Влияние гипертермии на гематологические показатели и продуктивность курнесушек
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2022-65-4-105-112
Аннотация
Исследования проведены в период 2020–2021 гг. на базе отдела экологии и незаразной патологии животных Уральского научно-исследовательского ветеринарного института – структурного подразделения ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН. Существенные увеличения температуры окружающей среды оказывают в промышленном птицеводстве закономерные и акцидентные воздействия на все процессы в живом организме птиц, влияют на их направленность и интенсивность. Изучено применение кормовых добавок, содержащих высушенные живые дрожжи различных вариантов и концентраций, перед тепловым стрессом и после его воздействия на изменения живой массы тела кур-несушек, массы снесенных яиц, количественных и качественных характеристик лейкоцитарной формулы крови. Значительное увеличение концентрации эритроцитов и гемоглобина в период теплового стресса регистрировали у птиц контрольной группы – 18,1 и 25,5%, что свидетельствовало о начале продолжительного адаптационного процесса. Существенное увеличение отношения количества гетерофилов к лимфоцитам (Г/Л) отмечали также у особей контрольной группы – на 44,2% (0,62 ед.), что подтверждало напряженность всех процессов в организме. На фоне стресс-фактора в крови кур-несушек контрольной, 1-й и 2-й опытных групп возрастало общее количество лейкоцитов – в 1,4; 1,2 и 1,3 раза соответственно, что происходило за счёт выброса в кровоток незрелых гетерофилов и оттока лимфоцитов в периферические ткани. При применении кормовых добавок гепатопротективного действия у кур 1-й и 2-й групп отмечали лучшую стрессоустойчивость к 48-часовой гипертермии, что подтверждалось закономерными физиологическими изменениями уровня гетерофилов, базофилов, моноцитов и Г/Л, свойственными для периода срочной адаптации и поддержания иммунного гомеостаза.
Ключевые слова
Об авторах
Л. И. ДроздоваРоссия
доктор ветеринарных наук, профессор, ведущий научный сотрудник,
Екатеринбург
С. В. Малков
Россия
кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник,
Екатеринбург
А. С. Красноперов
Россия
кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник,
Екатеринбург
О. Ю. Опарина
Россия
кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник,
Екатеринбург
А. И. Белоусов
Россия
доктор ветеринарных наук, старший научный сотрудник,
Екатеринбург
Список литературы
1. Факторы микроклимата и их влияние на организм молодняка крупного рогатого скота / И.А. Шкуратова, Н.А. Верещак, А.И. Белоусов [и др.] // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2019. – № 4. – С. 114–118.
2. Radical response: effects of heat stress‐induced oxidative stress on lipid metabolism in the avian liver / N.K. Emami, S. Dridi, U. Jung [et al.] // Antioxidants. – 2021. – Т. 10, N 1. – P. 1–15.
3. The microbiota-gut-brain axis during heat stress in chickens: a review / C. Cao, M.A. Cline, E.R. Gilbert [et al.] // Frontiers in Physiology. – 2021. – Т. 12, Apr. – P. 752265.
4. Островский В.К., Мащенко А.В., Янголенко Д.В. Показатели крови и лейкоцитарного индекса интоксикации в оценке тяжести и определении прогноза при воспалительных, гнойных и гнойно-деструктивных заболеваниях // Клиническая лабораторная диагностика. – 2006. – № 6. – С. 128–132.
5. Щитковская Т.Р. Гематологические и биохимические показатели крови у цыплят-бройлеров при скармливании в рационе хелатов меди и кобальта с метионином в сочетании с L-карнитином // Ученые записки КГАВМ им. Н. Э. Баумана. – 2011. – Т. 208. – С. 371–376.
6. Бусловская Л.К., Ковтунетко А.Ю., Беляева Е.Ю. Адаптация кур к факторам промышленного содержания // Научные ведомости БелГУ. Серия: Естественные науки. – 2010. – № 21 (92), вып. 13. – С. 96–102.
7. Донник И.М., Шкуратова И.А. Молекулярно-генетические и иммунно-биохимические маркeры оценки здоровья сельскохозяйственных животных // Вестник Российской академии наук. – 2017. – Т. 87, № 4. – С. 362–366.
8. Забудский Ю.И. Проблемы адаптации в птицеводстве // Сельскохозяйственная биология. – 2002. – № 6. – С. 80–85.
9. Зубарева Е.В. Влияние интенсивной тепловой нагрузки на морфометрические показатели и функциональную активность лейкоцитов крови крыс // Научный результат. Серия: Физиология. – 2014. – № 1. – С. 27–34.
10. Ломако В.В. Влияние разных режимов охлаждения (краниоцеребральной и иммерсионной гипотермии, поверхностных ритмических и экстремальных холодовых воздействий) на лейкоцитарные показатели крови крыс // Проблемы криобиологии и криомедицины. – 2018. – № 28 (4). – С. 293–310.
11. Изменения функциональной активности лейкоцитов в условиях острого перегревания организма / С.В. Надеждин, М.З. Федорова, Н.А. Павлов [и др.] // Научные ведомости. Биология. – 2008. – № 43 (3). – С. 5–11.
12. Харлап С.Ю., Дерхо М.А., Середа Т.И. Особенности лейкограммы цыплят в ходе развития стресс-реакции при моделированном стрессе // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2015. – № 2 (52). – С. 103–105.
13. Повышение стрессоустойчивости молодняка кур яичного кросса при использовании биологически активных веществ перед инкубацией / И.И. Кочиш, И.С. Луговая, Т.О. Азарнова [и др.] // Доклады Российской Академии наук. Науки о жизни. – 2020. – Т. 494. – С. 491–495.
14. Сайфутдинова Л.В., Дерхо М.А. Лейкоциты и их информативность в оценке напряженности стресс-реакции у кур-несушек // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2019. – № 1 (75). – С. 136–139.
15. Царев П.Ю. Характеристика лейкоцитов крови цыплят в условиях температурного стресса // Вестник КрасГАУ. – 2018. – № 1 (136). – С. 83–88.
16. Цыганова С.В. Влияние гиподинамии на продуктивные показатели птицы // БИО. – 2014. – № 12 (171). – С. 8–11.
17. Донник И.М., Дерхо М.А, Харлап С.Ю. Клетки крови как индикатор активности стрессреакций в организме цыплят // Аграрный вестник Урала. – 2015. – № 5 (135). – С. 68–71.
18. Campo J.L., Prieto M.T., Dávila S.G. Effects of housing system and cold stress on heterophiltolymphocyte ratio, fluctuating asymmetry, and tonic immobility duration of chickens // Poultry Science. – 2008. – Vol. 87, N 4. – P. 621–626.
19. Effect of ascorbic acid and acetylsalicylic acid supplementation on performance of broiler chicks exposed to heat stress / S.M. Naseem, Y.B. Anwar, A. Ghafoor [еt аl.] // International Journal of Poultry Science. – 2005. – Vol. 4. – P. 900–904.
20. Леткин А.И. Лейкоцитарные индексы крови кур-несушек при неспецифическом стрессорном синдроме // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2020. – № 2 (184). – С. 102–108.
21. Ayo J.O., Ogbuagu N.E. Heat stress, haematology and small intestinal morphology in broiler chickens: insight into impact and antioxidant-induced amelioration // World’s Poultry Science Journal. – 2021. – Т. 77, N 4. – P. 949–968.
22. Морфологический и биохимический состав крови цыплят-бройлеров при введении в рацион разработанного агрегативно-устойчивого витаминно-минерального комплекса на основе селена в условиях смоделированного теплового стресса / В.А. Оробец, Е.А. Соколова, Е.С. Кастарнова [и др.] // Ветеринария Кубани. – 2020. – № 2. – С. 24–26.
Рецензия
Для цитирования:
Дроздова Л.И., Малков С.В., Красноперов А.С., Опарина О.Ю., Белоусов А.И. Влияние гипертермии на гематологические показатели и продуктивность курнесушек. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2022;(4):105-112. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2022-65-4-105-112
For citation:
Drozdova L.I., Malkov S.V., Krasnoperov A.S., Oparina O.Yu., Belousov A.I. Effect of hyperthermia on hematological parameters and productivity of laying hens. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2022;(4):105-112. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2022-65-4-105-112