Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

Оценка питательности и показателей качества гранулированной витаминно-травяной муки, заготовленной в условиях Вологодской области

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2024-72-3-154-163

Аннотация

Анализ кормов проводился в химический лаборатории на оборудовании ЦКП «Центр сельскохозяйственных исследований и биотехнологий» ФГБНУ ВолНЦ РАН. Порядок проведения испытаний для большинства сельскохозяйственных кормов установлен ГОСТ 50817–95. Для определения содержания сырого протеина по методу Кьельдаля с использованием полуавтоматического анализатора UDK 159 (VELP, Италия) использовался ГОСТ 13496.4–2019, ГОСТ 31675–2012 применялся для определения содержания сырой клетчатки с использованием автоматического анализатора FIBE-6, ГОСТ 13496.15– 2016 применялся для определения содержания сырого жира с использованием аппарата Soxhlet., ГОСТ 32933–2014 используется для определения содержания сырой золы. Оценочную проверку травянистых неестественно подсушенных кормов согласно классу качества проводили в такой последовательности: при согласовании большего количества характеристик какому-либо одному классу витаминно-травяную муку (ВТМ) оценивали по этому классу. При изучении энергетической питательности количество сухого вещества в гранулированной ВТМ установлено в пределах 867,00 – 917,69 г., обменной энергии – 9,25–10,57 MДж/кг, переваримого белка – 69,9 – 119,6 г/кг и кормовых единиц – 0,71–0,85 кг. Таким образом, проверка полезности образцов, которые были отобраны и отправлены, нам показала, что корм из люцерны и клевера помогает получить питательный корм высокого качества, который легко усваивается организмом и соответствует показателям II – III класса. Качество приготовленной муки из вико-овсяного травостоя и смеси трав оставляет желать лучшего. Изученив качество этих искусственно высушенных травяных кормов, можно заключить, что их питательная ценность недостаточно высокая. Это объясняется низким содержанием обменной энергии (9,25-9,39 МДж/ кг) и белка (11,69-12,83 %). Этот факт необходимо принимать во внимание при организации правильного кормления крупного рогатого скота. Качественность корма является принципиальным условием, от которого зависит продуктивность животных.

Об авторах

Е. В. Богатырева
Вологодский научный центр Российской академии наук
Россия

Е.В. Богатырева, старший научный сотрудник

Вологда



П. А. Фоменко
Вологодский научный центр Российской академии наук
Россия

П.А. Фоменко, старший научный сотрудник

Вологда

 



Е. А. Мазилов
Вологодский научный центр Российской академии наук
Россия

Е.А. Мазилов, кандидат экономических наук

Вологда



Н. А. Щекутьева
Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина
Россия

Н.А. Щекутьева, кандидат сельскохозяйственных наук

с. Молочное Вологодской обл.



Список литературы

1. Абрамова Н.И., Зенкова Н.В., Селимян М.О. Перспективы развития молочного скотоводства в Вологодской области // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2023. – № 2 (67). – С. 133–141. – DOI:10.31677/2072-6724-2023-67-2-133-141.

2. Гамко Л.Н. Кормление высокопродуктивных коров: учеб. пособие. – Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2010. – 103 с.

3. Кормление сельскохозяйственных животных: учеб. пособие для студ. выс. с.-х. учеб. заведений по специальностям «Ветеринарная медицина», «Зоотехния» / В.К. Пестис [и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2009. – 540 с.

4. Леута И.А. Производство витаминно-травяной муки – востребованный высокодоходный бизнес // Экономика и управление в современных условиях: мат-лы междунар. (заочной) науч.-практ. конф. / Гл. ред. В.Ф. Забуга – Красноярск, 2015. – С. 130–132.

5. Сайт Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области. [Электронный ресурс]. – URL: https://agro.gov35.ru (дата обращения: 25.06.2024).

6. Савоськин B. Травяная мука – «зеленое золото» // Комбикорма. – 2009. – № 5. – С. 38–39.

7. Полноценное кормление молочного скота – основа реализации генетического потенциала продуктивности / В.И. Волгин, Л.В. Романенко, П.Н. Прохоренко [и др.]. – М.: РАН, 2018. – 260 с.

8. Биологические основы кормления животных и птицы: учебное пособие / Л.Н. Гамко, В.Е. Подольников, И.В. Малявко, Г.Г. Нуриев. – Брянск: Изд-во Брянского ГАУ, 2015. – 252 с.

9. Костомахин Н.М. Виды травяной муки и эффективность использования в кормлении животных // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2014. – № 3. – С. 21–28.

10. Assessment of Alfalfa Populations for Forage Productivity and Seed Yield Potential under a Multi-Year Field Trial / M. Tucak, D. Horvat, T. Cupi´c [et al.] // Agronomy. – 2023. – Vol. 13(2). – P. 349. – DOI: 10.3390/agronomy13020349.

11. Терпиловский К.Ф., Иоффе В.Б. Беседы о кормах. – Минск: Ураджай, – 1987. – 158 с.

12. Богатырева Е.В., Фоменко П.А., Щекутьева Н.А. Сравнительная характеристика сортов люцерны в условиях Вологодской области // АгроЗооТехника. – 2021. – Т. 4, № 4. – DOI: 10.15838/alt.2021.4.4.1.

13. Костомахин Н.М., Костомахин М.Н. Традиционные технологии производства травяной муки // Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. – 2015. – № 4. – С. 14–28.

14. Overview of feed granulation technology and technical means for its implementation / D.A. Blagov, A.Ya. Gizatov, D.R. Smakuyev [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Volume 613, The International Scientifc and Practical Conference Biotechnology in the Agro-Industrial Complex and Sustainable Environmental Management 22 October 2020, Veliky Novgorod, Russian Federation. – DOI: 10.1088/1755-1315/613/1/012018.

15. Plant Feed Additives as Natural Alternatives to the Use of Synthetic Antioxidant Vitamins in Livestock Animal Products Yield, Quality, and Oxidative Status: A Review / E. Tsiplakou, R. Pitino, C.L. Manuelian [et al.] / Antioxidants (Basel). – 2021. – № 10(5). – P. 780.

16. Николаева Н.А. Использование кормовых добавок в кормлении молочных коров // Роль науки в инновационном развитии племенного животноводства Республики Саха (Якутия): cб. мат-лов науч.- практ. конф. и семинара-совещания, посвящ. 100-летию со дня рождения Г.П. Коротова, д-ра с.-х. наук, заслуженного зоотехника ЯАССР, первого директора Якутского НИИ сельского хозяйства, Якутск, 27–28 марта 2013 г. – Якутск, 2013. – С. 89–93.

17. Костомахин Н.М., Иванов А.В. Травяная мука – белковый и витаминный корм // Главный зоотехник. –2013. – № 7. – С. 3–10.


Рецензия

Для цитирования:


Богатырева Е.В., Фоменко П.А., Мазилов Е.А., Щекутьева Н.А. Оценка питательности и показателей качества гранулированной витаминно-травяной муки, заготовленной в условиях Вологодской области. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2024;(3):154-163. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2024-72-3-154-163

For citation:


Bogatyreva E.V., Fomenko P.A., Mazilov E.A., Shchekutyeva N.A. Assessment of nutritionality and normative indicators of granulated vitamin-herbal four for agricultural animals, prepared in the conditions of the Vologda region. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2024;(3):154-163. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2024-72-3-154-163

Просмотров: 98


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)