Эффективность выращивания бычков симментальской породы при разных технологиях содержания
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2024-72-3-295-304
Аннотация
Целью работы явилось установить особенности мясной продуктивности бычков симментальской породы в зависимости от технологии выращивания: 1-я – традиционная технология, применяемая в хозяйствах (в помещении); 2-я – с использованием нагула и заключительного откорма. Технология выращивания оказала существенное влияние на живую массу бычков и на величину прироста в различные возрастные периоды. Разница живой массы между I и II группами составила: в 6 мес. – 11,2 кг (P > 0,99); в 14 мес. – 20,3 кг (P > 0,999); в 18 мес. – 43,9 кг (P > 0,999) в пользу бычков второй опытной группы. В среднем к полутора годам бычки II группы на 43,9 кг были тяжелее сверстников I группы. В 18-месячном возрасте коэффициенты переваримости в обеих группах были высокими, но у молодняка II группы коэффициенты переваримости клетчатки были на 18,2 % и жира на 17,9 % выше, чем у бычков I группы. Лучшие убойные качества были у бычков, выращиваемых с использованием нагула и заключительного откорма. У бычков II группы в сравнении с I группой были более тяжелые туши: в возрасте 6 мес. на 7,4 кг, в 14 мес. на 14,5 кг и в 18 мес. на 37,0 кг. Отложение внутреннего жира было сравнительно небольшим и несколько больше у бычков II группы. В возрасте 14 мес. масса туши бычков II группы была больше I группы на 6,74 %, мякоти – на 1,34 %. Это разница сохранилась и в возрасте 18 мес. Существенное влияние тип кормления оказал на крепость костей. Нагрузка, вызвавшая перелом костей у бычков объёмистого кормления, составила в среднем 1477 кг, а при концентратном кормлении – в среднем 1209 кг, или на 18 % меньше.
Ключевые слова
Об авторах
А. В. ШевхужевРоссия
А.Ф. Шевхужев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Михайловск
В. А. Погодаев
Россия
В.А. Погодаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Михайловск
Список литературы
1. Acclimatization and productive qualities of american origin aberdeen-angus cattle pastured at the submontane area of the northern caucasus / D. Smakuyev, M. Shakhmurzov, V. Pogodaev [et al.] // Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences. – 2021. – Vol. 20, № 7. – P. 433–442.
2. Overview of feed granulation technology and technical means for its implementation / D.A. Blagov, A.Ya. Gizatov, D.R. Smakuyev [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. International Scientifc and Practical Conference Biotechnology in the Agro-Industrial Complex and Sustainable Environmental Management. – 2020. – Vol. 613 (1). – P. 012018. – DOI: 10.1088/1755-1315/613/1/012018.
3. Productivity of Simmentals Livestock of Austrian Breeding in Climatic Conditions of the Karachay - Cherkess Republic / V.V. Kulintsev, A.F. Shevkhuzhev, M.M. Shakhmurzov [et al.] // International Journal of Engineering and Advanced Technology (IJEAT). – 2019. – Vol. 9, Is. 1. – P. 4561–4564.
4. Влияние породной принадлежности на мясную продуктивность бычков и .биологическую ценность получаемой от них говядины / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, Д.В. Николаев [и др.] // Животноводство и кормопроизводство. – 2022. – Т. 105, № 3. – С. 56–68.
5. Джуламанов К.М., Герасимов Н.П. Формирование мясной продуктивности герефордских бычков разных типов телосложения во взаимосвязи с факторами внешней среды // Животноводство и кормопроизводство. – 2020. – Т. 103, № 2. – С. 57–67.
6. Ежегодник по племенной работе в мясном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2022) / С.Е. Тяпугин [и др.]. – М., 2023. – 218 с.
7. Исхаков Р.Г., Левахин В.И., Титов М.Г. Мясная продуктивность бычков симментальской и абердинангусской пород в зависимости от технологии выращивания // Зоотехния. – 2007. – № 3. – С. 22–25.
8. Кравченко В. Рынок говядины: от роста производства – к экспорту // Животноводство России. Сентябрь. – 2022. – С. 7–8.
9. Левахин, В.И., Ажмулдинов Е.А., Ибраев А.С. Мясная продуктивность и качество продуктов убоя бычков в зависимости от состава и полноценности рационов // Достижения науки и техники АПК. – 2014. – № 8. – С. 49–51.
10. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса убойного скота. – М., 1990. – 86 с.
11. Мясная продуктивность и качество продуктов убоя чистопородных и помесных бычков / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, А.В. Харламов [и др.] // Мичуринский агрономический вестник. – 2018. – № 1. – С. 26–32.
12. Погодаев В.А., Сангаджиев Д.А. Особенности роста бычков калмыцкой мясной породы крупного рогатого скота, полученных от кроссов разных линий // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2021. – № 1 (87). – С. 243–246.
13. Раджабов Р.Г. Иванова Н.В. Мясная продуктивность бычков разных пород // Вестник Донского государственного аграрного университета. – 2020. – № 2–1 (36). – С. 9–14.
14. Сивкин Н.В., Стрекозов Н.И., Чинаров В.И. Совершенствование стад скота симментальской породы по молочной и мясной продуктивности // Молочное и мясное скотоводство. – 2020. – № 2. – С. 16–19.
15. Формирование мясной продуктивности бычков абердин-ангусской породы при различной длительности производственного цикла / А.Ф. Шевхужев, В.А. Погодаев, Д.Р. Смакуев [и др.] // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. – 2018. – № 4 (40). – С. 60–65.
16. Хайруллина О.И. Тенденции производства и потребления основных видов мяса в России // Креативная экономика. – 2021. – Т. 15, № 5. – С. 2245–2260.
Рецензия
Для цитирования:
Шевхужев А.В., Погодаев В.А. Эффективность выращивания бычков симментальской породы при разных технологиях содержания. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2024;(3):295-304. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2024-72-3-295-304
For citation:
Shevkhuzhev A.F., Pogodaev V.A. Efectiveness of growing simmental breed cares with diferent maintenance technologies. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2024;(3):295-304. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2024-72-3-295-304