СОДЕРЖАНИЕ ЦЕЗИЯ-137 И СТРОНЦИЯ-90 В МЯСЕ БОРОВОЙ ДИЧИ В РАЗНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЗОНАХ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
https://doi.org/10.31677/2072-6724-2019-53-4-79-84
Аннотация
Обсуждается актуальная в наше время проблема – контроль качества продуктов питания, в частности, содержания цезия-137 (137Cs) и стронция-90 (90Sr) в организме диких промысловых птиц – боровой дичи, обитающей на территории Республики Саха (Якутия). В регионе представители тетеревиных птиц (тетерев, куропатка, рябчик) являются объектом традиционного промысла местного населения и пользуются повышенным спросом на внутреннем рынке, поэтому данная тема является весьма актуальной. Объектом для исследований были тушки боровой дичи трех видов: тетерев, куропатка, рябчик. Радиационную безопасность мяса дикой промысловой птицы как пищевой продукции определяли ее соответствием допустимым уровням удельной активности радионуклидов: 137Cs и 90Sr. Нормативы элементов описаны ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В результате наших исследований получены следующие результаты: содержание 137Cs и 90Sr в тушках тетерева в Южной зоне – 70,54±0,71 и 26,43±2,54, Центральной – 64,81±0,18 и 20,89±1,95, Вилюйской – 73,12±0,01 и 28,48±1,18 Бк/кг. В Северной экологической зоне тетерев не обитает. Результаты исследования куропаток на содержание 137Cs и 90Sr следующие: Южная зона – 69,04±2,95 и 28,17±0,05, Центральная – 58,69±2,18 и 19,87±0,39, Вилюйская – 70,84±1,55 и 27,87±0,04, Северная – 28,17±0,05 и 10,83±0,50 Бк/кг. При исследовании рябчиков установлено: содержание радионуклидов в Южной зоне – 71,24±1,95, Центральной – 60,05±0,01 и 21,11±1,95, Вилюйской – 71,11±0,55 и 11,47±0,32 Бк/кг. По многолетним (2013–2018 гг.) итогам наших исследований, в мясе дикой промысловой птицы в Северной, Центральной, Вилюйской и Южной экологических зонах Республики Саха (Якутия) не было обнаружено превышения допустимой концентрации 137Cs и 90Sr.
Ключевые слова
Об авторах
Е. М. ПетроваРоссия
кандидат ветеринарных наук
Н. И. Алексеева
Россия
ассистент
Список литературы
1. Петрова Е.М. Ветеринарно-санитарная экспертиза и товароведческая характеристика мяса боровой дичи в условиях Республики Саха (Якутия): автореф. дис. … канд. ветер. наук. – СПб., 2017. – 23с.
2. Петрова Е.М., Малтугуева М.Х. Содержание радионуклидов в мясе боровой дичи в Республике Саха (Якутия) // Вестн. Бурят. гос. с.-х. акад. им. В.Р. Филиппова. – 2013. – № 1 (30). – С. 146–148.
3. Шапкина Л.П. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса пернатой дичи: автореф дис. … канд. ветер. наук. – М., 2003. – 217 с.
4. Баранович Е.С.,Гиченкова Е.Е.,Корсаков А.В.Экологическая безопасность птицеводческой продукции в условиях продовольственных рынков // Ветеринарная патология. – 2011. – № 4. – С. 114–117.
5. Бударков В.А.,Маяков Е.А.Ветеринарно-санитарная экспертиза продукции животноводства, полученной от животных на загрязненной радионуклидами территории // Ветеринарная патология. – 2002. – № 3. – С. 110–117.
6. Бурова Т.Е. Биологическая безопасность сырья и продуктов питания. Потенциально опасные вещества биологического происхождения: учеб. пособие. – СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2014. – 136 с.
7. Смирнов П.Н., Павлова А.И., Владимиров Л.Н. Экологические проблемы ветеринарной медицины в Якутии: монография. – Якутск, 2000. – 168 с.
8. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя диких промысловых животных и пернатой дичи: учеб. пособие / И.Г. Серегин, А.А. Кунаков, М.Ф. Боровков, В.С. Касаткин. – М.: МГУПБ, 2004. – 190 с.
9. Уша Б.В., Андрианова Т.Г. Накопление радионуклидов в организме сельскохозяйственных животных и птиц// Успехи современного естествознания. – 2006. – № 3. – С.71–73.
10. О безопасности пищевой продукции: Технический регламент Таможенного союза № ТР ТС 021/2011. – Казань, 2011. – С. 192–193.
Рецензия
Для цитирования:
Петрова Е.М., Алексеева Н.И. СОДЕРЖАНИЕ ЦЕЗИЯ-137 И СТРОНЦИЯ-90 В МЯСЕ БОРОВОЙ ДИЧИ В РАЗНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЗОНАХ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ). Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2019;(4):79-84. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2019-53-4-79-84
For citation:
Petrova E.M., Alekseeva N.I. CAESIUM-137 AND STRONTIUM-90 CONCENTRATION IN PINE FOREST MEAT IN DIFFERENT ECOLOGICAL ZONES OF THE REPUBLIC OF SAKHA (YAKUTIA). Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2019;(4):79-84. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2019-53-4-79-84