Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

О влиянии микробиального препарата на яйценоскоть перепелок

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2024-71-2-229-234

Аннотация

В экспериментальных условиях вивария на кафедре фармакологии и общей патологии Института ветеринарной медицины и биотехнологии Новосибирского ГАУ изучалось действие пробиотического препарата Ветом 1 на основе микроорганизма Bacillus subtilis штамма DSM 32424 с концентрацией активного компонента 106 КОЕ/г на яйценоскость японского перепела. Препарат применялся в дозах 50, 75 и 100 мг/кг живой массы тела. Птица содержалась в соответствии с Европейской конвенцией по защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или в иных научных целях и прошла предварительный адаптационный карантин, в результате которого во всех подопытных группах регистрировалась доля яйцекладущих 0,30±0,14 (σ² =4,58). Под действием пробиотика Ветом 1 происходит увеличение доли яйцекладущих самок японского перепела, изменения имеют прямой дозозависимый характер на всем спектре доз. При применении изучаемого препарата происходит снижение уровня вариабельности показателя массы яиц у перепелов опытных групп в сравнении с высоковариабельными фоновыми показателями контрольной группы. Изменения имеют дозозависимый характер. Использование пробиотического препарата Ветом 1 снижает негативные факторы воздействия внешней среды (технологический стресс) на яйценоскость птиц, синхронизируя частоту яйцекладки у подопытной птицы при различных дозировках применения пробиотического препарата.

Об авторах

И. О. Меньш
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Аспирант.

Новосибирск



Г. А. Ноздрин
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Доктор ветеринарных наук, профессор.

Новосибирск



Я. В. Новик
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Кандидат ветеринарных наук.

Новосибирск



Н. С. Яковлева
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Кандидат ветеринарных наук.

Новосибирск



А. В. Ухлова
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Старший преподаватель.

Новосибирск



Л. П. Ермакова
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Кандидат ветеринарных наук.

Новосибирск



Список литературы

1. Использование Bacillus subtilis в качестве носителя оральной вакцины против Streptococcus suis / В.Н. Афонюшкин [и др.] // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2023. – Т. 52, № 6. – С. 78–84.

2. Лысенко Ю.А. Влияние пробиотиков на мясную и яичную продуктивность перепелов // Труды КубГАУ. – 2012. –№ 5 (38). – С. 145–148.

3. Ветом 1. Фармакотоксикологические исследования / Г.А. Ноздрин, А.И. Леляк, А.А. Леляк, А.Г. Ноздрин. – Новосибирск: Новосиб. ГАУ, 2022. – С. 134–156

4. Жолобова И.С., Лунева А.В., Лысенко Ю.А. Мясная продуктивность и качество мяса перепелов после применения натрия гипохлорита // Труды КубГАУ. – 2013. – № 1 (41). – С. 146–150.

5. Кощаев А.Г. Улучшение потребительской ценности продукции птицеводства // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. – № 2. – С. 34–38.

6. Selection and use of quail is depending from their sexual activity / В.M. Makhatov, V.I. Abrikosova, M.K. Baibatshanov [et al.] // Наука и Мир. – 2015. – Т. 1, № 10 (26). – С. 110–112.

7. Hematological Blood Indexes of Various Age Sport Horses at Use of Pro-Biotic Medicine Vetom 3.22 / G.A. Nozdrin; E.A. Didenko, A.I. Lelyak, A.A. Lelyak, Z.V. Andreeva // Journal of Animal and Veterinary Advances. – 2015. – Vol. 14 (13–24). – P. 339–406.

8. Ноздрин Г.А., Иванова А.Б., Ноздрин А.Г. Теоретические и практические основы применения пробиотиков на основе бацилл в ветеринарии // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2011. – № 5 (21). – С. 87–95.

9. Лукьянова Е.А. Медицинская статистика: учеб. пособие. – 2-е изд. испр. – М.: Изд-во РУДН, 2003. – 246 с.

10. Bacillus probiotic supplementations improve laying performance, egg quality, hatching of laying hens, and sperm quality of roosters / M.S. Mazanko [et al.] // Probiotics and Antimicrobial Proteins. – 2018. – Т. 10, N 2. – P. 367–373.

11. Zhang Z.F., Kim I.H. Effects of multistrain probiotics on growth performance, apparent ileal nutrient digestibility, blood characteristics, cecal microbial shedding, and excreta odor contents in broilers // Poultry science. – 2014. – Т. 93, N 2. – P. 364–370.

12. Effect of probiotic supplementation on laying hen diets on yield performance and serum and egg yolk cholesterol / V. Kurtoglu [et al.] // Food Additives and Contaminants. – 2004. – Т. 21, N 9. – P. 817–823.


Рецензия

Для цитирования:


Меньш И.О., Ноздрин Г.А., Новик Я.В., Яковлева Н.С., Ухлова А.В., Ермакова Л.П. О влиянии микробиального препарата на яйценоскоть перепелок. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2024;(2):229-234. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2024-71-2-229-234

For citation:


Mensh I.O., Nozdrin G.A., Novik J.V., Yakovleva N.S., Ukhlova A.V., Ermakova L.P. About the influence of a microbial preparation on the egg production of quail. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2024;(2):229-234. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2024-71-2-229-234

Просмотров: 136


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)