Preview

Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет)

Расширенный поиск

Особенности белкового обмена в организме цыплят-бройлеров при применении в рационе кормовой добавки Пик-Антистресс

https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-57-4-103-110

Аннотация

В научных публикациях описывается положительное влияние кормовых добавок и фармакологических комплексов на обменные процессы в организме цыплят-бройлеров, в частности на белковый состав крови, мясную продуктивность и накопление белка в мясе. Разработанная на кафедре морфологии, физиологии и фармакологии Южно-Уральского государственного аграрного университета кормовая добавка Пик-Антистресс позволяет снизить технологическую нагрузку на организм птицы за счет стимулирования общего метаболизма и комплексного антиоксидантного действия. Эксперименты по применению кормовой добавки Пик-Антистресс проводили на цыплятах-бройлерах финального гибрида кросса Arbor Acres в условиях птицефабрики промышленного типа с напольной технологией содержания. Птица была разделена на три группы по 6000 цыплят в каждой и содержалась в одном цехе в отдельных секциях. Контрольная группа получала основной рацион, 1-я опытная – основной рацион и кормовую добавку в дозе 1269 г/т корма за 5 суток до убоя, 2-я опытная – основной рацион и кормовую добавку в дозе 1693 г/т корма за 5 суток до убоя. Убой цыплят-бройлеров осуществляли по технологическим инструкциям предприятия на 38-е сутки. На фоне применения кормовой добавки в опытных группах цыплят-бройлеров наблюдалась стимуляция белкового обмена, о чем свидетельствовало увеличение общего белка в крови на 7,9–20,1%, повышение уровня протеина в белом мясе на 0,1–0,3 % и тенденция к увеличению количества аминокислот в белке белого мяса на 0,2–12,3%.

Об авторах

А. В. Мифтахутдинов
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Россия

доктор биологических наук, профессор

Троицк



Э. Р. Сайфульмулюков
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Россия

кандидат ветеринарных наук, доцент

Троицк



Список литературы

1. Meat productivity of chicken broilers when using stress protectors during the pre-slaughter period / A.V. Miftakhutdinov, E.R. Sajfulmuljukov, E.A. Nogovitsina [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science The proceedings of the conference AgroCON-2019. – 2019. – Vol. 341. – P. 012–050.

2. Сайфульмулюков Э.Р., Мифтахутдинова Е. А. Ветеринарно-санитарные характеристики мяса цыплят-бройлеров при применении кормовой добавки «ПИК-Антистресс» // Инновационные идеи молодых исследователей для агропромышленного комплекса России: материалы Междунар. науч.- практ. конф. молодых ученых. – Пенза, 2019. – С. 67–69.

3. Хабиров А.Ф. Морфо-биохимические показатели крови у цыплят-бройлеров при включении в рацион кормовой добавки «Нормосил» // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2019. – № 1 (49). – С. 104–111.

4. Колесникова И. А. Содержание общего белка и белковых фракций в сыворотке крови цыплят-бройлеров при скармливании лактобактерий и иодида калия // Животноводство и кормопроизводство. – 2018. – Т. 101, № 2. – С. 154–161.

5. Гайсина Т.Р. Влияние хелатных комплексов меди и кобальта в сочетании с L-карнитином на живую массу, белковый спектр и на активность аминотрансфераз в сыворотке крови цыплят-бройлеров // Ученые записки КГАВМ им. Н. Э. Баумана. – 2010. – № 1. – С. 53–58.

6. Биохимические показатели крови цыплят-бройлеров при скармливании цинка в форме сульфата и смешанно-лигандного комплекса цинка / А.И. Редька, В. С. Бомко, С. П. Бабенко [и др.] // Научнотехнический бюллетень Института животноводства Национальной академии аграрных наук Украины. –2018. – № 120. – С. 127–135.

7. Остренко К.С., Галочкина В.П., Галочкин В.А. Влияние аскорбата лития на гематологические показатели и белковый обмен бройлеров // Птицеводство. – 2018. – № 4. – С. 10–15.

8. Влияние биологически активных добавок на химический состав и калорийность мяса птицы / С.Ю.Смоленцев, Г. А.Хаматгалеева, А. Р.Нургалиева [идр.] // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. – 2019. – Т. 5, № 4 (20). – С. 414–419.

9. Продуктивность цыплят-бройлеров при использовании фармакологической композиции СМ-комплекс / В.И. Фисинин, А.С. Митрохина, А.А. Терман [и др.] // АПК России. – 2016. – № 1. – С. 35–40.

10. Влияние фармакологической профилактики стрессов на степень выхода тушек цыплят-бройлеров первой категории / А. В. Мифтахутдинов, С.И. Марус, Н. П. Смолякова [и др.] // Актуальные вопросы биотехнологии и ветеринарных наук: теория и практика: материалы нац. науч. конф. – Троицк, 2019. – С. 86–93.


Рецензия

Для цитирования:


Мифтахутдинов А.В., Сайфульмулюков Э.Р. Особенности белкового обмена в организме цыплят-бройлеров при применении в рационе кормовой добавки Пик-Антистресс. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2020;(4):103-110. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-57-4-103-110

For citation:


Mitfakhutdinov A.V., Saifulmuliukov E.R. Features of protein metabolism in the body of broiler chickens when using the feed additive Peak-Antistress in the diet. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2020;(4):103-110. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-57-4-103-110

Просмотров: 334


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6724 (Print)