Оценка антиоксидантной активности экстракта порошка кожуры граната
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2024-70-1-253-260
Аннотация
Отечественные и зарубежные ученые ведут постоянную работу по поиску натуральных антиоксидантов, которые рассматриваются потребителями как более безопасные и полезные для здоровья. Различные растительные материалы, в том числе побочные продукты переработки фруктов и овощей, являются ценными природными источниками антиоксидантов. К таким соединениям относятся фенольные соединения, которые способны проявлять антиоксидантную активность в отношении свободных радикалов и тормозить развитие процессов окисления липидов и белков. Кожура гаранта, как побочный продукт переработки, также представляет собой источник полифенольных соединений, которые могут являться альтернативой синтетическим антиоксидантам. Нами проведены исследования по получению экстрактов из порошка кожуры граната и оценке их антиоксидантной активности. В качестве экстрагентов использовали 40%-й водный раствор этанола и дистиллированную воду. Идентификация соединений методом УФ-спектроскопии показала, что преобладающими компонентами в исследуемых экстрактах являются фенолы и фенольные кислоты, в том числе галловая, а также флавоноиды и дубильные вещества, такие как катехины и пуникалагин. Полученные экстракты проявляли высокую акцепторную активность в отношении DPPH• и ABTS•+ радикалов. При этом антиоксидантная активность спиртового экстракта в отношении DPPH• была на 3,6% выше, чем у водного экстракта. Активность экстракта порошка кожуры граната в отношении катион-радикала ABTS•+ не зависела от природы растворителя. Полученные экспериментальные данные позволяют рассматривать экстракты порошка кожуры граната в качестве альтернативы синтетическим антиоксидантам в технологии мяса и мясных продуктов.
Об авторах
И. С. ПатраковаРоссия
И.С. Патракова, кандидат технических наук
Кемерово
Г. В. Гуринович
Россия
Г.В. Гуринович, доктор технических наук
Кемерово
О. В. Салищева
Россия
О.В. Салищева, доктор химических наук
Кемерово
М. В. Патшина
Россия
М.В. Патшина, кандидат технических наук
Кемерово
К. А. Иванцова
Россия
К.А. Иванцова, студент
Кемерово
Список литературы
1. A comprehensive review on lipid oxidation in meat and meat products / R. Domínguez, M. Pateiro, M. Gagaoua [et al.] // Antioxidants. – 2019. – Vol. 8 (10). – Р. 429. – DOI: 10.3390/antiox8100429.
2. Alternative to Artificial Preservatives / Kamala Kumari P.V., Akhila S., Srinivasa R.Y. [et al.] // Systematic Reviews in Pharmacy. – 2019. – Vol. 10 (1). – Р. 99–102. – DOI: 10.5530/srp.2020.1.01.
3. Lourenço S.C, Moldão-Martins M., Alves V.D. Antioxidants of Natural Plant Origins: From Sources to Food Industry Applications // Molecules. – 2019. – Vol. 24. – P. 4132. – doi.org/10.3390/molecules24224132.
4. Natural polyphenols: An overview / M. Abbas, F. Saeed, F.M. Anjum [et al.] // Int. J. Food Prop. – 2017. – Vol. 20. – Р. 1689–1699. – https://doi.org/10.1080/10942912.2016.1220393.
5. Мышалова О.М. Изучение антиоксидантной активности эфирных масел при изготовлении копченых колбас из мяса маралов // Техника и технология пищевых производств. – 2017. – № 46 (3). – С. 67– 73. – DOI: 10.21179/2074-9414-2017-3-67-73.
6. Ready-to-use green polyphenolic extracts from food by-products / M. Panić, M. Radić Stojković, K. Kraljić [et al.] // Food Chemistry. – 2019. – Vol. 283. – P. 628–636. – https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.01.061.
7. Effect of Tomato Pomace Extracts on the Shelf-Life of Modified Atmosphere-Packaged Lamb / A.I. Andres, M.J. Petron, J. Delgado-Adamez [et al.] // Meat. Journal of Food Processing and Preservation. – 2017. – Vol. 41. – P. e13018. – https://doi.org/10.1111/jfpp.13018.
8. Food by-products as potential antioxidant and antimicrobial additives in chill stored raw lamb patties / A.I. Andrés, M.J. Petrón, J.D. Adámez [et al.] // Meat Science. – 2017. – Vol. 129. – P. 62–70. – https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2017.02.013.
9. Effect of borage and green tea aqueous extracts on the quality of lamb leg chops displayed under retail conditions / M. Bellés, V. Alonso, P. Roncalés [et al.] // Meat Science. – 2017. – Vol. 129. – P. 153–160. – https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2017.03.003.
10. Biopreservative efficacy of grape (Vitis vinifera) and clementine mandarin orange (Citrus reticulata) byproduct extracts in raw ground beef patties / T. Bambeni, T. Tayengwa, O.C. Chikwanha [et al.] // Meat Sci. – 2021. – Vol. 181. – P. 108609. – https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2021.108609.
11. Pomegranate Peel Extract as an Inhibitor of SARS-CoV-2 Spike Binding to Human ACE2 Receptor (in vitro): A Promising Source of Novel Antiviral Drugs / A. Tito, A. Colantuono, L. Pirone [et al.] // Front. Chem. – 2021. – Vol. 9. – P. 638187. – https://doi.org/10.3389/fchem.2021.638187.
12. Phytochemicals: Extraction, Isolation, and Identification of Bioactive Compounds from Plant Extracts / A. Altemimi, N. Lakhssassi, A. Baharlouei [et al.] // Plants. – 2017. – Vol. 6 (4). – Р. 42. – https://doi.org/10.3390/plants6040042.
13. Блажей А., Шутый Л. Фенольные соединения растительного происхождения. – М.: Мир, 1977. – 240 с.
14. Jing H., Kitts D. Antioxidant activity of sugar-lysine Maillard reaction products in cell free and cell culture systems // Archives of Biochemistry and Biophysics. – 2004. – Vol. 429 (2). – P. 154–163. – https://doi.org/10.1016/j.abb.2004.06.019.
15. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay / R. Re, N. Pellegrini, A. Proteggente [et al.] // Free radical biology and medicine. – 1999. – Vol. 26 (9–10). – P. 1231–1237. – https://doi.org/10.1016/S0891-5849(98)00315-3.
16. Primary metabolites, anthocyanins and hydrolizable tannins in the pomegranate fruit / I. Bar-Ya’Akov, L.Tian, R. Amir [et al.] // Frontiers in Plant Science. – 2019. – Vol. 10. – Р. 620. – https://doi.org/10.3389/fpls.2019.00620.
17. Соловьева Н.А., Хижняк С.Д., Пахомов П.М. Спектроскопическое определение содержания фенольных соединений в растениях, подверженных антропогенному влиянию // Вестник Тверского государственного университета. серия: Химия. – 2019. – № 2 (36). – С. 95–106. – DOI: 10.26456/vtchem2019.2.6.
18. Determination of Ellagic Acid, Punicalagin, and Castalagin from Terminalia ferdinandiana (Kakadu plum) by a Validated UHPLC-PDA-MS/MS Methodology / A. Saleha, H. Hung, N. Michael [et al.] // Food Analytical Methods. – 2021. – Vol. 4 (2). – Р. 2534–2544. – DOI: 10.1007/s12161-021-02063-8.
19. Asadujjaman Md., Hossain Md.A., Karmakar U.K. Assessment of DPPH free radical scavenging activity of some medicinal plants // Pharmacologyonline. – 2013. – Vol. 1. – Р. 161–165 https://pharmacologyonline.silae.it/files/archives/2013/vol1/PhOL_2013_1_A022_041_Asadu.pdf.
Рецензия
Для цитирования:
Патракова И.С., Гуринович Г.В., Салищева О.В., Патшина М.В., Иванцова К.А. Оценка антиоксидантной активности экстракта порошка кожуры граната. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2024;(1):253-260. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2024-70-1-253-260
For citation:
Patrakova I.S., Gurinovich G.V., Salishcheva O.V., Patshina M.V., Ivantsova K.A. Evaluation of antioxidant activity of pomegranate peel powder extract. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2024;(1):253-260. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2024-70-1-253-260