Эффективность кормовой добавки с высокой степенью защищенности протеина в кормлении новотельных коров
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-58-1-134-141
Аннотация
Ведение интенсивного молочного скотоводства в современных условиях невозможно без прочной кормовой базы и использования высококачественных кормовых средств. Высокий уровень продуктивности коров предполагает полноценное питание животного во все физиологические периоды его жизни. Ввиду того, что коровы в первый период лактации потребляют относительно мало корма, первостепенной задачей животноводов является обеспечение организма высокопродуктивных животных необходимым количеством энергии, протеина и других питательных веществ. В статье приведены данные научного эксперимента по использованию в рационах для новотельных коров не распадаемого в рубце протеина PassPro Баланс. Изучаемая кормовая добавка способствует повышению уровня потребления сухого вещества животными. Среднесуточный удой опытной группы, получавшей изучаемую добавку, достоверно увеличился – на 12,0% (P<0,05) в сравнении с контролем. Установлена также тенденция к повышению содержания жира в молоке коров опытной группы. Согласно данным биохимического анализа сыворотки крови коров, уровень содержания альбуминов у всех животных находился в пределах физиологической нормы. Содержание глобулинов было ниже нормы у животных всех групп без достоверно значимых различий. Активность ферментов AST и ALT между группами отличалась недостоверно. Однако следует отметить, что в обеих группах эти показатели были в пределах нормы. Уровень щелочной фосфатазы имел тенденцию к повышению в опытной группе на 20,8 % по сравнению с контролем. Скармливание добавки PassPro Баланс в рационах для опытной группы позволило получить 2565,00 руб. дополнительной прибыли, при этом уровень рентабельности производства молока повысился на 2,02% относительно контроля.
Об авторах
Е. Г. ЧупринаРоссия
аспирант
Краснодар
Д. А. Юрин
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Краснодар
А. Б. Власов
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Краснодар
Н. А. Юрина
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом
Краснодар
Список литературы
1. Сайкова Ю.С., Ярмоц Г.А. Применение белкового концентрата «Agromatic» для увеличения производства молока // Интеграция науки и практики для развития агропромышленного комплекса: сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. / Гос. аграр. ун-т Сев. Зауралья. – Тюмень, 2018. – С. 27–34.
2. Романов В.Н., Боголюбова Н.В. Технологические аспекты применения комплексов дополнительного питания в молочном животноводстве // Вестник ВНИИМЖ. – 2018. – № 4 (32). – С. 125–131.
3. Девяткин В.А., Романов В.Н., Мишуров А.В. Использование новых биологически активных веществ в кормлении крупного рогатого скота // Вестник Ульяновской ГСХА. – 2017. – № 4 (40). – С. 123–129.
4. Подобед Л.И. Байпас-добавки – единственное средство продления продуктивного долголетия молочной коровы при максимальной ее продуктивности // БИО. – 2019. – № 9 (238). – С. 27–29.
5. Азаубаева Г.С. Влияние качества протеина в рационе на белковый состав крови коров // Актуальные проблемы экологии и природопользования: материалы всерос. науч.-практ. конф. – Лесниково, 2017. – С. 12–16.
6. Маслюк А.Н., Токарева М.А. Эффективность оптимизации протеинового и углеводного питания высокопродуктивных коров // Животноводство и кормопроизводство. – 2018. – № 101 (4). – С. 164–171.
7. «Защищенный» протеин в рубце на 90% // Эффективное животноводство. – 2018. – № 7 (146). – С. 12.
8. Действие различного уровня белка на обмен азота в рубце голштинских коров-первотелок / А. Тантави, Н. С. Комарова, О. Г. Шляхова, В.Г. Рядчиков //Ученые записки УО ВГАВМ. – 2018. – Т. 54, вып. 3. – С. 56–59.
9. Исмаилов И.С., Трегубова Н.В., Моргунова А.В. Особенности обмена аминокислот у жвачных животных // Вестник АПК Ставрополья. – 2017. – № 2 (26). – С. 90–94.
10. Кардо Л. Важность протеина для дойных коров // Эффективное животноводство. – 2020. – № 3. – С. 74–75.
11. Распадаемость кормового белка – важный фактор эффективности использования азота и молочной продуктивности лактирующих коров / В. Г. Рядчиков, А.А. Солдатов, Е. Л.Харитонов, О.Г.Шляхова, А.Тантави, Н.С.Комарова // Эффективноеживотноводство.– 2020. – № 3. – С. 42–48.
12. Боряев Г.И., Федоров Ю.Н., Здоровьева Е.В. Иммунобиохимический статус первотелок при включении в их рацион кормовой добавки на основе защищенного протеина и селенопирана // Нива Поволжья. –2018. – № 3 (48). – С. 86–90.
13. Значение белковых фракций распадаемого и нераспадаемого в рубце белка в регуляции использования азота и снабжении незаменимыми аминокислотами рационов голштинских коров первотелок / В. Г. Рядчиков, А.А. Солдатов, О. Г. Шлязова, Н.С. Филева, А. А. Тантави // Эффективное животноводство. – 2020. – № 4. – С. 130–134.
14. Ярмоц Л.П., Ярмоц Г.А. Влияние уровня расщепляемого протеина кормов на переваримость питательных веществ у коров // Агропродовольственная политика России. – 2017. – № 12 (72). – С. 151–155.
Рецензия
Для цитирования:
Чуприна Е.Г., Юрин Д.А., Власов А.Б., Юрина Н.А. Эффективность кормовой добавки с высокой степенью защищенности протеина в кормлении новотельных коров. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2021;(1):134-141. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-58-1-134-141
For citation:
Chupurina E.G., Iurin D.A., Vlasov A.B., Iurina N.A. Effectiveness of a feed additive with a high degree of protein protection in feeding fresh cows. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2021;(1):134-141. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-58-1-134-141