
17. Morphobiological and Biochemical Characteristics of Monarda L. Varieties under Conditions of the Southern Steppe of Ukraine / V.V. Dudchenko, L.V. Svydenko, O.Ye. Markovska [et al.] // Journal of Ecological Engineering. ‒ 2020. ‒ Vol. 21, Issue 8. ‒ P. 99–107. ‒ DOI: 10.12911/22998993/127093.
Рецензия
Для цитирования:
Пехова О.А., Тимашева Л.А., Данилова И.Л., Белова И.В. Метаболические особенности Monarda fistulosa L., выращенной в Крыму. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2025;(1):74-81. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-74-1-74-81
For citation:
Pekhova O.A., Timasheva L.A., Danilova I.L., Belova I.V. Metabolic characteristics of Monarda fistulosa L., grown in Crimea. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2025;(1):74-81. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2025-74-1-74-81