Использование пробиотических препаратов для повышения продуктивных качеств в козоводстве: обзор
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2023-68-3-317-330
Аннотация
Проведен аналитический обзор научных публикаций по вопросу использования пробиотиков в козоводстве. Установлено, что наиболее востребованными пробиотическими микроорганизмами в козоводстве являются бактерии видов Bacillus subtilis, Bifidobacterium bifidum, Enterococcus faecium, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum и одноклеточные дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae. Включение в рацион пробиотической микрофлоры приводит к увеличению количества бактерий рубцового содержимого коз. Снижение числа клостридий и Escherichia coli в фекалиях животных достигается замещением нативной фекальной микрофлоры стрептококками и молочнокислыми бактериями. Показано, что скармливание пробиотических препаратов сопровождается улучшением метаболического статуса в организме коз и выражается ростом концентрации общего белка и его фракций, гемоглобина, эритроцитов, макро- и микроэлементов в крови животных, оптимизацией липидного обмена. Пробиотики способствуют повышению сохранности ворсинок и ингибированию воспаления эпителия кишечника животных, проявляют антимутагенные и антиканцерогенные свойства, содействуют снижению концентрации путресцина в фекалиях. Скармливание пробиотиков обеспечивает увеличение суточных удоев, содержания жира и белка в молоке за счет повышения переваримости сухих веществ рациона, прежде всего, сырой клетчатки. Пробиотический потенциал некоторых видов микроорганизмов выражается в повышении концентрации в молоке и мясе коз ненасыщенных жирных кислот при снижении индекса атерогенности сырья. Применение препаратов способствует увеличению абсолютного прироста живой массы козлят на фоне гармоничного развития телосложения молодняка благодаря выработке микробиальной фитазы, снижению окислительно-восстановительного потенциала химуса и росту количества микроорганизмов–потребителей молочной кислоты. Некоторые авторы сообщают об отсутствии значимого эффекта при применении пробиотиков в кормлении лактирующих животных и при выращивании козлят.
Об авторах
А. И. ЯшкинРоссия
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Барнаул
А. И. Афанасьева
Россия
доктор биологических наук, профессор
Барнаул
Список литературы
1. Miller B., Lu C. Current status of global dairy goat production: an overview // Asian-Australasian journal of animal sciences. – 2019. – Vol. 32 (8). – P. 1219–1232. – DOI: 10.5713/ajas.19.0253.
2. Состояние и прогноз развития молочного козоводства в Российской Федерации / С.И. Новопашина, М.Ю. Санников, С.А. Хататаев [и др.] // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2020. – № 1. – С. 13–15.
3. Гайнутдинов И.Г., Мухаметгалиев Ф.Н., Авхадиев Ф.Н. Состояние и особенности развития животноводческих отраслей в России и за рубежом // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2021. – Т. 16, № 2 (62). – С. 86–95. – DOI: 10.12737/2073-04622021-86-95.
4. Digestive tract microbiota of beef cattle that differed in feed efficiency / H.C. Freetly, A. Dickey, A.K. Lindholm-Perry [et al.] // Journal of animal science. – 2019. – Vol. 98 (2). – P. 1–16. – DOI: 10.1093/jas/skaa008.
5. Evaluation of the in-field efficacy of oregano essential oil administration on the control of neonatal diarrhea syndrome in calves / P.D. Katsoulos, M.A. Karatzia, C.I. Dovas [et al.] // Research in veterinary science. – 2017. – Vol. 115. – P. 478–483. – DOI: 10.1016/j.rvsc.2017.07.029.
6. Использование пробиотиков и растительных экстрактов для улучшения продуктивности жвачных животных (обзор) / Г.К. Дускаев, Г.И. Левахин, В.Л. Королёв [и др.] // Животноводство и кормопроизводство. – 2019. – № 102 (1). – С. 136–148. – DOI: 10.33284/2658-3135-102-1136.
7. Dinata A.A., Sudarma I.W., Puspa D.M. Performance of Etawah crossbred goat fed different types of probiotics // Proceedings of International seminar on livestock production and veterinary technology, 2016. – P. 300–306. – DOI: 10.14334/Proc.Intsem.LPVT-2016-pp.300-306.
8. Bajagai Y.S., Klieve A.V., Dart P.J. Probiotics in animal nutrition: production, impact and regulation // FAO animal production and health paper / Makkar H., editor. – Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nation, 2016. – Vol. 179. – P. 5.
9. Функ И.А., Отт Е.Ф., Владимиров Н.И. Подбор микроорганизмов в состав пробиотиков для коз // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2019. – № 3 (173). – С. 110–114.
10. Аспекты создания консорциума микроорганизмов, обладающего особенностями пробиотика, для коррекции дисбиотических нарушений // Л.В. Римарева, Г.С. Волкова, Е.В. Куксова [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2017. – № 1. – С. 39–44.
11. Role of probiotics in nutrition and health of small ruminants / M.M. Abd El-Tawab, I.M. Youssef, H.A. Bakr [et al.] // Polish journal of veterinary sciences. – 2016. – Vol. 19, N 4. – P. 893–906. – DOI: 10.1515/pjvs-2016-0114.
12. Применение жидкой формы Ветома телятам в ранний постнатальный период жизни / А.Г. Ноздрин, Г.А. Ноздрин, О.В. Лагода [и др.] // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2017. – № 4 (45). – С. 103–108.
13. Lema M., Williams L., Rao D.R. Reduction of fecal shedding of enterohemorrhagic Escherichia coli O157:H7 in lambs by feeding microbial feed supplement // Small ruminant research. – 2001. – Vol. 39 (1). – P. 31–39. – DOI: 10.1016/s0921-4488(00)00168-1.
14. Reduction of Escherichia coli O157 and Salmonella in feces and on hides of feedlot cattle using various doses of a direct-fed microbial / T.P. Stephens, G.H. Longeragan, E. Karunasena [et al.] // Journal of food protection. – 2007. – Vol. 70 (10). – P. 2386–2391. – DOI: 10.4315/0362-028x70.10.2386.
15. Гаврилова Е.А. Влияние лактоамиловорина на количество микроорганизмов и инфузорий в содержимом рубца коз // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2008. – № 1 (17). – С. 181–182.
16. Probiotic administration effect on fecal mutagenicity and microflora in the goat's gut / A.L. Apas, J. Dupraz, R. Ross [et al.] // Journal of bioscience and bioengineering. – 2010. – Vol. 110 (5). – P. 537–540. – DOI: 10.1016/j.jbiosc.2010.06.005.
17. Dairy goat’s productivity using the probiotic preparation Plantarum in the diet / I.A. Funk, N.I. Vladimirov, A.P. Kravchenko [et al.] // IOP Conf. series: Earth and environmental science. – 2021. – Vol. 723. – P. 022012. – DOI: 10.1088/1755-1315/723/2/022012.
18. Mami A., Kerfouf A., Kihal M. Study of the antimicrobial and probiotic effect of Lactobacillus plantarum (P6) isolated from raw goat's milk from the region of Western Algeria // World applied sciences journal. – 2014. – Vol. 32 (7). – P. 1304–1310. – DOI: 10.5829/idosi.wasj.2014.32.07.1993.
19. Feed supplementation of Lactobacillus plantarum PCA 236 modulates gut microbiota and milk fatty acid composition in dairy goats – A preliminary study / P.A. Maragkoudakis, K.C. Mountzouris, C. Rosu [et al.] // International journal of food microbiology. – 2010. – Vol. 141. – P. 109– 116. – DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2010.03.007.
20. Effect of administration of live Saccharomyces cerevisiae on milk production, milk composition, blood metabolites, and faecal flora in early lactating dairy goats / A.V. Stella, R. Paratte, L. Valnegri [et al.] // Small ruminant research. – 2007. – Vol. 67. – P. 7–13. – DOI: 10.1016/j.smallrumres.2005.08.024.
21. Positive effects of dietary supplementation of three probiotics on milk yield, milk composition and intestinal flora in Sannan dairy goats varied in kind of probiotics / Z.-Z. Ma, Y.-Y. Cheng, S.Q. Wang [et al.] // Journal of animal physiology and animal nutrition. – 2020. – Vol. 104. – P. 44–55. – DOI: 10.1111/jpn.13226.
22. Бактерии – антагонисты возбудителей кишечных инфекций и продуценты комплекса целлюлаз как основа для создания добавок, объединяющих функции пробиотика и кормового фермента / Л.Р. Валиуллин, Риш. С. Мухаммадиев, Рин. С. Мухаммадиев [и др.] // Достижения науки и техники АПК. – 2021. – № 9 (35). – С. 60–66. – DOI: 10.53859/02352451_2021_35_9_60.
23. Use of a commercial probiotic supplement in meat goats / N.C Whitley, D. Cazac, B.J. Rude [et al.] // Journal of animal science. – 2009. – Vol. 87 (2). – P. 723–728. – DOI: 10.2527/jas.20081031.
24. Probiotic administration modifies the milk fatty acid profile, intestinal morphology, and intestinal fatty acid profile of goats / A.L. Apas, M.E. Arena, S. Colombo [et al.] // Journal of dairy science. – 2013. – Vol. 98 (1). – P. 47–54. – DOI: 10.3168/jds.2013-7805.
25. Can kefir reduce coccidial oocysts output in goat kids? / G. Daş, C. Ataşoğlu, H.I. Ülkü [et al.] // Proceedings of 58th annual meeting of the EAAPP. – Dublin, 2007.
26. Effects of kefir on coccidial oocysts excretion and performance of dairy goat kids following weaning / G. Daş, C. Ataşoğlu, H.I. Akbağ [et al.] // Tropical animal health and production. – 2012. – Vol. 44 (5). – P. 1049–1055. – DOI: 10.1007/s11250-011-0039-3.
27. Пушкарев М.Г. Влияние пробиотиков на лактационную деятельность коз // Современные способы повышения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных, птиц и рыб: Материалы нац. науч.-практ. конф. – Саратов, 2020. – С. 117–120.
28. Гаврилова Е.А. Изменение белкового состава крови коз на фоне применения споробактерина // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2009. – № 1 (21). – С. 221–223.
29. Функ И.А. Эффективность использования пробиотического препарата Плантарум в кормлении сукозных коз // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2022. – № 3 (64). – С. 134–141. – DOI:10.31677/2072-6724-2022-64-3-134141.
30. Продуктивные и морфобиологические показатели молочных коз при скармливании пробиотиков / С.И. Новопашина, М.Ю. Санников, В.С. Идея [и др.] // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2018. – № 2. – С. 34–36.
31. Мохммад С.С. Влияние пробиотика «Лактимет» на морфологические и биохимические показатели крови лактирующих коз // Ветеринарна медицина. – 2014. – № 99. – С. 126–129.
32. Evaluation of the effect of probiotic administration on gene expression in goat blood / K. Ekwemalor, E. Asiamah, B. Osei [et al.] // Journal of molecular biology research. – 2017. – Vol. 7 (1). – P. 88–98. – DOI: 10.5539/jmbr.v7n1p88.
33. Dietary supplementation with Saccharomyces cerevisiae, Clostridium butyricum and their combination ameliorate rumen fermentation and growth performance of heat-stressed goats / L. Cai, J. Yu, R. Hartanto [et al.] // Animals. – 2021. – Vol. 11 (7). – P. 2116. – DOI: 10.3390/ani11072116.
34. Гаврилова Е.А., Мешков В.М. Влияние лактоамиловорина и споробактерина на гуморальные факторы неспецифической защиты организма коз // Сб. науч. тр. Ставропол. НИИ животноводства и кормопроизводства. – Ставрополь, 2009. – № 1 (1-1). – С. 131–133.
35. Гаврилова Е.А., Каменева И.Н. Клеточные факторы неспецифической защиты коз на фоне применения пробиотиков // Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков. – 2014. – № 5. – С. 214–217.
36. Гаврилова Е.А. К вопросу о клинико-гематологическом статусе организма коз, получающих лактоамиловорин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2007. – №4 (16). – С. 99–100.
37. Serban D.E. Gastrointestinal cancers: influence of gut microbiota, probiotics and prebiotics // Cancer letters. – 2014. – Vol. 345. – P. 258–270. – DOI: 10.1016/j.canlet.2013.08.013.
38. Goat milk mutagenesis is influenced by probiotic administration / E.M. Utz, A.L. Apás, M.A. Díaz [et al.] // Small ruminant research. – 2018. – Vol. 161. – P. 24–27. – DOI: 10.1016/j.smallrumres.2018.02.009.
39. Apas A.L., Gonzalez S.N., Arena M.E. Potential of goat probiotic to bind mutagens // Anaerobe. – 2014. – Vol. 28. – P. 8–12. – DOI: 10.1016/j.anaerobe.2014.04.004.
40. Функ И.А., Владимиров Н.И. Влияние разных доз пробиотического препарата на молочную продуктивность коз в типе зааненской породы // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2020. – № 7 (189). – С. 83–87.
41. Abd El-Ghani A.A. Influence of diet supplementation with yeast culture (Saccharomyces cerevisiae) on performance of Zaraibi goats // Small ruminant research. – 2004. – Vol. 52 (3). – P. 223– 229. – DOI: 10.1016/j.smallrumres.2003.06.002.
42. Макар З.Н. Влияние пробиотического препарата рекомбинантных лактобацилл с геном соматолиберина на молочную продуктивность у коз и коров // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2013. – № 1. – С. 30–38.
43. Makar Z.N., Kharitonov E.L., Cherepanov G.G. Lactogenic effects of probiotic preparation on the base of recombinant lactobacilli with growth hormone releasing factor gene in ruminants // Journal of agriculture and environment. – 2019. – Vol. 4 (12). – P. 1–7. –DOI: 10.23649/jae.2019.4.12.18.
44. Quantitative and qualitative determination of CLA produced by Bifidobacterium and LAB by combining spectrophotometric and Ag+-HPLC techniques / L.M. Rodríguez-Alcala, T. Braga, F.X. Malcata [et al.] // Food chemistry. – 2011. – Vol. 125. – P. 1373–1378. – DOI: 10.1016/j.foodchem.2010.10.008.
45. Kumar M., Dutta T.K., Chaturvedi I. Effect of probiotics supplementation on live weight in lactating Barbari goats // Journal of biological sciences and medicine. – 2016. – Vol. 2 (3). – P. 24–30.
46. Effect of probiotic feeding on milk yield and components of crossbred dairy goats / C. Salvedia, E. Supangco, R. Vega [et al.] // Philippine journal of veterinary and animal sciences. – 2015. – Vol. 41 (1). – P. 21–30.
47. Кравченко А.П., Владимиров Н.И. Оценка роста молодняка коз молочного направления при введении в рацион пробиотика «Плантарум» // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2021. – № 5 (199). – С. 79–83.
48. Mamta, Sharma P. Effect of probiotics on bodyweight gain and feed conversion ratio in goat kids // Haryana veterinarian. – 2008. – Vol. 47. – P. 39–40.
49. Абилов Б.Т., Синельщикова И.А. Результаты использования Бикодо в кормлении козовалушков // Сб. науч. тр. Ставропол. НИИ животноводства и кормопроизводства. – 2007. – Т. 2, № 2-2. – С. 114–115.
50. The effect of live yeast, Saccharomyces cerevisiae, and their metabolites on ciliate fauna, fibrolytic and amylolytic activity, carbohydrate digestion and fermentation in the rumen of goats / B. Kowalik, T. Michałowski, J.J. Pająk [et al.] // Journal of animal and feed sciences. – 2011. – Vol. 20. – P. 526–536. – DOI: 10.22358/jafs/66206/2011.
51. Goat kid's growth improvement with a lactic probiotic fed on a standard base diet / M.A. Galina, M.A. Ortiz-Rubio, M. Delgado-Pertiñez [et al.] // Nutritional and foraging ecology of sheep and goats / T.G. Papachristou, Z.M. Parissi, H. Ben Salem, P. Morand-Fehr, editors. – Zaragoza: CIHEAM / FAO / NAGREF, 2009. – P. 315–322.
52. Administration of selected probiotic mixture improves body weight gain and meat fatty acid composition of Creole goats / N. Taboada, M.F. Salom, A. Córdoba [et al.] // Food bioscience. – 2022. – Vol. 49. – P. 101836. – DOI: 10.1016/j.fbio.2022.101836.
53. Sivadasan K.S., Subramannian S. Comparison of growth performance of goat kids under supplementation with different probiotics // Journal of animal research. – 2020. – Vol. 10 (6). – pp. 1063–1065. – DOI: 10.30954/2277-940X.06.2020.28.
54. Effect of feeding probiotics on the growth performance and feed conversion efficiency in goat / A.S. Jinturkar, B.V. Gujar, D.S. Chauhan [et al.] // Indian journal of animal research. – 2009. – Vol. 43 (1). – P. 49–52.
55. Effect of probiotic supplementation on growth parameters of Osmanabadi kids / S.A. Kochewad, J.M. Chahande, A.B. Kanduri [et al.] // Veterinary world. – 2009. – Vol. 2 (1). – P. 29–30.
56. Titi H.H., Dmour R.O., Abdullah A.Y. Growth performance and carcass characteristics of Awassi lambs and Shami goat kids fed yeast culture in their finishing diet // Animal feed science and technology. – 2008. – Vol. 142. – P. 33–43. – DOI: 10.1016/j.anifeedsci.2007.06.034.
57. Effects of kefir as a probiotic source on the performance of goat kids / C. Ataşoğlu, H.I. Akbağ, C. Tölü [et al.] // South African journal of animal science. – 2010. – Vol. 40 (4). – P. 363–370.
58. Effect of probiotic supplementation shortly before and after weaning on growth of Turkish Saanen kids / K. Ayişiği, C. Ataşoğlu, I. Yaman Yurtman [et al.] // Archives animal breeding. – 2005. – Vol. 48 (6). – P. 601–611.
Рецензия
Для цитирования:
Яшкин А.И., Афанасьева А.И. Использование пробиотических препаратов для повышения продуктивных качеств в козоводстве: обзор. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2023;(3):317-330. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2023-68-3-317-330
For citation:
Yashkin A.I., Afanasyeva A.I. Use of probiotic preparations to increase productive qualities in goats: a review. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2023;(3):317-330. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2023-68-3-317-330