Особенности белкового обмена в организме цыплят-бройлеров при применении в рационе кормовой добавки Пик-Антистресс
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-57-4-103-110
Аннотация
В научных публикациях описывается положительное влияние кормовых добавок и фармакологических комплексов на обменные процессы в организме цыплят-бройлеров, в частности на белковый состав крови, мясную продуктивность и накопление белка в мясе. Разработанная на кафедре морфологии, физиологии и фармакологии Южно-Уральского государственного аграрного университета кормовая добавка Пик-Антистресс позволяет снизить технологическую нагрузку на организм птицы за счет стимулирования общего метаболизма и комплексного антиоксидантного действия. Эксперименты по применению кормовой добавки Пик-Антистресс проводили на цыплятах-бройлерах финального гибрида кросса Arbor Acres в условиях птицефабрики промышленного типа с напольной технологией содержания. Птица была разделена на три группы по 6000 цыплят в каждой и содержалась в одном цехе в отдельных секциях. Контрольная группа получала основной рацион, 1-я опытная – основной рацион и кормовую добавку в дозе 1269 г/т корма за 5 суток до убоя, 2-я опытная – основной рацион и кормовую добавку в дозе 1693 г/т корма за 5 суток до убоя. Убой цыплят-бройлеров осуществляли по технологическим инструкциям предприятия на 38-е сутки. На фоне применения кормовой добавки в опытных группах цыплят-бройлеров наблюдалась стимуляция белкового обмена, о чем свидетельствовало увеличение общего белка в крови на 7,9–20,1%, повышение уровня протеина в белом мясе на 0,1–0,3 % и тенденция к увеличению количества аминокислот в белке белого мяса на 0,2–12,3%.
Ключевые слова
Об авторах
А. В. МифтахутдиновРоссия
доктор биологических наук, профессор
Троицк
Э. Р. Сайфульмулюков
Россия
кандидат ветеринарных наук, доцент
Троицк
Список литературы
1. Meat productivity of chicken broilers when using stress protectors during the pre-slaughter period / A.V. Miftakhutdinov, E.R. Sajfulmuljukov, E.A. Nogovitsina [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science The proceedings of the conference AgroCON-2019. – 2019. – Vol. 341. – P. 012–050.
2. Сайфульмулюков Э.Р., Мифтахутдинова Е. А. Ветеринарно-санитарные характеристики мяса цыплят-бройлеров при применении кормовой добавки «ПИК-Антистресс» // Инновационные идеи молодых исследователей для агропромышленного комплекса России: материалы Междунар. науч.- практ. конф. молодых ученых. – Пенза, 2019. – С. 67–69.
3. Хабиров А.Ф. Морфо-биохимические показатели крови у цыплят-бройлеров при включении в рацион кормовой добавки «Нормосил» // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2019. – № 1 (49). – С. 104–111.
4. Колесникова И. А. Содержание общего белка и белковых фракций в сыворотке крови цыплят-бройлеров при скармливании лактобактерий и иодида калия // Животноводство и кормопроизводство. – 2018. – Т. 101, № 2. – С. 154–161.
5. Гайсина Т.Р. Влияние хелатных комплексов меди и кобальта в сочетании с L-карнитином на живую массу, белковый спектр и на активность аминотрансфераз в сыворотке крови цыплят-бройлеров // Ученые записки КГАВМ им. Н. Э. Баумана. – 2010. – № 1. – С. 53–58.
6. Биохимические показатели крови цыплят-бройлеров при скармливании цинка в форме сульфата и смешанно-лигандного комплекса цинка / А.И. Редька, В. С. Бомко, С. П. Бабенко [и др.] // Научнотехнический бюллетень Института животноводства Национальной академии аграрных наук Украины. –2018. – № 120. – С. 127–135.
7. Остренко К.С., Галочкина В.П., Галочкин В.А. Влияние аскорбата лития на гематологические показатели и белковый обмен бройлеров // Птицеводство. – 2018. – № 4. – С. 10–15.
8. Влияние биологически активных добавок на химический состав и калорийность мяса птицы / С.Ю.Смоленцев, Г. А.Хаматгалеева, А. Р.Нургалиева [идр.] // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. – 2019. – Т. 5, № 4 (20). – С. 414–419.
9. Продуктивность цыплят-бройлеров при использовании фармакологической композиции СМ-комплекс / В.И. Фисинин, А.С. Митрохина, А.А. Терман [и др.] // АПК России. – 2016. – № 1. – С. 35–40.
10. Влияние фармакологической профилактики стрессов на степень выхода тушек цыплят-бройлеров первой категории / А. В. Мифтахутдинов, С.И. Марус, Н. П. Смолякова [и др.] // Актуальные вопросы биотехнологии и ветеринарных наук: теория и практика: материалы нац. науч. конф. – Троицк, 2019. – С. 86–93.
Рецензия
Для цитирования:
Мифтахутдинов А.В., Сайфульмулюков Э.Р. Особенности белкового обмена в организме цыплят-бройлеров при применении в рационе кормовой добавки Пик-Антистресс. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2020;(4):103-110. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-57-4-103-110
For citation:
Mitfakhutdinov A.V., Saifulmuliukov E.R. Features of protein metabolism in the body of broiler chickens when using the feed additive Peak-Antistress in the diet. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2020;(4):103-110. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2020-57-4-103-110